人民网
人民网>>山东频道>>生态环保

自然岸线保有率不低于35% 山东预计2025年近岸海域优良水质面积比例稳步提高

2021年11月11日09:18 | 来源:大众网
小字号
原标题:自然岸线保有率不低于35% 山东预计2025年近岸海域优良水质面积比例稳步提高

11月10日,山东省政府新闻办举行发布会,介绍日前省政府办公厅印发的《山东省“十四五”海洋经济发展规划》。山东省宏观经济研究院院长张中英介绍,《规划》实施后,到2025年,海洋生态文明建设水平不断提高,自然岸线保有率不低于35%,海域、海岛和海岸线集约利用程度不断提高,陆源污染物排海达标率和排海总量得到有效控制,海洋功能区环境质量达标率显著提升,近岸海域优良水质面积比例稳步提高。

《规划》实施并达到预期效果后,山东海洋经济综合实力将再上新台阶,现代海洋产业体系更加完善,海洋科技创新能力显著提升,海洋港口迈向世界一流,海洋生态文明建设取得明显成效,海洋强省建设实现重大突破。

《规划》实施后,山东将基本构建起现代海洋产业新体系,海洋科技创新能力大幅提升,建成具有较强国际竞争力的海洋强省,经济效益十分显著。到2025年,海洋产业结构进一步优化提升,传统优势产业提质增效,海洋战略性新兴产业发展壮大,海洋服务业加快发展,海洋产业链迈向全球价值链中高端,形成具有较强国际竞争力的现代海洋产业体系。

同时,《规划》实施后,以海洋生态系统为基础的综合管理体系将更加完善,海洋经济可持续发展能力显著增强,生态效益巨大。到2025年,海洋生态文明建设水平不断提高,自然岸线保有率不低于35%,海域、海岛和海岸线集约利用程度不断提高,陆源污染物排海达标率和排海总量得到有效控制,海洋功能区环境质量达标率显著提升,近岸海域优良水质面积比例稳步提高。(杜虹晓)

(责编:聂俊穹、刘颖婕)

分享让更多人看到

推荐阅读
李干杰:推动第二批政法队伍教育整顿走深走实
  李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作并与班子成员集体谈心谈话 提高政治站位强化责任担当 推动第二批政法队伍教育整顿走深走实 11月4日,省委书记李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作,与班子成员集体谈心谈话,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,进一步统一思想、凝聚共识,全力推动第二批政法队伍教育整顿走深走实、取得实效。 调研督导中,李干杰详细了解各单位教育整顿工作开展情况。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究保障群众温暖过冬等事项 11月3日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议和在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委理论学习中心组进行集体学习
  省委理论学习中心组进行集体学习 深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求 开创新时代社会主义现代化强省建设新局面 11月3日上午,省委理论学习中心组进行集体学习,深入学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,联系思想和工作实际进行交流讨论。 省委书记李干杰主持学习并讲话,周乃翔、杨东奇和中心组成员等参加学习。…
李干杰在京走访教育部国家电网公司
  11月1日下午,省委书记李干杰在北京分别走访教育部、国家电网公司,交流合作事宜,共谋山东发展。 在与教育部座谈时,李干杰代表省委、省政府,向教育部一直以来对山东工作的关心支持表示感谢。…
李干杰在齐河县调研时强调:加快粮食收储和秋种进度 确保颗粒归仓应播尽播
  李干杰在齐河县调研时强调 加快粮食收储和秋种进度 确保颗粒归仓应播尽播 10月30日上午,省委书记李干杰来到德州市齐河县,就粮食收储和秋种工作进行调研。 李干杰首先来到齐河县80万亩粮食绿色高质高效示范区,深入田间地头,认真察看小麦播种和镇压现场,与农户和农业专家深入交流。…
返回顶部