人民网
人民网>>山东频道>>地市>>青岛

山东青岛:山海之间绘宏图!崂山区高质量发展正当时

2021年10月26日19:43 | 来源:人民网-山东频道
小字号

大气磅礴的魅力崂山(崂山区委宣传部供图)

面朝碧波,背负苍山;拥湾向海,揽山于胸。大海的雄浑气魄与大山的钟灵毓秀交相辉映,在山海之间孕育出了这座璀璨夺目、万千气象的新城区——崂山区。

这里是青岛市高端新兴产业的核心集聚区,拥有国家级的青岛高科技工业园;这里风光旖旎,坐拥5A级崂山风景旅游度假区;这里财富浪潮叠涌,金家岭金融区是国家级青岛财富管理金融综合改革试验区的核心区……还有正在打造的青岛中央创新区、崂山湾国际生态健康城。

“十四五”开局高分答卷,生产需求继续回升,新动能加快培育,重点项目工程正加快落地,主要指标较快增长……深秋时节,走进崂山,从机关到基层,从城区到乡村,处处能感受高质量发展的磅礴动力。

青岛国际创新园风貌(摄影 冷金城 )

创新引领,“四新”经济蓄势崛起

沙场秋点兵。10月13日上午,在青岛市秋季重大项目集中开工活动上,崂山区总投资137.5亿元的9个项目集中开工建设。目前,崂山区年初确定的57个过亿元“四新”项目已全部开工,进度均达预期。2020年,崂山区四新经济增加值占地区生产总值的比重位居全市第一。

年底前,崂山区将再落地35个“四新”项目,同时全方位优化营商环境,出台“四新”经济专项政策,年底前兑现产业扶持资金25亿元以上。据介绍,崂山区将实施“四新”经济倍增行动,力争未来3年,“四新”经济增加值增速走在全市前列、GDP占比突破50%,高标准打造全市“四新”经济集聚区。

以“新技术、新产业、新业态、新模式”为代表的“四新”经济,是每一座面向未来加速奔跑的城市都在大力布局的赛道。而当下的崂山,正以时不我待的紧迫感,统领四大主导产业集群发展,拿出更多突破性的打法做强“四新”经济,奋力追逐“四新”经济的一个个全新可能,打造“四新”经济加速崛起的发展生态。

坚持高端产业引领。瞄准新一轮科技革命和产业变革的大趋势,持续壮大微电子、虚拟现实、工业互联网、人工智能等战略性新兴产业,强化海尔、歌尔、中科曙光等龙头企业的牵引作用,紧盯“微笑曲线”两端建链、强链、补链,全力打造从“源头创新-研发设计-生产制造-产品应用”的产业生态,推动新一代信息技术产业集群产值突破600亿元,加快向千亿级迈进。

突出数字经济赋能。强化卡奥斯、工业互联网山东大数据中心等平台的辐射带动作用,推动汉缆、双瑞海洋等10家重点工业企业数字化转型,打造工业互联网产业赋能示范区。强化空间载体支撑,突出抓好国际创新园、海尔云谷、创智谷、医疗器械产业园等产业园区建设,“一楼一园区”建好金融、VR等特色楼宇载体,全年新增“四新”亿元楼宇5座;以突破战略北进打开发展新空间,再启动2个社区村庄改造,新增产业载体38万平方米。

积蓄“四新”经济新动能。坚持招大引强、招新引优并举,加大产业链、生态链招商力度,加快推动总投资620亿元的139个在谈“四新”项目落地。强化精细精准调度,坚持日调度、周分析、周通报机制,把“四新”经济增长目标细化分解到月、落实到企业。加快中科曙光、东华软件、歌尔微电子等重点“四新”项目建设,全面拉升“四新”经济发展能级。

