人民网
人民网>>山东频道>>济南

济南政务服务自助服务“再升级” 便民服务“零距离”

2021年11月05日11:35 | 来源:人民网-山东频道
小字号

近日,随着济南市首台“民生标准型”一体化自助服务终端在聚贤社区启用、省内首个商务楼宇集聚区政务服务e站投入使用、《济南市政务服务自助终端体系建设实施方案》的印发等一系列措施落地,济南市正式开启政务服务自助终端体系新篇章。今年以来,济南市着力打造“24小时不打烊”在线政务服务,将实施基层24小时自助办事大厅“倍增计划”作为进一步改善营商环境十项措施之一,推进政务服务资源向基层延伸,打造群众家门口的政务服务“便利店”。

自助终端研发“集成化” 140项高频事项“一机办成”

济南市聚焦企业群众办事需求,深入开展自助服务终端事项功能集成需求调研,结合全市高频办件事项、各部门自助终端系统功能及基层实际办事需求,积极整合社保、医保、公安、公积金、不动产、税务等领域民生事项和水电暖气等便民事项缴费功能,强力推进系统功能集成。截至目前,已集成140项高频事项,实现高频民生事项可办可查、高频审批服务事项24小时自助申报,群众常用的房屋信息查询、不动产办证进度查询、社保卡信息查询、社保参保缴费证明打印、社保养老保险缴费历史查询、个人纳税记录查询打印等高频事项均可“一机办成”。

同时,本着“节约高效、重在集成、分类实现、特色突出”的原则,针对不同的功能需求和应用场景,研发了“民生标准型”“商务全能型”等不同型号的一体化政务服务自助终端,充分满足不同群体的办事需求。

自助终端布设“便民化” 身份证或社保卡即可查询打印

据悉,针对各类服务场所不同的应用场景,济南市在全市布设不同型号功能的一体化自助服务终端。其中,在基层村(社区)便民服务站等民生事项需求量大的场所配置具备查询打印功能的“民生标准型”,在综合政务服务场所或企业开办、事项审批需求量大的地区配置“商务全能型”自助终端。目前全市已布设“商务全能型”自助终端84台,“民生标准型”自助终端10台。一体化政务服务自助终端操作非常便捷,大部分功能只需携带身份证或社保卡即可查询打印,实现与“智惠导服”平台的对接,企业群众在自助终端上就可以随时咨询办事问题、查询办事地点信息。

此外,一体化政务服务自助终端的布设地址信息都已在“智享地图”展示,企业群众进入济南政务服务“智享地图”即可查询附近的一体化自助服务终端,办事的便利化程度得到进一步提升。同时,积极发挥政务服务场所工作人员的引导作用,利用明白纸、小视频等载体,加大对一体化政务服务自助终端的操作指导,切实方便企业群众办事。

自助终端建设“体系化” 重点服务场所将实现全覆盖

为更好发挥自助服务终端的服务功能,确保工作长效推进,济南市印发实施了《济南市政务服务自助终端体系建设实施方案》,明确了功能集成、布设范围、采购程序、运维管理、经费保障等各项工作职责、标准。据济南市行政审批服务局政务服务体系建设指导处负责人介绍,全市政务服务自助终端体系的建设有明确的实施步骤,当前已在各级政务服务场所布设一体化政务服务自助终端90余台,接下来计划利用2年时间,在全市范围内逐步建成标准统一、业务协同、功能完善的覆盖全市各级政务服务大厅、便民服务中心(站)和政银合作网点等服务场所的政务服务自助终端体系。

“为及时掌握自助终端运行情况,确保全市自助终端体系高效运转,我们还打造了监测平台,实时掌握自助终端开机、故障等情况,对每台自助终端使用情况、每个事项的办件情况等数据进行分析,第一时间了解企业群众的高频诉求,及时解决自助终端存在的问题,并为布设位置的选取提供科学依据。”该负责人表示。

自助服务区打造“标准化” 充分彰显“济南特色”

在实现自助服务终端全覆盖的基础上,济南市还将重点打造汉峪金谷以及章丘区、历城政务服务大厅7*24小时自助服务区等样板示范点,着重凸显自助服务“济南特色”,使济南政务服务自助终端体系成为一道“靓丽风景线”。

下一步,济南市行政审批服务局将注重标准引领,在前期高标准完成设备研发和试点项目建设的基础上,及时总结自助终端研发和服务区建设经验,编制《政务自助服务区建设规范》,统一自助服务区名称标识、建设布局、运行管理、功能型号等,全面推进自助服务的标准化、规范化、便利化。目前,该标准已通过省级地方标准立项,计划明年初发布实施。(吉喆)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
李干杰:推动第二批政法队伍教育整顿走深走实
  李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作并与班子成员集体谈心谈话 提高政治站位强化责任担当 推动第二批政法队伍教育整顿走深走实 11月4日,省委书记李干杰到省委政法委和省政法单位督导政法队伍教育整顿工作,与班子成员集体谈心谈话,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,进一步统一思想、凝聚共识,全力推动第二批政法队伍教育整顿走深走实、取得实效。 调研督导中,李干杰详细了解各单位教育整顿工作开展情况。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究保障群众温暖过冬等事项 11月3日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议和在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委理论学习中心组进行集体学习
  省委理论学习中心组进行集体学习 深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求 开创新时代社会主义现代化强省建设新局面 11月3日上午,省委理论学习中心组进行集体学习,深入学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,联系思想和工作实际进行交流讨论。 省委书记李干杰主持学习并讲话,周乃翔、杨东奇和中心组成员等参加学习。…
李干杰在京走访教育部国家电网公司
  11月1日下午,省委书记李干杰在北京分别走访教育部、国家电网公司,交流合作事宜,共谋山东发展。 在与教育部座谈时,李干杰代表省委、省政府,向教育部一直以来对山东工作的关心支持表示感谢。…
李干杰在齐河县调研时强调:加快粮食收储和秋种进度 确保颗粒归仓应播尽播
  李干杰在齐河县调研时强调 加快粮食收储和秋种进度 确保颗粒归仓应播尽播 10月30日上午,省委书记李干杰来到德州市齐河县,就粮食收储和秋种工作进行调研。 李干杰首先来到齐河县80万亩粮食绿色高质高效示范区,深入田间地头,认真察看小麦播种和镇压现场,与农户和农业专家深入交流。…
返回顶部