人民网
人民网>>山东频道>>理论实践

弘扬辛亥革命精神 实现民族伟大复兴

中国辛亥革命研究会副会长 孙继业
2021年10月10日14:57 | 来源:人民网-山东频道
小字号

纪念辛亥革命110周年大会9日上午在人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,深切缅怀了孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的不朽功勋,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生遗志、领导全国各族人民英勇奋斗的历程和伟大成就,深刻阐明了全体中华儿女共同致力实现中华民族伟大复兴的历史使命,郑重申明了维护祖国统一的严正立场和坚定决心,充分体现了中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者和最忠实的继承者。听了以后,确实是振奋人心,很受鼓舞。

110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的封建君主专制制度,拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,打开了中国进步潮流的闸门,建立起亚洲第一个共和制国家,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。

民族复兴、国家统一是大势所趋、民心所向,是全体中华儿女共同心愿。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,面对世界百年未有之大变局,实现中华民族复兴大业,每一名中华儿女都不能缺席。中华民族伟大复兴与祖国完全统一两大历史使命相辅相成、互为促进,“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。我们坚定相信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,祖国完全统一的历史任务和中华民族伟大复兴的梦想一定能实现!

民革与辛亥革命有着深厚的历史渊源,何香凝、冯玉祥、李济深、朱蕴山、程潜、张治中、熊秉坤、熊克武、陈铭枢、杨杰、蒋光鼐等一大批民革老前辈都参加过辛亥革命。其中,何香凝是同盟会第一个女会员,熊秉坤打响了辛亥革命武昌首义第一枪,冯玉祥领导了滦州起义,为辛亥革命做出了重要贡献。民革自成立以来,与中国共产党风雨同舟、共同奋斗,为新中国的建立以及祖国的繁荣富强做出了贡献。

在当前新的历史时期,民革要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,充分发挥党派优势,做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,坚决反对“台独”等分裂势力,为推动祖国完全统一、中华民族伟大复兴早日实现做出新的贡献。

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要讲话精神
  10月8日上午,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习、上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议、第四个“中国农民丰收节”到来之际的重要讲话和重要指示精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省领导干部会议召开
  全省领导干部会议召开 傅兴国宣布中央决定 刘家义主持并讲话 李干杰周乃翔讲话 中央决定:李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务;周乃翔同志任山东省委委员、常委、副书记 9月30日上午,全省领导干部会议召开。中央组织部副部长、国家公务员局局长傅兴国出席会议并宣布中央决定:李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务;周乃翔同志任山东省委委员、常委、副书记。…
李干杰同志任山东省委书记
  日前,中共中央决定: 郑栅洁同志任安徽省委委员、常委、书记,李锦斌同志不再担任安徽省委书记、常委、委员职务; 李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务。…
山东省委召开省级党员领导干部会议
  省委召开省级党员领导干部会议 传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话 刘家义讲话 李干杰杨东奇出席 9月29日下午,省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话和王沪宁同志的讲话,研究贯彻落实意见。 省委书记刘家义主持会议并讲话,省委副书记、省长李干杰,省委副书记杨东奇和省级党员领导干部出席。…
刘家义主持召开全省推进严格执法座谈会
  刘家义在全省推进严格执法座谈会上强调 坚持“严”字当头一“严”到底 以更大力度推进严格执法优化法治环境 杨东奇出席 9月28日上午,省委书记刘家义主持召开全省推进严格执法座谈会。他强调,严格执法是法治建设的关键环节,关系民生、关乎民心、关乎党和政府法治形象。…
返回顶部