人民网
人民网>>山东频道>>地市>>烟台>>龙口

山东龙口:1+1>2 联合执法更便捷

2021年11月15日11:01 | 来源:人民网-山东频道
小字号

日前,龙口海关联合龙口市市场监督管理局共同对龙口市泓昱鸟类用品有限公司开展联合执法检查。这是我市首次以“部门间联合执法+双随机”的方式完成海关核查作业。

海关执法人员对核查标准化作业表单中的21项作业内容按照一般核查程序实地核查,市场监督管理局按照一般作业程序核查7项工作内容,整个联合执法作业用时不到半小时即全部核查完毕。

“这种联合执法很新颖,不仅给企业节省了时间成本,而且能帮助我们进行全方位‘体检’,同时也优化了营商环境我们非常欢迎。”公司总经理程思宏说。

据了解,部门间联合执法,是指在市场监管领域,不同的执法部门以“双随机、一公开”为原则选取检查对象和执法人员,通过一次下厂完成多项检查任务,从而克服多头指挥、多头下厂、执法成本高等问题。

龙口海关将部门间联合执法纳入“我为群众办实事”实践活动清单,通过与市场监管部门执法联动,减少核查频次,有效降低对企业的行政干扰,实行“进一次门、查多项事”。

“联合执法也好,‘双随机’也好,都是我们在海关核查工作中深化‘放管服’改革的具体举措。”龙口海关稽查科科长任平介绍,通过开展协同作业,有效整合执法资源,转变各自为政的监管思路,为企业创造公正监管、无事不扰的口岸营商环境。

下一步,龙口海关将继续通过部门间联合抽查、探索“双随机”应用等海关核查作业模式创新,在核查领域探索更多高效、便捷、惠企的措施,在确保严密后续监管的同时,提高监管效能,让更多企业享受“1+1>2”的执法改革红利。  (吉喆)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省级党员领导干部会议传达学习党的十九届六中全会精神
  今天(11月12日)上午,山东省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话,传达学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔和省级党员领导干部出席。…
党的十九届六中全会精神在山东广大党员干部群众中引起强烈反响
  “党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。” 伟大成就催人奋进,宝贵经验昭示未来。…
李干杰:推动第二批政法队伍教育整顿走深走实
  李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作并与班子成员集体谈心谈话 提高政治站位强化责任担当 推动第二批政法队伍教育整顿走深走实 11月4日,省委书记李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作,与班子成员集体谈心谈话,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,进一步统一思想、凝聚共识,全力推动第二批政法队伍教育整顿走深走实、取得实效。 调研督导中,李干杰详细了解各单位教育整顿工作开展情况。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究保障群众温暖过冬等事项 11月3日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议和在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委理论学习中心组进行集体学习
  省委理论学习中心组进行集体学习 深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求 开创新时代社会主义现代化强省建设新局面 11月3日上午,省委理论学习中心组进行集体学习,深入学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,联系思想和工作实际进行交流讨论。 省委书记李干杰主持学习并讲话,周乃翔、杨东奇和中心组成员等参加学习。…
返回顶部