人民网
人民网>>山东频道>>山东各地

山东青岛:法治教育进校园,护航青春助成长

2021年10月14日19:41 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网青岛10月14日电 法治教育是学校安全教育的重要一环,对青春期的孩子加强法治教育,显得尤为重要。位于山东省青岛市即墨区的青岛通济实验学校采取多种措施,开展形式多样的法治宣传教育,让青少年从小树立“学法、懂法、守法”的意识,让法守护孩子成长。

检察官为同学们带来精彩纷呈的讲座

同学们踊跃提问 现场互动热烈

部分班级通过直播观看讲座

墨检护航,守护成长

10月12日,学校初中部邀请青岛市即墨区人民检察院“墨检护航”宣讲团,到学校报告厅开展“预防未成年人犯罪法治知识”专题讲座。

讲座中,检察官助理解璐列举了生活中一些警示案例,就曾真实发生的青少年盗窃罪、抢劫罪、故意伤害罪、诈骗罪等罪行案例、具体量刑以及如何避免犯罪进行细致的梳理和讲解,提醒同学们一定要树立正确的价值观,克服日常生活中的不良行为习惯。

她还向同学们介绍了许多自我保护的方法,进行现场互动,热情地回答了同学们提出的问题。解检察官告诫同学们,一定要认真学好法律知识,增强辨别是非的能力,遵法守法,学会用法律武器来保护自己!在她生动的讲解下,师生们学到不少实用的法律知识。

模拟法庭

模拟法庭,有板有眼

“请问被告人张乙对公诉人陈述的犯罪事实有无意见?”

“法庭”上,小“审判长”、“书记员”们正襟危坐、严肃征询;“公诉人”陈述“犯罪事实”义正词严、条分缕析;“书记员”执笔记录认真严肃、有模有样;“被告人”如实答复,等待“宣判”……

自2017年学校“模拟法庭”揭牌启用以来,就备受社会各界的关注。初中部定期组织同学们开展模拟审判等学法用法活动,通过场景模拟切实感受法律的公平正义和庄严神圣。

“太难忘了,有点紧张,如同真的面对严肃的审判长一样!”“法律是一件严肃、严谨的事,不容许我们有半点敷衍。”“比较震撼,我们一定要做遵纪守法的好少年!”模拟法庭的角色扮演,使同学们身临其境,感触良多,充分体验到法律的威严和不容侵犯。

邹林奚同学动情演讲

青岛市中学生演讲比赛成绩排行榜

演讲比赛,争创佳绩

为持续推进青少年宪法学习宣传教育,青岛通济实验学校初中部积极响应上级教育主管部门开展的2021年“学宪法,讲宪法”系列活动,组织“同上一节宪法课”和“学宪法,讲宪法”主题演讲比赛。

9月24日,青岛市举行中学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛,7年级30班邹林奚同学一举挺进决赛,最终获得青岛市第二名的好成绩。

后期,学校将有效整合法治宣传教育资源、拓展宣传载体、丰富宣传形式,持续营造“学法、知法、守法”的良好氛围,让法治信仰、法治精神、法治理念在更多青少年心灵中生根发芽。(孙琳 陈晓双 郭晓峰)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
王勇在山东调研指导防秋汛和民生保障工作
  王勇在山东调研指导防秋汛和民生保障工作时强调 全力以赴防秋汛强化举措保民生 李纪恒参加调研 李干杰周乃翔陪同 国务委员王勇10月11日至12日在山东调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强防汛救灾和民生保障工作的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,进一步压紧压实责任措施,全力以赴抓好防秋汛、保民生相关工作,切实保障人民群众生命财产安全和基本民生需求。民政部部长李纪恒参加调研;省委书记李干杰,省委副书记、代省长周乃翔分别陪同。…
李干杰走访慰问在济正省级老同志
  重阳节前夕,省委书记李干杰走访慰问了在济的正省级老同志赵志浩、陆懋曾、李春亭、陈光林,代表省委、省政府向老领导、老同志致以诚挚问候和美好祝愿。 在各位老同志的家中,李干杰关切地询问他们的日常生活和健康情况,感谢他们为党和人民事业作出的贡献,认真听取他们的意见建议,祝愿他们身体健康、晚年幸福。…
山东省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要讲话精神
  10月8日上午,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习、上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议、第四个“中国农民丰收节”到来之际的重要讲话和重要指示精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省领导干部会议召开
  全省领导干部会议召开 傅兴国宣布中央决定 刘家义主持并讲话 李干杰周乃翔讲话 中央决定:李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务;周乃翔同志任山东省委委员、常委、副书记 9月30日上午,全省领导干部会议召开。中央组织部副部长、国家公务员局局长傅兴国出席会议并宣布中央决定:李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务;周乃翔同志任山东省委委员、常委、副书记。…
李干杰同志任山东省委书记
  日前,中共中央决定: 郑栅洁同志任安徽省委委员、常委、书记,李锦斌同志不再担任安徽省委书记、常委、委员职务; 李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务。…
返回顶部