人民网
人民网>>山东频道>>要闻

69家山东老字号再赴“进博之约” 文化匠心载齐风鲁韵破浪远航

2021年11月05日08:58 | 来源:大众网
小字号
原标题:69家山东老字号再赴“进博之约” 文化匠心载齐风鲁韵破浪远航

“一直以来,曹县汉服都被打上了廉价的标签,但我一直认为这不是劣势。只有亲民的价格,超高的性价比才能让更多人愿意尝试汉服,从而了解汉服,喜欢汉服。”曹县辰霏服饰有限公司是一家位于山东菏泽的汉服企业,首次参展进博会,企业设计总监赵晗希望借助进博会,让更多人了解曹县汉服,促进汉服早日实现日常化。

首次参加进博会的曹县汉服想借助进博会宣传品牌。而来自枣庄的集律斋毛笔是第三次参加进博会,从第一年的毫无名气,销售额不到万元,到如今散笔、定制礼盒齐上阵,这个以前八成销往海外市场的鲁笔企业有了新期待:结识更多国内采购商,开拓更多省域业务。

第四届进博会,山东省商务厅组织69家省内老字号暨非遗企业参加进博会人文交流活动,分别设置了山东老字号暨非遗文化体验馆和至诚山东·博山国家文化出口基地两大展区。69家企业,饱含着企业破局突围的发展期待,也担负着向中外客商展示齐风鲁韵和匠心产品的使命。

美食、美丽、健康 三大板块尽显齐风鲁韵

第三届进博会结束后,山东老字号暨非遗文化体验馆成为首个长期在国家会展中心展出的省份。今年的进博会,山东馆全新装修升级,由原来的单个展位布局,变身美食山东、美丽山东和健康山东三大主题板块,集中展示齐鲁名小吃、齐鲁名产、鲁酒、调味品、工艺美术、服饰、滋补养生、道地药材、中医文化,也展现着山东老字号及非遗企业走向品牌化、产业化的最新成果。

山东省商务厅服务贸易和商贸发展处处长初建伟告诉记者,在山东馆美食板块,既可以体验舌尖上齐鲁风味,又能观赏齐鲁手造匠心匠艺,还能感受博大精深的齐鲁中医药文化。此话不虚,走进美食山东板块,既可以品尝出锅的德州扒鸡、超意兴把子肉、鲁味斋扒蹄、纸皮包子,还能一饮“三碗不过岗”的景阳冈佳酿,饱览遍布山东的大街小巷的美食名片、鲁菜文化,感受齐鲁地方小吃的品牌化、产业化之路。

在“美丽山东”主题板块,北派毛笔、旗源旗袍、泰山玉、潍坊风筝23家鲁企,展示品类涵盖工艺美术品、服饰等,用匠心力作全面展现“山东之美”;“健康山东”主题板块集中展示滋补养生、道地药材、中医文化等内容,共展出东阿阿胶、宏济堂、广育堂、翔宇药业、赵树堂等为代表的6家山东老字号及非遗企业。

与此同时,国家一级博物馆——孔子博物馆携部分馆藏文物以及文创产品,首次走进进博会,向海内外观众展示孔子思想学说,弘扬儒家文化。“这一次孔子博物馆带来了传承明代传世成衣实物制成的各式各样美丽汉服,这些汉服不仅色彩鲜艳、款式齐全、纹饰精美,而且淋漓尽致地把时尚和文化、现代和传统有机融合到一起。”初建伟说。

观陶琉底蕴盛宴博山琉璃亮相中央广场

一尊高2.25米,直径1.35米,重约一吨的中国朗红釉瓷鼎成为国家会展中心(上海)0米层中央广场的焦点。其造型之大、烧制之难、构思之妙,创下多个记录。

这尊鼎就位于至诚山东·博山国家文化出口基地。该展馆依托山东省首个国家级文化出口基地的博山国家文化出口基地,建设陶琉文化展区。展馆以传统中国红为色彩主题,运用中式艺术展陈风格,组织鲁玉、美琉、和顺炉等12家琉璃、陶瓷、玻璃制品的老字号及非遗企业入驻展区,全面呈现来自陶琉之乡博山的陶琉文化、陶琉品牌、陶琉产品等。

“提起陶瓷,会想到景德镇,提到玉器,会想到和田。我们在组织展品参展的时候,就在想什么工艺品能代表山东,我们认为琉璃是山东独有的,而且博山琉璃历史悠久,是中国琉璃文化发祥地。”山东省老字号企业协会秘书长魏子杰告诉记者。

据了解,自古就有“世界琉璃在中国、中国琉璃看博山”的美誉。2018年,博山国家文化出口基地成功创建为第一批国家文化出口基地,是全国唯一的区县级基地。博山区充分发挥基地集聚、引领和辐射作用,助推“博山陶琉”走向世界。目前,博山区国家文化出口基地产业链功能齐全、配套完善、协同发展势头良好、对外贸易强劲增长。2020年,文化产业出口企业124家,出口达16.3亿元。

