人民网
人民网>>山东频道>>要闻

山东省首次发布个体工商户纳税信用评价结果

2021年11月25日17:03 | 来源:人民网-山东频道
小字号

发布会现场

人民网济南11月25日电 25日上午,国家税务总局山东省税务局正式对外发布了山东省2020年度个体工商户纳税信用评价结果,参评个体工商户共151.7万户,其中无失信或存在较轻失信行为的A级、B级、M级个体工商户数量合计占比88.77%,信用状况总体良好。这是山东省首次面向全部个体工商户开展纳税信用评价,在全国也走在了前列。

山东省税务局、省发改委、省工商联、山东银保监局、省地方金融监管局等共同举行了此次以“诚信兴商税助力 为企护航享发展”为主题的发布会,各方将在评价结果运用方面加强合作,推动税收诚信与社会诚信全面接轨,发挥纳税信用正向激励作用,助力个体工商户获享信用红利。

个体工商户纳税信用评价结果实行动态管理

据介绍,个体工商户纳税信用评价采取加、扣分相结合的方式,依据个体工商户的主观态度、遵从能力、实际结果和失信程度4个维度,对其涉税申报、税费款缴纳等11类82项指标进行综合评价,由高到低设置A、B、M、C、D五个级别的纳税信用等级,实现80%以上评价指标的自动采集、自动评价,最大程度减少人为因素干扰,提高了评价质效,确保了评价结果的准确性。

对个体工商户纳税信用评价结果,全面实行动态管理。税务机关除每年对个体工商户纳税人上一年度纳税信用情况进行一次综合评价外,还会通过补评、复评和纳税信用修复等方式进行动态调整。

自2017年起,省税务局按照国家税务总局和山东省社会信用体系建设工作部署,探索开展涉税个体工商户纳税信用评价工作。按照“客观公正、标准统一、分类管理、动态调整”的原则,经过反复调研论证,广泛征求各方面的意见建议,通过指标论证、试点测试、持续完善等一系列努力,参照企业纳税信用管理评价办法,逐渐形成了较为完善的制度规范、指标体系和动态管理的评价标准。

受邀参加发布会的济南槐荫浩跃环卫服务部是获评A级纳税信用的个体工商户,法人代表赵丽丽在会后告诉记者,“随着社会各界对纳税信用的认可度和接受度越来越高,纳税信用的‘含金量’也越来越高。这次被评为A级纳税信用,我们深感荣幸的同时,更要珍惜这份沉甸甸的荣誉,将诚信经营这一立身之本长期坚守下去。”

“全环节”纳税信用制度框架体系初步建立

纳税信用是税收治理体系的重要组成部分。省税务局坚持以纳税人缴费人为中心的发展理念,主动担当作为,大胆探索创新,制发了《山东省个体工商户纳税信用管理办法(试行)》(以下简称《办法》),为全省个体工商户纳税信用实施管理提供重要依据。《办法》涵盖了信息采集、级别评价、结果应用、异议处理、信用修复等要素,形成了“全环节”的纳税信用制度框架体系。

山东省税务局纳税服务部门相关负责人在发布会上介绍,税务机关将按照守信激励、失信惩戒的原则,对不同信用级别的个体工商户实施分类服务和管理。比如,对纳税信用评价为A级的纳税人在发票管理、个性化纳税服务、留抵退税等方面予以8项激励措施;对纳税信用评价为D级的纳税人在发票领用、出口退税、纳税评估等方面采取严格管理措施。为便于查询信用级别,除电子税务局、办税服务厅等常规查询渠道外,省税务局创新推出通过微信小程序即可查询的“鲁税信用码”,为纳税人提供高效便捷的纳税信用等级查询和应用服务,打造企业专属“信用身份证”。

济南市凯瑞鲁西南老牌坊风味餐厅财务总监陈晨现场向记者展示了代表A级的金色“鲁税信用码”,“这一专属‘信用身份证’可以随身携带,以后在招投标、商洽合同、荣誉申报等对信用等级有需求时直接出示,这是太方便了。( 赵伟 郭勇 林欣臣 周国辉)

(责编:公雪、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报告会在济举行
  学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报告会在济举行 山东省领导干部党的十九届六中全会精神专题学习班开班 欧阳淞作宣讲报告 李干杰主持并作动员讲话 周乃翔出席 按照中央统一部署,11月23日上午,学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报告会在济南举行。山东省领导干部党的十九届六中全会精神专题学习班同时开班。…
山东省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神
  11月23日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在11月18日中共中央政治局会议、第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委机构编制委员会召开会议
  省委机构编制委员会召开会议 围绕中心服务大局深化改革优化资源 为新时代社会主义现代化强省建设提供坚实保障 11月19日下午,省委机构编制委员会召开第十一次会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,审议有关事项和文件,安排部署重点工作。 省委书记、省委机构编制委员会主任李干杰主持会议并讲话,周乃翔、王宇燕、刘强和委员会委员出席。…
山东省级党员领导干部会议传达学习党的十九届六中全会精神
  今天(11月12日)上午,山东省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话,传达学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔和省级党员领导干部出席。…
党的十九届六中全会精神在山东广大党员干部群众中引起强烈反响
  “党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。” 伟大成就催人奋进,宝贵经验昭示未来。…
返回顶部