人民网
人民网>>山东频道>>山东各地

山东青岛:促进建筑业高质量发展“十六条措施”正式出台

2021年10月13日17:42 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网青岛10月13日电 建筑业是国民经济的支柱产业,在国民经济发展和社会民生保障等方面发挥着重要作用,“十三五”期间,青岛市建筑业总产值年均增幅达到17.5%,建筑业增加值占全市GDP的比重从“十三五”初的5.1%提高到“十三五”末的9%。同时,建筑业作为传统产业,也面临着旗舰型企业少、信息化程度不高、市场开拓困难等问题。为促进青岛市建筑业高质量发展,青岛市住房城乡建设局、市财政局研究起草了《青岛市促进建筑业高质量发展十六条措施》(以下简称《十六条措施》),经相关部门研究审议后,近日正式印发。

《十六条措施》从促进建筑业做优做强、进一步优化建筑市场环境、提高行业技术能级、提升建筑工程质量水平、加大人才培养力度等五大方面,提出了十六条有力、务实的政策措施。

促进建筑业做优做强

一是对建筑业企业晋升总承包特级资质和一级资质的分别给予2000万元和100万元的奖励,同时对年度地方财政贡献超过5000万元的给予奖补;

二是对企业外向发展方面的扶持和保费方面的支持,主要包含对外承包工程项目保险费、项目经营贷款或融资租赁贴息补助等;

三是对引进的外地总承包特级和一级资质的企业分别给予2000万元和100万元的奖励,并对企业管理人员、专业技术人员给予人才住房保障等方面的支持。

进一步优化建筑市场秩序

一是深化建设工程交易制度改革,实行招标告知承诺制,加快项目落地;

二是提升建筑企业发展环境,强调各区(市)不得要求企业在本区(市)层层设立子公司、分公司,支持市内企业参与青岛市重大基础设施和公共服务项目建设;

三是加大金融扶持力度,鼓励金融机构允许建筑企业在承接政府投资项目后向银行申请抵质押贷款,对民营或国有建筑企业一视同仁,在绿色金融方面,加大对绿色项目和企业的金融扶持力度;

四是进一步完善工程造价市场形成机制,引导新开工的大中型政府投资工程项目推行施工过程结算,有效化解工程结算难题。

提高行业技术能级

一是加快推进全市智慧工地建设,对评审出的“AAA级、AA级、A级”工程项目,分档给予30万元、20万元、10万元的资金奖励,此项工作青岛市已走在全省前列,为加快推广,力争在全国走在前列,特安排了资金奖补;

二是推广BIM技术,加快推进BIM技术在各类项目各种场景中的应用;

三是统筹绿色安全发展方面,加大装配式建筑推广力度,将重污染天气应急响应视为不可抗力因素,由此造成停工等情形的,由承发包双方协商顺延工期,减少承包方损失;

四是全面推行智能建造,推动形成可持续高质量发展的数字建筑产业。

提升建筑工程质量水平

一是打造“青岛建造”品牌,对获得“鲁班奖”“国家优质工程奖”或“詹天佑奖”、省级优质工程奖的主创企业,以及获得市长质量奖的建筑企业,分别给予200万元、100万元、50万元、50万元的资金奖励;

二是提升建材行业发展水平,建立预拌混凝土质量动态监管服务平台,健全建材监管信息系统,在政府采购工程中积极推广绿色建材,促进绿色建材产业发展;

三是发挥工程技术服务第三方作用,加快检测、工程咨询、勘察设计、监理、造价、招标代理、项目管理等行业发展,为建筑业发展提供技术支撑。

加大人才培养力度

弘扬“工匠精神”,完善建筑工人技能培训体系,定期开展职业技能竞赛,引导现有劳务企业转型、专业承包企业做专做精,提升一线从业人员技能水平,为精品工程建设提供保障。(孙琳)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
王勇在山东调研指导防秋汛和民生保障工作
  王勇在山东调研指导防秋汛和民生保障工作时强调 全力以赴防秋汛强化举措保民生 李纪恒参加调研 李干杰周乃翔陪同 国务委员王勇10月11日至12日在山东调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强防汛救灾和民生保障工作的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,进一步压紧压实责任措施,全力以赴抓好防秋汛、保民生相关工作,切实保障人民群众生命财产安全和基本民生需求。民政部部长李纪恒参加调研;省委书记李干杰,省委副书记、代省长周乃翔分别陪同。…
李干杰走访慰问在济正省级老同志
  重阳节前夕,省委书记李干杰走访慰问了在济的正省级老同志赵志浩、陆懋曾、李春亭、陈光林,代表省委、省政府向老领导、老同志致以诚挚问候和美好祝愿。 在各位老同志的家中,李干杰关切地询问他们的日常生活和健康情况,感谢他们为党和人民事业作出的贡献,认真听取他们的意见建议,祝愿他们身体健康、晚年幸福。…
山东省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要讲话精神
  10月8日上午,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习、上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议、第四个“中国农民丰收节”到来之际的重要讲话和重要指示精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省领导干部会议召开
  全省领导干部会议召开 傅兴国宣布中央决定 刘家义主持并讲话 李干杰周乃翔讲话 中央决定:李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务;周乃翔同志任山东省委委员、常委、副书记 9月30日上午,全省领导干部会议召开。中央组织部副部长、国家公务员局局长傅兴国出席会议并宣布中央决定:李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务;周乃翔同志任山东省委委员、常委、副书记。…
李干杰同志任山东省委书记
  日前,中共中央决定: 郑栅洁同志任安徽省委委员、常委、书记,李锦斌同志不再担任安徽省委书记、常委、委员职务; 李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务。…
返回顶部