“我们希望通过进博会,向海内外客商展示博山的陶琉文化、陶琉品牌、陶琉产品等,让流光溢彩的大美琉璃成为山东与世界对话的瑰宝,让更多展客商关注博山陶琉发展,助力博山陶琉文化产业传承,打响博山国家文化出口基地品牌,助推‘博山陶琉’走向世界取得丰硕成果。”淄博博山区商务局相关负责人郑海峰告诉记者。

助推老字号企业走出去 成讲好山东故事新载体

吉纹斋是一家烟台的老字号企业,企业生产的银壶从5000-20000元不等,属于相对高端的贵金属工艺品,首次外出参加展会,企业一把壶也没卖出去。但参展进博会以来,从第二届营业额60多万,到第三届的70多万,预计今年的销售额会破百万。“进博会的采购商都是比较高端的,非常适合我们去寻找客户。我们也会和一些客户长期合作,进一步提升品牌的知名度,拓展商业合作。”海阳市吉纹斋工艺品有限责任公司设计总监姜韶青告诉记者。

据了解,自2019年第二届进博会设置人文交流活动项目以来,山东参展企业数量从23家,到60家,再到如今的69家。数量变化的背后,是展示门类的丰富,销售额的翻倍。越来越多的山东企业,通过进博会,走进了上海的商超,签了国外客商。

以去年进博会为例,山东展区客流超过10万人次,现场销售实现605.56万元,意向订单额达到5013万元。其中,广育堂、阳平食品、马坡金谷、华阳清真、泰山玉、巨野书画院等20余家企业意向订单超过100万元,铜金蟾在进博会第四天单日意向订单突破800万元。

为助推老字号企业发展,近年来,山东省商务厅、山东省老字号企业协会加大引领老字号改革创新的工作力度,推进一系列科学有效举措。

定标准。由省政府出台《关于促进老字号改革创新发展的意见》,省商务厅联合八部门出台《山东老字号认定及保护促进办法》,省老字号协会制定《山东老字号认定通则》等三项系列地方标准,为老字号工作开展制定了目标方针和路线计划。

建平台。山东建设全国首个省级老字号公共服务平台,搭建全国唯一的老字号重要产品追溯系统,打造引领行业的中华老字号直播基地,在天猫、京东等电商平台全面开通老字号集合旗舰店,建立全国老字号领域的融媒体矩阵等,全面打造服务老字号企业发展的数字化生态平台。

搞活动。用5年时间,打造全国规模最大的“中华老字号(山东)博览会”;与故宫博物院联合举办迄今为止老字号领域最高层的品牌文化盛会“中华老字号故宫过大年”;连续三届组织老字号参与进博会人文交流活动,建设的“山东老字号暨非遗文化体验馆”成为依托进博会全国首个老字号在国展中心长期展示项目等,有力推动老字号走出去宣传品牌形象、讲好山东故事。

“山东的老字号及非遗企业都是真材实料、底蕴深厚,但是长期以来,部分企业在品牌建设等方面存在短板。我们希望企业借力进博会,实现人文交流、商贸流通、品牌宣传三大功能,助推更多老字号企业走出去,宣传品牌形象,讲好山东故事。”魏子杰告诉记者。(庄滨滨 李国亮 于明效)

(责编:聂俊穹、刘颖婕)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究保障群众温暖过冬等事项 11月3日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议和在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委理论学习中心组进行集体学习
  省委理论学习中心组进行集体学习 深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求 开创新时代社会主义现代化强省建设新局面 11月3日上午,省委理论学习中心组进行集体学习,深入学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,联系思想和工作实际进行交流讨论。 省委书记李干杰主持学习并讲话,周乃翔、杨东奇和中心组成员等参加学习。…
李干杰在京走访教育部国家电网公司
  11月1日下午,省委书记李干杰在北京分别走访教育部、国家电网公司,交流合作事宜,共谋山东发展。 在与教育部座谈时,李干杰代表省委、省政府,向教育部一直以来对山东工作的关心支持表示感谢。…
李干杰在齐河县调研时强调:加快粮食收储和秋种进度 确保颗粒归仓应播尽播
  李干杰在齐河县调研时强调 加快粮食收储和秋种进度 确保颗粒归仓应播尽播 10月30日上午,省委书记李干杰来到德州市齐河县,就粮食收储和秋种工作进行调研。 李干杰首先来到齐河县80万亩粮食绿色高质高效示范区,深入田间地头,认真察看小麦播种和镇压现场,与农户和农业专家深入交流。…
周乃翔主持召开疫情防控工作视频会议
  10月30日晚上,省委副书记、省长周乃翔主持召开疫情防控工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实省委工作安排和省委主要领导同志批示要求,调度五莲县疫情处置工作情况,分析研判当前全省疫情防控形势,对下步重点工作进行安排部署。 周乃翔听取了日照市和省指挥部有关工作组关于五莲县当前疫情处置情况汇报,对做好下步处置工作作了安排。…
返回顶部