一座“四新”经济蓬勃发展的城市,离不开涌动着创新活力的市场主体。如今,在崂山区,“四新”企业如雨后春笋般“长”了起来,像竹子拔节般“壮”了起来。崂山区已拥有高新技术企业484家,战略性新兴产业企业1000余家,“专精特新”企业232家,境内外上市公司13家,拥有6家独角兽企业。这些“新物种”不断地扎根、拔节,不断地打开着“四新”经济发展的一个个新空间。

金家岭金融区(摄影 闫培森)

冠中生态登陆深交所(崂山区委宣传部供图)

扛起国家使命,打造金融财富管理新高地

城市的活跃度影响着城市之间的资源流动,发展的资源要素也总是会选择最具吸引力的地方聚集。联储证券迁址崂山,拿下全牌照本土券商牌照,结束了青岛在五个计划单列市中唯一一个没有全牌照本土券商的历史;陆家嘴信托一年三次增资,注册资本金已达90亿;光大理财产品规模首次突破1万亿元...... 伴随着光大理财、青银理财、恒丰理财先后落户崂山,崂山区成为继北京西城区之后,第二个同时拥有3家理财子公司的区市。

在青岛市的金融版图中,崂山区是重中之重,聚集效应不断凸显,区内落户金融机构及类金融企业千余家,全区聚集大型法人金融机构20家,金融聚集效应不断凸显。金融业占全区GDP比重达21%,金融业税收占比高达34.3%。全市新批筹的总行资产规模超过万亿元的北京、渤海、浙商3家银行分行全部落户崂山区,大地保险青岛分公司、华创证券山东分公司等一批区域性总部入驻办公。

政策的先试先行,体制机制创新激活财富发展新动能。崂山区积极探索财富管理发展的新模式和新途径,全面打造财富管理创新政策高地。积极争取青岛市财富管理创新政策在金家岭金融区先行先试。青岛农商行成功办理全国首批地方法人机构中韩货币互换项下韩元贷款业务。中韩跨境人民币贷款试点业务成功推广至全省。聚集了全国首家产融结合消费金融公司——海尔消费金融,全国第一家拥有批量收购和处置金融机构不良资产的市级资产管理公司——青岛市资产管理公司,全国首家由农商银行设立的金融市场专营机构——青岛农商银行金融市场中心。

随着众多金融机构纷至沓来,金家岭金融区的载体空间不断拓展。打造一批引领性、战略性重大平台载体,金家岭金融区储备了国信金融中心、永新国际二期、嘉佳广场等一批载体项目,打造了全球(青岛)创投风投中心大厦、青岛金家岭基金中心、青岛金融科技中心等特色楼宇,累计投入使用金融及配套楼宇面积超过800万平方米。和达财富金融中心、银丰商业项目开工建设。“第一高度”青岛上实中心三期美高梅钓鱼台“双子塔”开工建设,项目将建造两栋高度为201.8米的超高层双子塔并引进国际著名高端双酒店品牌——钓鱼台与美高梅,建成后将成为集超五星级酒店、超甲级写字楼等于一体的金融区地标性建筑,进一步丰富区域金融生态体系。

一座座金融楼宇拔地而起,一个个知名金融机构争相落户。在崂山,金家岭金融区每天都在上演着精彩迭出的“财富传奇”......

崂山四季(摄影 刘明元)

文旅融合,绘就更美的“诗和远方”

在刚刚过去的十一国庆假期,从海内外慕名而来的游客们徜徉山海间,感受着崂山这座山海品质之城的独特的魅力。随着崂山文旅融合发展,游客们已经有了更多样化的选择,大剧院、博物馆、艺术馆,书房、书咖、沙滩演出、太清游艇码头的漂移等时尚文化,魔方公园、二月二农场、小麦岛公园、仙居崂山等网红景点,让崂山之旅更加丰富多彩。

