人民网
人民网>>山东频道>>地市>>青岛

2021年青岛“三民”活动正式启动 38个政府部门将“云述职”

2021年11月25日09:00 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网青岛11月25日电 (刘颖婕)11月24日,青岛市政府召开2021年市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动(简称“三民”活动)动员部署会议,印发活动实施方案,对活动组织开展进行具体部署,标志着今年“三民”活动全面启动。

今年是青岛市连续开展“三民”活动的第十三年,结合疫情防控实际,活动将延续线上“云述职、云评议、云征集”模式,同时选取部分社区设置线下分会场,将活动搬到市民家门口。活动的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对山东、对青岛工作重要指示要求,坚持以人民为中心的发展思想,深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动成效,以共建共治共享开拓社会发展新局面,推进政府治理体系和治理能力现代化,推动“十四五”时期青岛高质量发展,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

“三民”活动开展以来,始终秉承“人民城市为人民”的理念,坚持民有所呼、我有所应,围绕“述、听、评”三大环节,不断创新活动方式、丰富活动内容,运作模式持续优化,政民互动更加深入,民生导向愈发凸显、社会影响不断加强。如今,“三民”活动已成为政府部门汇报展示工作、市民了解评议政府部门、政府听取市民意见的优质政民互动平台,是青岛市全国知名的一项政务品牌。

围绕办好“三民”活动,市政府努力在创新活动形式、提高活动实效上下功夫。

一是向市民报告更加突出民生导向。38个政府部门负责人除向市民报告年度履职情况外,更加突出市办实事、民生领域攻坚行动等民生工作的推进落实和工作成效,述职报告更接地气、更贴近百姓。

二是听市民意见更加注重全过程多维度。依托市12345政务服务便民热线,对400余万条来电来话进行大数据分析,提炼出市民最关心关注的问题,变“民声大数据”为“民生大数据”。同时,加强与省市主流媒体的对接,对各渠道收集的意见建议分门别类进行梳理,筛选出市民最想了解的工作和最希望回应的事情,作为部门“必答题”,述职时集中回应,实现“群众出题、局长答题”。

三是请市民评议更加注重服务对象的意见。优化代表构成,着重向市场主体和基层一线倾斜,进一步提高企业代表特别是民营企业和小微企业代表比例,增加基层一线代表名额。调整后,企业代表占比超过30%,全市镇街实现代表全覆盖。

四是意见建议办理更加注重做好后半篇文章。完善市民意见建议督办机制,第一时间转办、第一时间反馈,形成工作闭环。对参考价值高、可操作性强的意见建议,充分吸纳到市政府及有关部门来年工作谋划和政策研究过程中。同时,加强与“建言青岛 美美与共”我为青岛发展建言献策工作的对接互动,优秀意见建议推荐纳入《建言与决策》专刊。

五是数字平台建设更加注重市民体验感。改造升级“三民”活动网上云平台,优化青岛政务网“PC端+手机端”展现模式,实现大屏小屏相结合,线上线下相融合。

今年“三民”活动,将充分依托国家、省、市各大主流媒体,注重发挥新媒体作用,进一步拓宽对外发布渠道。公开述职前,各部门提前向社会公开各部门的工作职责、年度目标、述职报告和图文解读等,市民可通过青岛政务网“三民”活动平台及时了解有关情况。公开述职期间,青岛政务网联合青岛电视台、青岛人民广播电台、青岛网络广播电视台、青岛新闻网、蓝睛、观海新闻、掌上青岛、爱青岛、智慧青岛手机客户端等市内媒体进行实时播报,新华网、大众网等其他媒体同步转播,市民可通过以上途径及时了解活动资讯、实时观看部门视频述职。

11月24日动员部署会召开当日,网上意见建议征集专栏在青岛政务网(http://www.qingdao.gov.cn)开通,市民可以实名方式,重点围绕统青岛市立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,加快推动高质量发展,完善社会治理体系,促进民生改善等方面建言献策。网上征集时间截止到最后一场网上云述职结束。活动期间,市民可以通过电脑登录青岛政务网“三民”活动平台专题页面或手机扫描下方二维码,进入征集界面,提交意见建议。

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报告会在济举行
  学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报告会在济举行 山东省领导干部党的十九届六中全会精神专题学习班开班 欧阳淞作宣讲报告 李干杰主持并作动员讲话 周乃翔出席 按照中央统一部署,11月23日上午,学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报告会在济南举行。山东省领导干部党的十九届六中全会精神专题学习班同时开班。…
山东省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神
  11月23日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在11月18日中共中央政治局会议、第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委机构编制委员会召开会议
  省委机构编制委员会召开会议 围绕中心服务大局深化改革优化资源 为新时代社会主义现代化强省建设提供坚实保障 11月19日下午,省委机构编制委员会召开第十一次会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,审议有关事项和文件,安排部署重点工作。 省委书记、省委机构编制委员会主任李干杰主持会议并讲话,周乃翔、王宇燕、刘强和委员会委员出席。…
山东省级党员领导干部会议传达学习党的十九届六中全会精神
  今天(11月12日)上午,山东省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话,传达学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔和省级党员领导干部出席。…
党的十九届六中全会精神在山东广大党员干部群众中引起强烈反响
  “党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。” 伟大成就催人奋进,宝贵经验昭示未来。…
返回顶部