人民网
人民网>>山东频道>>长波短讯

税收添力擦亮“烟台苹果”金字招牌

2021年11月22日10:22 | 来源:人民网-山东频道
小字号

一个月以来,神州十三号飞行乘组三名宇航员在空间站的工作生活日常备受国人瞩目。近日,看到视频中王亚平左飘飘右飘飘悠哉吃着苹果,屏幕外的网友不禁想知道,飞上太空的苹果到底是什么味道。

王亚平所吃的苹果正是来自于她的家乡——烟台。作为现代苹果产业的起源地,烟台的苹果栽培已有150年历史,造就了“烟台苹果”这个响当当的龙头品牌,连续12年蝉联中国果业第一品牌。近年来,烟台税务部门严格落实各项利企惠农税费优惠政策,把全面覆盖与精准滴灌有机结合,用真金白银的税费优惠政策和便捷智能的纳税服务,持续为苹果产业“活血增值”,助力“烟台苹果”更香更甜。

惠企助农,为乡村振兴增添税动力

“眼看着就要落果了,没想到下起了冰雹,这一年的辛苦都打了水漂了。”看着满地的苹果,果农刘文乐心疼不已。10月1日下午,烟台市部分地区遭遇冰雹,刘文乐家的两亩果园损失惨重,得知烟台北方安德利果汁股份有限公司正在收购受灾的冰雹果,他和其他受灾果农纷纷赶到收购处,将苹果及时出售。

灾情发生后,安德利果汁股份有限公司积极响应政府号召帮助果农渡过难关,将残次果的收购价格提高到500元/吨,并开通“冰雹果”收购绿色通道,将所有的料池进行腾空预留,收购资金也全部准备到位。当天下午,随着第一辆收购车的抵达,这些“冰雹果”被陆续送至安德利果汁股份有限公司。

据了解,烟台北方安德利果汁股份有限公司是一家以生产浓缩果汁、果浆等为主的农业产业化企业,在全国建立了8个浓缩果汁加工基地,拥有16条世界先进的浓缩果汁生产线,年可加工果品100多万吨,累计支付给农民种植户原料果款100多亿元。财务总监王艳辉介绍,“公司能有现在的规模,与政府部门的支持帮助分不开,尤其是真金白银的税费优惠政策,这是对公司生产发展最实惠的帮助!”

近年来,为帮助烟台北方安德利果汁充分享受各项税收优惠政策,国家税务总局烟台市牟平区税务局开展个性化专业辅导,提供“一户一策”式精准服务,围绕风险防控、政策宣传、难题破解、税企协作等方面实施常态化、滴灌式服务。今年1-10月实现农产品初加工免征企业所得税495余万元,苹果、大豆等部分农产品增值税进项税额核定扣除政策预估将为企业减免50余万元。

“各项税收优惠政策的落实,实实在在减轻了企业负担,为我们盘活资金、稳产稳销、逆风拓市提供了有力保障,也为我们助力乡村振兴提供了强有力的支持。”王艳辉表示。

精准滴灌,赋能企业深耕种苗研发培育

当前,正是烟台苹果丰收的季节,育苗也在持续进行中。在烟台实林农业科技有限公司的脱毒苗生产基地,工人们正忙着把组培的小苗从玻璃瓶中移出,再栽到营养钵中。这些只有一两厘米高的小芽,经过多次培养和嫁接,一年后就可以移栽到大田中,移栽的第二年就能开花结果。

“作为一家新型农业公司,我们积极顺应农业发展步伐,致力于苹果矮化自根砧脱毒苗木工厂化繁育,助推苹果农业科技现代化。在这个过程中,我们受益于国家的各项优惠政策,也切身感受到了税务部门精细的服务。”烟台实林农业科技有限公司负责人及兰涛说到。

立足企业“高新技术+农业”这一特征,国家税务总局栖霞市税务局组织税收政策辅导团队对企业进行点对点精准政策宣传辅导,全面梳理相关税费优惠政策,形成惠企政策文件汇编,同时选取多家果树培育与种植企业进行案例式解读辅导,确保税收政策应知尽知、应享尽享。在疫情期间,为进一步畅通税企交流渠道,栖霞市税务局通过微信、钉钉、腾讯会议等网络平台,主动靠前、积极作为,及时解决企业涉税疑惑,帮助企业稳产稳销、促进发展。

