人民网
人民网>>山东频道>>文化教育

青岛开放大学:“四个聚焦”扎实推进党史学习教育

2021年11月10日16:53 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网青岛11月10日电 党史学习教育开展以来,青岛开放大学认真贯彻落实学习教育相关要求,准确把握总要求和目标任务,坚持压实责任、廓清任务,同时注重立足办学实际、突出工作特色,坚持“四个聚焦”推进党史学习教育走深走实。

聚焦理论学习,激发学习热情

以马克思主义科学理论武装党员头脑,是党凝聚共识、巩固团结、克敌制胜的重要法宝。青岛开放大学把理论学习作为思想武装重中之重,把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来。形成政治理论学习制度,围绕“为什么学、学什么、怎样学”,制定学习清单、做好学习组织、强化定期考核,重点学习了中国共产党历史、 “七一”重要讲话精神等,教育引导广大党员干部从中感悟思想伟力,以思想建党、理论强党的高度政治自觉和理论自觉,高举思想旗帜,加强理论武装。

截止到目前,共组织党委会“第一议题”学习17次、党委理论学习中心组专题学习7次,教职工政治学习6期,处级以上领导干部专题读书班(学习班)4期,依托青岛干部网络学院开办线上学习班1期,邀请专家专题辅导2次。

聚焦方法创新,提升学习实效

精心谋划,不断拓宽党史学习教育路径,创新学习方式和载体,切实提高学习教育的质量和效果。结合学校工作实际,采取集中学、研讨学、讲座学、现场学、宣讲学、观影学、线上学、赛中学……以丰富的学习资源、创新的学习方式、多样的教育形式,推进党史学习教育入脑入心入行。

组织了40余次不同主题、不同范围的交流研讨会、现场学习、主题活动,引导广大党员干部群众在可看、可听、可触的沉浸式学习中接受党史教育。

聚焦立德树人,办实事、开新局

紧紧围绕构建服务全民终身学习的教育体系和建设学习型社会,结合学校办学育人实际,制定“我为群众办实事”实践活动方案,确立实施“存量人才扩容提质工程”、“乡村振兴人才培养工程”、“涉海类实用人才培养工程”、“创新创业扶持培育工程”和“‘智慧助老’工程”等人才培养五大工程,切实将党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”的实际成效,用优质的学习支持服务搭建“人人皆学、处处可学、时时能学”的学习平台,为青岛经济社会发展贡献力量。

其中,“乡村振兴人才培养工程”“‘智慧助老’工程”被列入全市“我为群众办实事”首批重点项目清单。学校紧密围绕两项任务清单,成立书记、校长挂帅的工作专班。积极争取增加2000个招生名额服务乡村振兴人才培养计划;为408名农村和社区基层干部开展专科学历教育。进行集中授课440课时,组织现场教学8期,达800多人次,不断提升基层两委学员的综合素质与专项能力。

针对老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难在全市范围内组建“智慧助老”教师志愿服务队员100余名,目前已在172个社区开展190场培训,参训人数达2万余人,真正让老年人在信息化发展中有更多获得感、安全感、幸福感。

聚焦宣传引导,营造良好氛围

在党史学习教育中,青岛开放大学打造“线上+线下+外媒”相结合的模式,不断拓宽宣传渠道和载体,营造党史学习教育浓厚氛围。

线下,为全体党员干部配齐党史学习教育相关书籍资料,号召全体党员干部主动学习,并进行不定期的督导检查;通过学校宣传栏等校园文化载体宣传党史知识。

线上,学校门户网站开通 “党史学习教育”专栏,定期上传相关学习动态,学校官微积极发布党史学习教育相关报道,成为展示学校党史学习教育工作动态和成果的重要线上平台。同时,积极与媒体合作,形成良性互动。学校学习成果被人民网、大众网、学习强国、青岛电视台、青岛日报等多家媒体宣传报道,有效激励了广大党员、干部学习党史的积极性。(孙琳)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
李干杰:推动第二批政法队伍教育整顿走深走实
  李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作并与班子成员集体谈心谈话 提高政治站位强化责任担当 推动第二批政法队伍教育整顿走深走实 11月4日,省委书记李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作,与班子成员集体谈心谈话,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,进一步统一思想、凝聚共识,全力推动第二批政法队伍教育整顿走深走实、取得实效。 调研督导中,李干杰详细了解各单位教育整顿工作开展情况。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究保障群众温暖过冬等事项 11月3日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议和在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委理论学习中心组进行集体学习
  省委理论学习中心组进行集体学习 深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求 开创新时代社会主义现代化强省建设新局面 11月3日上午,省委理论学习中心组进行集体学习,深入学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,联系思想和工作实际进行交流讨论。 省委书记李干杰主持学习并讲话,周乃翔、杨东奇和中心组成员等参加学习。…
李干杰在京走访教育部国家电网公司
  11月1日下午,省委书记李干杰在北京分别走访教育部、国家电网公司,交流合作事宜,共谋山东发展。 在与教育部座谈时,李干杰代表省委、省政府,向教育部一直以来对山东工作的关心支持表示感谢。…
李干杰在齐河县调研时强调:加快粮食收储和秋种进度 确保颗粒归仓应播尽播
  李干杰在齐河县调研时强调 加快粮食收储和秋种进度 确保颗粒归仓应播尽播 10月30日上午,省委书记李干杰来到德州市齐河县,就粮食收储和秋种工作进行调研。 李干杰首先来到齐河县80万亩粮食绿色高质高效示范区,深入田间地头,认真察看小麦播种和镇压现场,与农户和农业专家深入交流。…
返回顶部