人民网
人民网>>山东频道>>要闻

山东治水,处处下起“绣花功夫”

2021年11月20日08:41 | 来源:大众报业·大众日报
小字号
原标题:山东治水,处处下起“绣花功夫”

11月19日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东推进黄河流域生态保护和高质量发展,提升供水保障、水旱灾害防御能力有关情况。两年来,全省统筹推进水资源、水生态、水环境、水灾害协同治理,水安全保障能力和水资源集约节约利用水平不断提升,水旱灾害防御取得重大胜利。

开源节流并重,水安全保障能力不断提升

“山东省水资源严重短缺,且时空分布极不均衡,工程性缺水和资源性缺水并存。”省水利厅厅长刘中会介绍,近年来,山东省坚持开源节流并重,通过优化水资源配置格局、落实最严格水资源管理制度,水资源供给保障能力不断提升。

截至目前,省级骨干水网工程长度达到1459公里,设计调水能力20.4亿立方米,实现了长江水、黄河水、当地水优化配置和联合调度,全省水资源丰枯调蓄能力明显增强。尤其今年汛期有效利用雨洪资源,累计调洪6.17亿立方米、分洪8.48亿立方米,对沿线河流实施生态补水、涵养地下水源。创新实施汛期水库弃水资源化利用,调引潍坊峡山水库汛期弃水7949万立方米至青岛棘洪滩水库,增加青岛城区3个月用水储备,综合效益显著。

着眼于提高区域水资源调控能力和应急抗旱能力,2020年开工建设水库、河道拦蓄等46项调蓄水源工程,2021年新开工实施29项水库增容、河道拦蓄工程。沿黄9市全面实施并完成65处引黄灌区农业节水工程,累计投资213亿元,基本实现灌溉计量到用水单元,新增、恢复、改善灌溉面积1304万亩。

2020年,山东省圆满完成农村饮水安全两年攻坚行动,稳定保障197.9万贫困人口饮水安全。2021年全面推动农村供水保障提档升级,实施农村供水提质工程,目前已完成投资60.8亿元,全省农村自来水普及率、集中供水率分别达到97%、97.5%以上。

着力优化水资源配置格局的同时,山东省坚持“节水优先”,“十三五”时期实行最严格水资源管理制度成绩突出,受到国务院通报表扬。山东黄河河务局科学构建“合理分水、管住用水”供水安全体系,多措并举提升引黄调水成效,探索实施了冬蓄春用避峰错时供水、上下游轮灌调度、用水指标动态调整、精准实时调度等综合调度措施,沿黄灌区特别是边远高亢地区灌溉供水保障程度不断提高的同时,水资源利用效率得以有效提升,连续三个调度年黄河干流引水总量全部控制在上级下达的指标之内。

此外,山东省河长制湖长制工作连续两年受到国务院正向督查激励,黄河干流山东段已连续22年不断流、重要控制断面生态基流全部达标。

齐鲁安澜,水旱灾害防御取得重大胜利

“全省水利工程总体运行平稳,经受住了洪水考验,大中型水库、骨干河道、重要湖泊无一出险,无一人因洪涝灾害死亡,全省水利工程设施受损直接经济损失7985万元,为2000年以来最少。”发布会上,刘中会宣布山东夺取水旱灾害防御工作重大胜利。

刘中会介绍,今年山东省共发生16轮强降雨过程,平均降水量964.6毫米,较常年同期偏多49%,列1916年以来第2位,为1964年后最大值。受强降雨和上游来水影响,黄河干流发生1988年以来最大洪水,漳卫河两次发生1997年以来最大洪水,金堤河发生2010年以来最大洪水,韩庄运河发生1952年以来最大洪水,全省9条河道发生超警洪水,东平湖连续超警戒水位25天,南四湖累计超汛限水位99天,有12座大中型水库超汛限水位、1057座小水库蓄满溢洪。特别是9月中下旬至10月底出现严重秋汛,持续时间之长、影响范围之广、洪水量级之大历史罕见,黄河干流、金堤河、漳卫河、东平湖等一度多线告急,防汛形势异常严峻。

得益于省委、省政府超前部署、指挥有力,防洪减灾工程体系不断完善、持续稳固,水利工程调度科学、精细高效,技术支撑保障到位、有力有效,广大干部群众践行宗旨、无私奉献,山东有效应对严峻汛情。

黄河防汛备受关注。山东黄河河务局副局长王银山介绍,山东河务部门与沿线各级党委、政府和有关部门一起,科学应对、精准调度、日夜巡查、全力抢险,圆满实现“滩区不漫滩、工程不垮坝、河势不突变、人员不伤亡”目标。通过“拦、蓄、送、排、分”等综合调度,确保了东平湖和山东省黄河滩区不漫滩;每天组织4000多名黄河职工和1.6万余名群防人员投入防守抢险,对预估可能漫顶的24处控导工程提前采取修筑子堰等防护措施,所有险情均做到及时发现,及时抢护。

“下一步,山东省将加快建立水资源刚性约束制度,继续实施深度节水控水行动;全力推动山东现代水网建设,加快论证实施南水北调东线二期胶东输水干线、南四湖水资源北调等一批重大引调水、蓄水工程,加强区域水网互联互通,不断提高山东省水资源优化配置和水旱灾害防御能力。”刘中会说。(方垒)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省级党员领导干部会议传达学习党的十九届六中全会精神
  今天(11月12日)上午,山东省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话,传达学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔和省级党员领导干部出席。…
党的十九届六中全会精神在山东广大党员干部群众中引起强烈反响
  “党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。” 伟大成就催人奋进,宝贵经验昭示未来。…
李干杰:推动第二批政法队伍教育整顿走深走实
  李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作并与班子成员集体谈心谈话 提高政治站位强化责任担当 推动第二批政法队伍教育整顿走深走实 11月4日,省委书记李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作,与班子成员集体谈心谈话,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,进一步统一思想、凝聚共识,全力推动第二批政法队伍教育整顿走深走实、取得实效。 调研督导中,李干杰详细了解各单位教育整顿工作开展情况。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究保障群众温暖过冬等事项 11月3日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议和在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委理论学习中心组进行集体学习
  省委理论学习中心组进行集体学习 深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求 开创新时代社会主义现代化强省建设新局面 11月3日上午,省委理论学习中心组进行集体学习,深入学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,联系思想和工作实际进行交流讨论。 省委书记李干杰主持学习并讲话,周乃翔、杨东奇和中心组成员等参加学习。…
返回顶部