人民网
人民网>>山东频道>>理论实践

文化让城市更美好(思想纵横)

范恒山
2021年11月22日09:15 | 来源:人民网-人民日报
小字号
原标题:文化让城市更美好(思想纵横)

文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”城市为经济社会发展提供主要动能,既是优质资源要素的主要集聚地,也是文化发展的主要载体。文化是决定城市活力、潜力和创新能力的重要因素,推动城市发展必须大力推动文化繁荣兴盛。“十四五”时期,我国城镇化建设进入高质量发展阶段,需要把文化建设摆在更加突出位置。

文化体现着区域和国际竞争力,对于城市的重要性不言而喻。文化是城市经济社会发展的深厚底蕴,一个经济发达、社会繁荣的城市必然有着有力的文化支撑。文化发展状态直接影响人民生活水平和质量,城市居民的美好生活离不开文化产品与服务的持续充分供给。相对于一般城市,中心城市具有特殊地位和作用,在城市群中起着引领和带动作用,文化建设的任务更重、要求更高。推动城市文化建设,要在推动城市高质量发展的同时促进文化进步,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

传承城市传统风貌和文化多样性,延续城市历史文脉,打造鲜明文化特色。注重吸收传统建筑的养分,保存名城传统风貌和个性,在城市建设中融入厚重的城市文化积淀,体现独特的风格和品位,展示优美的城市形象。坚持正确价值导向,加强社会主义核心价值观建设,提升城市文化自信和精神气质;推动形成良好的社会道德水准、文明素养和思想觉悟,促进文化事业和文化产业发展;摒弃低俗、注重内涵,不断提供健康向上的精神文化产品。对于中心城市来说,尤其要把握好城市韵味,开展各种市民喜闻乐见、赏心悦目的文化活动,多角度、全方位传递正确价值导向、加强精神文明建设,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

不断激发全社会文化创新创造活力,大幅提升城市文化软实力。把创新作为新时代城市文化建设的强大动力,强化文化与科技创新的有机结合,综合运用各类产业形态、多元化载体、多种表现形式,把文化融入自主创新的大体系、经济建设的主战场和广大市民的生产生活。以原创增强实力、以新颖形成关注、以融合拓展市场,以创新、创意促进先进文化在多样场景中动态呈现、深入人心,更好满足人民文化需求,增强人民精神力量。

丰富数字化生活场景和体验,让人民群众的数字文化生活更多彩、更美好。充分运用新一轮科技革命和产业变革成果,以建设智慧城市为契机,全方位发展数字文化,为人民打造智慧共享、和睦共治的新型数字生活。大力推进公共图书馆、文化馆、美术馆、博物馆等专门场所的数字化改造与建设,发展数字创意、网络视听、数字出版、数字娱乐、线上直播等业态,实现重点突破和典型带动。将数字文化建设融入数字经济、数字社会、数字政府建设之中,形成全方位、全景式的数字文化格局。

注重精细化建设和管理,在细节中体现城市文化特色和韵味。城市文化建设的品位、水平,很大程度上体现在细节中。可以运用博物馆、纪念馆、遗址遗迹等平台和载体,打造公共文化服务的重要阵地,也可以把城市文化建设与整个城市的硬件建设、品质提升和格局调整紧密结合起来,将适宜的文化元素以适宜的多样化形态嵌入城市的每一幢建筑、每一条街道、每一处场景,使文化在融入融合中得到传承与弘扬。

《 人民日报 》( 2021年11月22日 第 09 版)

(责编:郑浦丽、刘颖婕)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委机构编制委员会召开会议
  省委机构编制委员会召开会议 围绕中心服务大局深化改革优化资源 为新时代社会主义现代化强省建设提供坚实保障 11月19日下午,省委机构编制委员会召开第十一次会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,审议有关事项和文件,安排部署重点工作。 省委书记、省委机构编制委员会主任李干杰主持会议并讲话,周乃翔、王宇燕、刘强和委员会委员出席。…
山东省级党员领导干部会议传达学习党的十九届六中全会精神
  今天(11月12日)上午,山东省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话,传达学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔和省级党员领导干部出席。…
党的十九届六中全会精神在山东广大党员干部群众中引起强烈反响
  “党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。” 伟大成就催人奋进,宝贵经验昭示未来。…
李干杰:推动第二批政法队伍教育整顿走深走实
  李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作并与班子成员集体谈心谈话 提高政治站位强化责任担当 推动第二批政法队伍教育整顿走深走实 11月4日,省委书记李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作,与班子成员集体谈心谈话,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,进一步统一思想、凝聚共识,全力推动第二批政法队伍教育整顿走深走实、取得实效。 调研督导中,李干杰详细了解各单位教育整顿工作开展情况。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究保障群众温暖过冬等事项 11月3日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议和在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
返回顶部