近年来,崂山区充分发挥优势,以深厚的历史文化积淀为依托,进一步增强崂山旅游文化旅游品牌影响力,加快文旅产业融合转型升级。出台《崂山区促进文化和旅游产业发展实施细则》,成立全区文化旅游产业协会。投资近百亿的美高梅、钓鱼台、沙港湾等文旅大项目开工建设。九水和园艺术酒店、崂山书院等一批精品文旅融合业态相继问世。开通太清海上旅游航线,升级仰口海水浴场。

这里旖旎的自然景观,也有丰富的人文特色、新兴的业态。星光里入选全市夜经济地标,小麦岛公园入选青岛市首批时尚艺术街区。开发青岛中央创新区科普体验馆、VR展示体验中心等科技旅游业态,中国电影科技研究所电影云平台、泽灵文化等重点文化项目集聚崂山。建成国内首家沉浸式家电博物馆—海尔世界家电博物馆,获批国家3A级旅游景区。

以文化旅游带动乡村产业振兴。“樱桃节”“鲅鱼节”“茶文化”等乡村节会人气攀升,当选全国“青年国际乡村双创优秀实践地”。东麦窑、唐家庄、晓望、凉泉等社区获评“中国乡村旅游模范村”“全国乡村旅游重点村”“省级美丽乡村示范村”“省级景区化村庄”等称号,流清湾滨海旅游小镇入选首批“山东省精品文旅小镇”。

培育打造特色文旅品牌。成功创建首批国家全域旅游示范区,崂山风景区先后入选国家蓝色旅游示范基地、国家通用航空旅游示范工程和中国天然氧吧,荣获“中国最受欢迎景区”称号。策划举办“青岛沙滩电影月”“石老人音乐季”“石老人沙滩音乐会”等时尚文娱活动,打造石老人文化地标。“春色崂山”“秋韵崂山”“冬趣崂山”“山东老乡游崂山”“百万市民游崂山”等特色活动接连不断,品牌影响力持续提升。

潮头登高再击桨,无边胜景在眼前。面对铺陈开来的新时代“考卷”,崂山区将以“而今迈步从头越”的勇气和豪迈,鼓足干劲再出发,汇入新发展阶段百舸争流的大江大川,奋力谱写新时代高质量发展的新篇章! (孙琳 梁太宏 李莹 孙晓雯)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委召开全省领导干部会议
  省委召开全省领导干部会议,传达学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求 迅速兴起学习宣传贯彻热潮 确保习近平总书记重要指示要求落实落地 李干杰主持并讲话 周乃翔付志方杨东奇出席 10月25日上午,省委召开全省领导干部会议,传达学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,对全省学习贯彻作出部署安排。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
今天,人民日报点赞山东争当沿黄高质量发展排头兵!
  山东奋力推进高质量发展 本报济南10月21日电  (记者徐锦庚、侯琳良)最近,山东省关于黄河流域生态保护和高质量发展的193个项目集中开工,总投资1261亿元。同时,山东省主动与沿黄8省(区)会商确定了7个领域、102个跨省合作事项。…
李干杰周乃翔会见山东奥运全运健儿
  10月19日上午,省委书记李干杰,省委副书记、代省长周乃翔在山东大厦会见了参加东京奥运会和第十四届全运会的我省体育健儿代表。 李干杰、周乃翔代表省委、省政府,热烈欢迎我省奥运全运健儿凯旋,向多年来付出辛勤努力的全省广大运动员、教练员和体育工作者表示衷心感谢。…
山东省委常委会召开扩大会议
  省委常委会召开扩大会议,分析研究前三季度经济社会发展形势和下步工作 认清形势明确方向突出重点强化措施 确保完成全年经济社会发展目标任务 10月18日下午,省委常委会召开扩大会议,分析研究前三季度全省经济社会发展形势,安排部署下一步工作。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省人大常委会党组召开扩大会议 认真学习中央人大工作会议精神
  10月18日上午,省人大常委会党组在济南召开扩大会议,认真学习中央人大工作会议精神,结合我省实际就贯彻落实进行深入研究部署。省委书记、省人大常委会党组书记李干杰主持会议并讲话。…
返回顶部