人民网
人民网>>山东频道>>地市>>烟台>>龙口

龙口市“抓源头、除隐患”确保港口安全运转

2021年10月20日10:52 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网烟台10月20日电 按照各级关于安全生产驻港监管工作的部署安排,龙口市成立了由交通、公安、住建、市场监管、应急、消防等六部门组成的驻港工作组对龙口港区内十六家港口危化品企业进行监管督导。龙口市交通运输局港航服务中心进驻龙口港区的龙口滨港码头有限公司、山东海力化工股份有限公司龙口分公司、龙口齐港码头有限公司、龙口船舶燃料供应有限公司等四家港口危险货物装卸仓储企业,对港口危险货物装卸仓储企业进行驻点监管。

全面宣传让安全观念入脑入心。思想先入,方能工作主动。龙口市交通运输局港航服务中心驻港监管人员进入龙口港区后,深入企业全面调研和了解危险货物安全管理情况,通过与企业有关负责人进行座谈、集中学习传达各级关于安全生产工作相关精神要求、学习新修订的《安全生产法》等方式,夯实安全生产红线意识和底线思维,推动安全意识入脑入耳入心,在全港区掀起了企业安全管理宣传的新高潮。

完善流程让安全隐患无处遁形。港口每日货物吞吐量巨大,一线监管作业链条中任意一个环节“失控”都可能导致无可挽回的损失。为将安全管理、场所巡查等各项规章制度落到实处,龙口市交通运输局驻港监管人员主动一步靠前对接,强化港区安全生产命运共同体理念,理顺各领域、各环节工作流程,卡实安全生产权责。驻港监管工作开展以来,积极督促指导企业开展安全培训、警示教育和应急演练工作,组织港区危化品专职应急队伍进行现场拉练,不断健全完善各项工作流程,提高港口危险货物事故应急救援能力,确保安全生产工作“见行动、见真效”。

立行立改补齐安全生产“短板”。对港区企业危险货物作业现场开展隐患排查,是龙口市交通运输局港航服务中心驻港监管人员每日必行的工作。通过每日联络、每日排查、每日督导,不仅对辖区危险货物企业安全管理工作有了更加深入的了解,也进一步强化了对企业的安全监管,帮助企业提高安全管理工作水平。在督查过程中,驻港监管人员对发现的问题当场下达整改通知书,要求企业按照相关法律、法规及规范的要求在规定的时间内进行整改落实。截至目前,驻港监管人员已完成对港区内十六家危险化学品企业的第五轮排查工作,期间发现的109项问题,已全部完成整改,通过铁腕手段、坚决措施,着力补齐港区安全生产“短板”。(吉喆)

(责编:公雪、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
李干杰周乃翔会见山东奥运全运健儿
  10月19日上午,省委书记李干杰,省委副书记、代省长周乃翔在山东大厦会见了参加东京奥运会和第十四届全运会的我省体育健儿代表。 李干杰、周乃翔代表省委、省政府,热烈欢迎我省奥运全运健儿凯旋,向多年来付出辛勤努力的全省广大运动员、教练员和体育工作者表示衷心感谢。…
山东省委常委会召开扩大会议
  省委常委会召开扩大会议,分析研究前三季度经济社会发展形势和下步工作 认清形势明确方向突出重点强化措施 确保完成全年经济社会发展目标任务 10月18日下午,省委常委会召开扩大会议,分析研究前三季度全省经济社会发展形势,安排部署下一步工作。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省人大常委会党组召开扩大会议 认真学习中央人大工作会议精神
  10月18日上午,省人大常委会党组在济南召开扩大会议,认真学习中央人大工作会议精神,结合我省实际就贯彻落实进行深入研究部署。省委书记、省人大常委会党组书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要讲话重要指示精神
  省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要讲话重要指示精神 10月15日下午,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和栗战书同志讲话,认真学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会、《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的重要讲话精神和对老龄工作作出的重要指示精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
李干杰周乃翔在老年节来临之际致慰问信 向全省老年人致以节日祝贺
  李干杰周乃翔在老年节来临之际致慰问信 向全省老年人致以节日祝贺 山东省暨济南市庆祝老年节活动举行 10月14日,在第九个老年节来临之际,省委书记李干杰,省委副书记、代省长周乃翔向全省老年人和老龄工作者致慰问信,代表省委、省政府向全省老年人致以节日祝贺,向全省老龄工作者和关心支持老龄事业发展的社会各界人士致以诚挚问候。 李干杰、周乃翔在慰问信中说,尊老敬老是中华民族的传统美德。…
返回顶部