“目前,我们可以享受到自产农产品免增值税、企业所得税减免等多项惠农助农减税政策,今年可减免企业所得税、增值税等将近100万元,给企业的成长壮大提供了新动能!”及兰涛表示,“我们享受到了国家的政策红利,也要响应国家号召,多为老百姓做好事,帮助农户提升种植技术、增加收入效益,带动咱们乡村经济发展。”据悉,今年年底,烟台实林农业科技有限公司向外出售苹果苗预计将达1000万株,覆盖栖霞、招远等烟台大部分地区,新型苹果苗木具有抗寒、抗旱、产量高、品质优、树体管理方便、便于机械化操作等优点,较之前使用传统乔化栽培果苗的收入效益更加可观。

大数据牵线,“小”苹果走向“大”舞台

从种植起步,经过多年积淀,苹果产业链不断延伸,苹果醋、苹果脆片、苹果面膜......探索苹果产业深加工产品,有效提升了苹果产业发展水平和产品附加值,扩大烟台苹果的高效利用。

作为烟台市重点外商投资项目,艾多美(中国)有限公司于2020年入驻烟台市高新区中韩产业园,成立之初即实现了当年建设、当年运营、当年入榜烟台市经济社会发展贡献百强企业的佳绩。

2021年上半年,国家税务总局烟台高新技术产业开发区税务局的税收专家顾问上门进行辅导时,了解到该企业打算以烟台的名优特产红富士苹果为原料,开发红富士苹果脆片,但是企业刚刚成立不到一年,对烟台的本土市场情况不是很了解。艾多美(中国)有限公司财务经理张晏华说:“苹果脆片最大的特点就是非油炸、零添加、纯天然,真正做到了营养不流失,但是对原材料和加工工艺的要求也很高,我们在寻找原料供应商和合作企业的过程中,遇到了很多困难。”

了解到企业面临的难题,烟台高新技术产业开发区税务局运用增值税发票等税收大数据,对烟台当地的苹果收购、仓储和深加工企业进行综合梳理,开展多维度的数据分析,重点分析农产品原材料的物流动向和农业加工产品的营销趋势,通过税收大数据精准“搭桥”,为艾多美(中国)有限公司推荐了技术实力强、产品质量过硬的企业名单,助推艾多美的苹果脆片项目加速落地。目前,第一批苹果脆片产品将于今年12月份上市,该产品上市后不仅能够极大促进烟台市的出口,更有助于延长苹果产业链,实现苹果的转化增值,让“烟台苹果”迎来更广阔的市场。(姜咪咪)

(责编:公雪、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委机构编制委员会召开会议
  省委机构编制委员会召开会议 围绕中心服务大局深化改革优化资源 为新时代社会主义现代化强省建设提供坚实保障 11月19日下午,省委机构编制委员会召开第十一次会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,审议有关事项和文件,安排部署重点工作。 省委书记、省委机构编制委员会主任李干杰主持会议并讲话,周乃翔、王宇燕、刘强和委员会委员出席。…
山东省级党员领导干部会议传达学习党的十九届六中全会精神
  今天(11月12日)上午,山东省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话,传达学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔和省级党员领导干部出席。…
党的十九届六中全会精神在山东广大党员干部群众中引起强烈反响
  “党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。” 伟大成就催人奋进,宝贵经验昭示未来。…
李干杰:推动第二批政法队伍教育整顿走深走实
  李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作并与班子成员集体谈心谈话 提高政治站位强化责任担当 推动第二批政法队伍教育整顿走深走实 11月4日,省委书记李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作,与班子成员集体谈心谈话,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,进一步统一思想、凝聚共识,全力推动第二批政法队伍教育整顿走深走实、取得实效。 调研督导中,李干杰详细了解各单位教育整顿工作开展情况。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究保障群众温暖过冬等事项 11月3日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议和在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
返回顶部