人民网
人民网>>山东频道>>要闻

降雪为60年来最早!山东寒潮过程基本结束 这四个站点突破历史极值

2021年11月09日09:19 | 来源:大众网
小字号
原标题:降雪为60年来最早!山东寒潮过程基本结束 这四个站点突破历史极值

11月8日16时50分,山东省气象台发布气象服务快报,山东寒潮过程基本结束,未来三天天气晴好,气温缓慢回升。

从雨雪情况看,受强冷空气影响,6日傍晚至8日下午山东省出现大范围雨雪天气,7日5时前后鲁西北和鲁中的北部地区自北向南开始转雪。过程降水量(6日17时至8日16时),全省平均35.0(毫米,下同),折合水量约55.0亿方。

各市平均:东营60.7、德州53.4、济南48.9、聊城44.5、滨州43.8、威海38.0、菏泽33.7、泰安30.5、日照29.5、临沂28.8、烟台28.5、枣庄28.3、济宁27.8、淄博26.1、潍坊23.8、青岛19.1。超过50.0的有22个站,25.0-50.0的73个,10.0-25.0的28个,排在前3位的是:东营垦利76.6、东营利津67.2和德州禹城66.1(图1)。

德州、聊城、济南、淄博和滨州出现暴雪,最大积雪深度在10~20厘米(图2)。

此次雨雪过程范围大、强度强、初雪早,是一次极端降水事件。全省普遍出现降水,7日垦利、利津、禹城等31站日降水量突破本站11月历史极值,夏津、陵城、平原、齐河4站积雪深度达到或突破本站历史极值;降雪时间早,是1961年以来全省平均最早初雪日(平均为11月底至12月初)。

从风力看,6日夜间开始,山东出现偏北大风(图3)。渤海、渤海海峡、黄海北部和中部最大阵风10~11级,青岛市南大公岛为12级(35.0米/秒);大部内陆地区阵风7~8级,半岛沿海地区9~10级。目前,内陆地区风力已明显减弱。

从气温看,6日夜间开始山东气温快速下降,8日早晨最低气温,除了烟台和威海在0℃以上以外,其他地区均低于0℃,鲁西北地区大部在-7℃左右,齐河最低为-9.1℃(图4)。

目前,山东内陆地区风力已明显减弱,明天开始气温将缓慢回升,寒潮天气趋于结束。8日16时省气象台解除寒潮黄色预警信号。

预计未来三天,有较弱冷空气影响山东,大部地区天气晴好。明天早晨气温仍较低,鲁西北和鲁中山区-4℃左右,半岛北部地区0~2℃,其他地区-1℃左右。今夜到明天,鲁西北、鲁中的北部和半岛地区仍有对交通有较大影响的积雪和道路结冰。9-10日海上北风风力7~8级阵风9级,11日风力减弱。(梁雯)

(责编:聂俊穹、刘颖婕)

分享让更多人看到

推荐阅读
李干杰:推动第二批政法队伍教育整顿走深走实
  李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作并与班子成员集体谈心谈话 提高政治站位强化责任担当 推动第二批政法队伍教育整顿走深走实 11月4日,省委书记李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作,与班子成员集体谈心谈话,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,进一步统一思想、凝聚共识,全力推动第二批政法队伍教育整顿走深走实、取得实效。 调研督导中,李干杰详细了解各单位教育整顿工作开展情况。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究保障群众温暖过冬等事项 11月3日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议和在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委理论学习中心组进行集体学习
  省委理论学习中心组进行集体学习 深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求 开创新时代社会主义现代化强省建设新局面 11月3日上午,省委理论学习中心组进行集体学习,深入学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,联系思想和工作实际进行交流讨论。 省委书记李干杰主持学习并讲话,周乃翔、杨东奇和中心组成员等参加学习。…
李干杰在京走访教育部国家电网公司
  11月1日下午,省委书记李干杰在北京分别走访教育部、国家电网公司,交流合作事宜,共谋山东发展。 在与教育部座谈时,李干杰代表省委、省政府,向教育部一直以来对山东工作的关心支持表示感谢。…
李干杰在齐河县调研时强调:加快粮食收储和秋种进度 确保颗粒归仓应播尽播
  李干杰在齐河县调研时强调 加快粮食收储和秋种进度 确保颗粒归仓应播尽播 10月30日上午,省委书记李干杰来到德州市齐河县,就粮食收储和秋种工作进行调研。 李干杰首先来到齐河县80万亩粮食绿色高质高效示范区,深入田间地头,认真察看小麦播种和镇压现场,与农户和农业专家深入交流。…
返回顶部