人民网
人民网>>山东频道>>地市>>潍坊

潍柴全系列氢燃料电池车辆跨城际高速开跑 山东首条“氢能高速”建设再加速

2021年11月19日14:40 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网济南11月19日电 11月18日上午,搭载潍柴燃料电池的全系列商用车亮相全国首座高速公路加氢站,成为该服务区第一批氢气快速加注的车辆,同时在济青高速上演了一场氢能车辆跨城际飞驰的“速度与激情”,引得社会广泛关注。

全国首座高速公路加氢站在山东淄博建成投用,氢能重卡实现潍坊-淄博跨城际高速运营,这也标志着在潍柴助推下,国家燃料电池技术创新中心牵头承建的“氢进万家”示范项目取得了重大阶段性成果,按下了山东省氢能商用车高速物流配送规模化示范运营的加速键。

潍柴能量有多大?

何以牵头“氢进万家”示范项目?

早在今年的4月16日,由潍柴动力牵头建设的国家燃料电池技术创新中心揭牌,标志着燃料电池领域全国唯一的国家技术创新中心正式落户山东。就在当天,科技部和山东省人民政府签署了“氢进万家”科技示范工程。据悉,该项目是科技部在“碳达峰”“碳中和”背景下,探索打造的山东“氢能社会”示范样板,山东省委托国家燃料电池技术创新中心牵头,潍柴动力作为示范主体单位协同实施。一场由潍柴主导的氢能产业大变革,在齐鲁大地徐徐展开。

在潍柴的牵头下,国家燃料电池技术创新中心围绕“氢进万家”示范工程的关键技术开展研究,加快科研成果转化落地,已结多项硕果——

“氢能园区”示范成效初显。开展氢能热电联供系统供能试点,热电综合用能最高达300kW,相关装备和设施建设完成并已进入调试阶段;

燃料电池船舶技术成果落地,“氢能港口”示范如火如荼。国家燃料技术创新中心在船舶用燃料电池进行关键技术研究,自主研制出了氢燃料客运船用动力,并成功上船应用,实现了技术成果转化。该船已于9月份在山东莱芜雪野湖下水开展试验;

“氢能高速”示范建设按下加速键。全国首座高速公路加氢站建成投用,配套潍柴燃料电池动力的重卡、轻卡、客车集中亮相,上演跨城际高速路跑,标志着济青高速沿线运输示范全速推进,向着打造全球首条“氢能高速”的目标迈出了坚实一步。

眼下,在济南泰钢至青岛董家口港区路线上,潍柴联合中国重汽开发的49吨燃料电池重卡正在试运行。截至发稿,已累计运行超5000公里,为燃料电池重卡的推广和场景应用积累了大量示范经验……

国家燃料电池技术创新中心自批复不到一年,何以发挥如此大的能量?

得益于潍柴强大的创新资源迸发出的强劲“氢动能”!

依托潍柴,国家燃料电池技术创新中心以创新链带动产业链,以核心技术突破撬动商业化示范先行先试,组织建立了以潍柴为牵引、整车整机企业及高校院所联合攻关的创新协同体,聚焦攻关燃料电池在道路、船舶、热电联供等应用领域的应用技术难题,整合企业的先进科研设施和高校院所的优秀科研成果,搭建多元应用领域的工程化开发与验证平台,有效促进了“氢进万家”重大科研任务的成果转化、熟化和落地推广,为加快突破燃料电池产业技术瓶颈注入了强劲动力。

国家级创新平台+国家级项目

潍柴驱动山东氢能产业再提速

山东是氢能大省,氢能产业链完整,省内高速公路发达,公路客运和货运规模巨大,打造氢能高速示范场景拥有得天独厚的优势。全国首座高速公路加氢站的建成投用,预示着“氢进万家”示范项目全面进入建设期,潍柴将继续扛起全省氢能发展重任,积极推动国内首条燃料电池重卡的高速运输规模化示范线建成,打造“济青高速氢能重卡运输”的样板工程,建设起车、站、路协同的零碳交通运输系统。与此同时,将同步加快氢能港口、氢能园区、氢能社区等示范场景的落地。

山东省将发展氢能产业作为加快新旧动能转换、抢占新能源技术制高点的重要战略举措,“氢进万家”项目将围绕交通运输、家庭用能、工业发电等领域打造氢能示范样板,为后续面向全国更大范围推广氢能应用,探索“碳达峰”“碳中和”实施路径具有典型意义。项目预计到2025年,日供绿氢能力达150吨,纯氢管网敷设达180公里,燃料电池热电联供系统供能覆盖1.2万户,新增加氢站35座,推广燃料电池整车6000辆等,届时每年可减少CO?排放50万吨。整个示范工程预计总投入超过100亿元,将拉动起一个千亿级氢能产业。

千亿级产业需要强有力的骨干支撑。潍柴已建成了“单电池-电堆-发动机-整车”的全套研发试验台架,具备了完整的燃料电池系统及整车研发试验能力;建成了万套级燃料电池发动机生产基地,形成了覆盖燃料电池关键共性技术突破、应用与验证全链条技术创新支撑与自主产业化能力;最新研发的燃料电池堆功率密度达到4.0kW/L,寿命超过30000小时,可实现-30℃无辅热低温启动,技术指标处于世界先进水平。从燃料电池到重卡、客车、物流车、商务车等,潍柴已完成燃料电池核心部件、动力系统及整车全产业链平台部署,搭载潍柴氢燃料电池的车辆已广泛投入市场运营,探索出产业发展山东模式,走在了行业发展前列。(吉喆)

(责编:公雪、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省级党员领导干部会议传达学习党的十九届六中全会精神
  今天(11月12日)上午,山东省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话,传达学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔和省级党员领导干部出席。…
党的十九届六中全会精神在山东广大党员干部群众中引起强烈反响
  “党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。” 伟大成就催人奋进,宝贵经验昭示未来。…
李干杰:推动第二批政法队伍教育整顿走深走实
  李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作并与班子成员集体谈心谈话 提高政治站位强化责任担当 推动第二批政法队伍教育整顿走深走实 11月4日,省委书记李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作,与班子成员集体谈心谈话,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,进一步统一思想、凝聚共识,全力推动第二批政法队伍教育整顿走深走实、取得实效。 调研督导中,李干杰详细了解各单位教育整顿工作开展情况。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究保障群众温暖过冬等事项 11月3日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议和在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委理论学习中心组进行集体学习
  省委理论学习中心组进行集体学习 深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求 开创新时代社会主义现代化强省建设新局面 11月3日上午,省委理论学习中心组进行集体学习,深入学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,联系思想和工作实际进行交流讨论。 省委书记李干杰主持学习并讲话,周乃翔、杨东奇和中心组成员等参加学习。…
返回顶部