人民网
人民网>>山东频道>>长波短讯

临沭县打造“扶智+扶技+扶业”模式助力乡村振兴

2021年10月14日10:46 | 来源:人民网-山东频道
小字号

今年以来,临沭县深入挖掘人力资源优势,用好用活人才政策,围绕人才兴农、技能助民、创业富民等开展工作,全力促进农民就业增收,高质量助力乡村振兴。

扶智:培育新型农民,打造乡村人才库

“职称的取得,是对我专业技术水平的证明,也是政府对我多年在农业生产一线工作的认可,下一步我对农业技术推广工作更有干劲,更有信心了!”。

日前,临沭县统一种植专业合作社理事长李长宇得知自己被评上农民高级农艺师,心情很是激动。近年来,李长宇积极推广经济林果类种植,产业规模达1000多亩,他深入研究高产高效配套技术,为粮食的丰产丰收提供了可靠保障。在临沭县,今年有87名新型职业农民通过职称评定。

近年来,临沭县结合地域实际,面向种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业及农业社会化服务组织中从事农业专业技术工作的骨干人员等开展教育培训,组织他们积极申报专业职称,截至目前,全县已有140名新型职业农民通过评审取得职称,其中高级4人,中级6人,初级130人,有效激励了“田秀才”“土专家”脱颖而出,加速了农村专业技术人才的培养聚集,提高了职业农民的社会认可度,在农村形成了学技术光荣、职业农民大有可为的良好氛围。

扶技:深耕就业技能,助力农民致富增收

“这么近距离地接触高级专家,还是第一次哩!”临沭县大兴镇蓝莓种植户李华钢激动地说。日前,李华钢家的蓝莓大棚里迎来了省果树研究所二级研究员、农学博士刘庆忠,他现场为该镇130余名蓝莓种植农户进行了集中培训、现场指导,针对李华钢提出的疑问一一进行了详细解答。这只是临沭县组织的农村实用技术培训中的一个场景。近年来,临沭县围绕促进地方特色产业快速发展组织技术培训,将技术和服务送上门,提高农民的科技素养和技术致富能力,让更多的农民开拓视野,增长知识,争做懂技术、会经营、懂销售的新型农民。今年以来已组织开展甘薯种植、“鲁菜师傅”、柳编、花样馒头制作、鲁绣制作(绒绣)等各类特色技能培训40期,培训各类群体1500余人,为农业农村高质量发展提供了良好的技术支撑。

扶业:厚植创业土壤,激发农村创新活力

石门镇转林中村刘笑笑是一名刚毕业不久的大学生,毕业后她并没有像其他同学一样选择留在大城市工作,而是毅然回到家乡打算自己创业搞种植。虽有创业梦,但苦于启动资金不足,让她的创业梦搁置了许久。后来,听说县里有针对大学生的创业担保贷款政策,她就抱着试试看的心理,到县创业贷款担保中心咨询、申请,经办人员为她详细讲解了有关政策,当日,刘笑笑便完成了创业贷款的所有申报资料,县创业贷款担保中心为其办理完贷款担保手续。没过几天,15万元的贷款资金就转到了她的帐户。她利用这15万元的资金,流转了8亩村集体土地,搞起了蔬菜瓜果种植,很快走上了致富路,成为十里八乡的致富典型。

为扶持更多富余劳动力创业就业,临沭县全面落实创业担保贷款扶持政策,实行申请审核“一站式”服务,为创业者开设融资“绿色通道”。将贷款的主体扩大到登记失业人员、军队退役人员、被征地农民、残疾人、随军家属、高校毕业生、返乡农民工、城乡妇女等主体。对个人类贷款由15万提升到20万元,小微企业最高可贷300万元。同时优化担保方式,对10万元以下贷款建立免担保模式。对于企业类贷款通过银行与企业商定担保,建立信用、担保的综合办理模式。今年以来,全县已发放创业担保贷款1.5亿元,直接扶持创业694人,带动就业2200余人,有力推动了地方实体经济发展,为乡村振兴注入新动能。(丁艳 陈秀焘)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
王勇在山东调研指导防秋汛和民生保障工作
  王勇在山东调研指导防秋汛和民生保障工作时强调 全力以赴防秋汛强化举措保民生 李纪恒参加调研 李干杰周乃翔陪同 国务委员王勇10月11日至12日在山东调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强防汛救灾和民生保障工作的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,进一步压紧压实责任措施,全力以赴抓好防秋汛、保民生相关工作,切实保障人民群众生命财产安全和基本民生需求。民政部部长李纪恒参加调研;省委书记李干杰,省委副书记、代省长周乃翔分别陪同。…
李干杰走访慰问在济正省级老同志
  重阳节前夕,省委书记李干杰走访慰问了在济的正省级老同志赵志浩、陆懋曾、李春亭、陈光林,代表省委、省政府向老领导、老同志致以诚挚问候和美好祝愿。 在各位老同志的家中,李干杰关切地询问他们的日常生活和健康情况,感谢他们为党和人民事业作出的贡献,认真听取他们的意见建议,祝愿他们身体健康、晚年幸福。…
山东省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要讲话精神
  10月8日上午,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习、上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议、第四个“中国农民丰收节”到来之际的重要讲话和重要指示精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省领导干部会议召开
  全省领导干部会议召开 傅兴国宣布中央决定 刘家义主持并讲话 李干杰周乃翔讲话 中央决定:李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务;周乃翔同志任山东省委委员、常委、副书记 9月30日上午,全省领导干部会议召开。中央组织部副部长、国家公务员局局长傅兴国出席会议并宣布中央决定:李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务;周乃翔同志任山东省委委员、常委、副书记。…
李干杰同志任山东省委书记
  日前,中共中央决定: 郑栅洁同志任安徽省委委员、常委、书记,李锦斌同志不再担任安徽省委书记、常委、委员职务; 李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务。…
返回顶部