人民网
人民网>>山东频道>>要闻

“大白话”讲活大主题 山东深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,基层宣讲全省覆盖

2021年10月20日08:48 | 来源:大众报业·大众日报
小字号
原标题:“大白话”讲活大主题 山东深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,基层宣讲全省覆盖

济南市章丘区三涧溪村党委书记高淑贞,最近又多了一个新“身份”——全省百名基层党组织书记宣讲团成员。进入10月份,最忙的时候,她一天要接待8个学习团体。学习热潮背后,除了三涧溪村以党建引领乡村振兴的亮眼成绩单,也离不开高淑贞吸引人的“大白话”宣讲。

“车轱辘一转,就赚钱。村里的各个合作社就像火车,村党委铺设轨道,凡是想干事的村民,随时上车。”“这些年,我拢了人心,带领群众致了富,也没有什么窍门,‘尚方宝剑’就是总书记的教导,一门心思抓党建。”

在三涧溪村村史馆带领大家参观时,类似这样的“大白话”,高淑贞常脱口而出。“学校组织来三涧溪村上党课,我们都被高书记吸引了,方言俗语信手拈来,掌声、笑声说明了一切!”大学生党员李玲说。

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,山东深学习、重研悟,持续掀起学习热潮。

像高淑贞这样的基层党组织书记宣讲员,全省共有136名。“党有号召我响应”,9月9日,山东成立全省基层党组织书记宣讲团,用“大白话”“小故事”宣讲大主题,推动习近平新时代中国特色社会主义思想飞入寻常百姓家。一个多月以来,已开展宣讲400多场。

山东有35.3万个基层党组织、701万余名党员,他们推动宣讲向基层、向群众延伸覆盖。结合不同群体特点,各地组建“老干部宣讲团”“劳模工匠宣讲团”“自媒体党员服务团”等,广泛开展“马扎故事会”“方桌故事会”等百姓宣讲活动。截至目前,全省上下组建4700余个学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲团,培训宣讲骨干3.3万余人次,开展宣讲4.1万余场,受众近500万人。

从小小红船到巍巍巨轮,百年党史记录着共产党人的奋斗足迹和优良传统,汇聚着从胜利走向更大胜利的磅礴力量。如何引导年轻人深读党史这本“教科书”,用“年轻人的方式”点燃他们理论学习的热情?

长期思考基层宣讲工作的临沭县委宣传部部长王淑军认为,年轻人玩转新媒体,“三观正”“内容潮”的优质文字和短视频能够让他们产生共鸣。

临沭县粉丝数量过万的自媒体账号有380余个,覆盖的粉丝总量超2200万。县里今年整合政务新媒体和本土“网红”,借助网络平台,与年轻人实现线上线下频繁互动。

让“网红播红”,大流量释放出了正能量。“现在,越来越多的优质自媒体到红色展馆等地进行拍摄,把我们当地‘朱村抗日事迹’‘爆炸大王马邦才’等红色故事讲得有声有色。”王淑军说,前不久,一条由临沭多位自媒体人联合策划拍摄的红色快闪视频“唱支山歌给党听”,发布后获得272万次点击量。

谁不珍爱生命?革命前辈为什么能不畏牺牲、前赴后继?答案,写在一处处革命遗址里,写在一座座纪念馆、博物馆里,一场场主题展览里。

“让党旗永远飘扬——山东省庆祝中国共产党成立100周年主题展”开展以来,前来山东博物馆打卡的观众络绎不绝。参观过程中,面向党旗、举起右拳、重温入党誓词,已成为每个党员的自觉行动。

“1948年9月16日,中秋前夜,一颗信号弹划破济南城郊夜空,济南战役自此打响,揭开了解放战争战略决战的序幕……”10月17日,在济南战役纪念馆,山东青年政治学院2019级学生赵晓雯熟练地向观众作讲解。济南革命烈士陵园(济南战役纪念馆)副主任周芸介绍,除了培养青年志愿者讲解员,纪念馆还针对参观学习、红色研学、游学活动量身定制方案,“今年已累计接待64万余人次、4170余个团队,其中未成年人约18万人次。”

每一次向历史的回眸,都是一次精神的“整队”。用好“实景课堂”,开展现场学习,今年以来,山东先后对全省150多处烈士纪念设施的纪念馆、陈列馆、展厅等实行布展升级,丰富展陈内容,吸引更多人前往缅怀革命先烈,汲取奋进力量。(赵琳)

(责编:聂俊穹、刘颖婕)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委常委会召开扩大会议
  省委常委会召开扩大会议,分析研究前三季度经济社会发展形势和下步工作 认清形势明确方向突出重点强化措施 确保完成全年经济社会发展目标任务 10月18日下午,省委常委会召开扩大会议,分析研究前三季度全省经济社会发展形势,安排部署下一步工作。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省人大常委会党组召开扩大会议 认真学习中央人大工作会议精神
  10月18日上午,省人大常委会党组在济南召开扩大会议,认真学习中央人大工作会议精神,结合我省实际就贯彻落实进行深入研究部署。省委书记、省人大常委会党组书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要讲话重要指示精神
  省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要讲话重要指示精神 10月15日下午,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和栗战书同志讲话,认真学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会、《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的重要讲话精神和对老龄工作作出的重要指示精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
李干杰周乃翔在老年节来临之际致慰问信 向全省老年人致以节日祝贺
  李干杰周乃翔在老年节来临之际致慰问信 向全省老年人致以节日祝贺 山东省暨济南市庆祝老年节活动举行 10月14日,在第九个老年节来临之际,省委书记李干杰,省委副书记、代省长周乃翔向全省老年人和老龄工作者致慰问信,代表省委、省政府向全省老年人致以节日祝贺,向全省老龄工作者和关心支持老龄事业发展的社会各界人士致以诚挚问候。 李干杰、周乃翔在慰问信中说,尊老敬老是中华民族的传统美德。…
王勇在山东调研指导防秋汛和民生保障工作
  王勇在山东调研指导防秋汛和民生保障工作时强调 全力以赴防秋汛强化举措保民生 李纪恒参加调研 李干杰周乃翔陪同 国务委员王勇10月11日至12日在山东调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强防汛救灾和民生保障工作的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,进一步压紧压实责任措施,全力以赴抓好防秋汛、保民生相关工作,切实保障人民群众生命财产安全和基本民生需求。民政部部长李纪恒参加调研;省委书记李干杰,省委副书记、代省长周乃翔分别陪同。…
返回顶部