人民网
人民网>>山东频道>>地市>>威海>>乳山

第六届乳山牡蛎文化节为银滩聚人气、添活力

乳山银滩:一场活动带火一座新城

2021年10月07日18:18 | 来源:人民网-山东频道
小字号

今年的“十一”国庆节,乳山银滩成为旅游的搜索热词。牡蛎文化节开幕式、超级牡蛎盛宴、篝火晚会、烟花秀、啤酒美食节等系列精彩纷呈的活动为银滩聚集了人气,也为银滩新城发展增添了活力。

10月2日,乳山银滩旅游度假区广场,第六届威海·乳山牡蛎文化节盛大开幕。音乐情景串烧《争做乳山牡蛎代言人》、渔民号子《牡蛎说》等充满浓浓牡蛎元素的原创节目,以及探寻牡蛎文化博物馆,尝鲜甜牡蛎,品清爽干白等现场连线,让来自全国各地的游客领略到了乳山牡蛎的文化内涵,也感受到了银滩的新变化。

“今年银滩的活动太丰富了,吃喝玩乐,几天下来都不重样。”家住银滩金鼎淮河路一号小区的陈建国说,原本计划国庆节回重庆老家,但看到今年银滩系列活动安排,他特意把机票时间推迟了一个周,觉得很值。

10月3日至5日,银滩“风从海上来”驿站举办“蚝”门盛宴系列活动,环球飞车、超级牡蛎“海鲜盛宴”、沙滩摩托打造了银滩假期游玩新热点,篝火晚会、烟花表演点亮了乳山的夜晚。

“这是今年我在银滩参加的第二场沙滩音乐节了,现场气氛太火爆了!我很喜欢跳舞,跟着音乐就动起来了!”来自河南的游客马女士说。通过时尚科技潮流的手段,营造出最富新意、最为炫美、最具震撼的璀璨之夜,现场光彩夺目,声光交相辉映,营造了沉浸式、极具体验和参与性的节日盛宴,沙滩音乐节受到广大游客的热烈欢迎和高度评价。

连续3天,每天1000斤热气腾腾的牡蛎,不仅让游客记住了乳山牡蛎的美味,也让更多游客选择留在了银滩。“这是我见过最大的海鲜大锅,吃过最鲜美的牡蛎!”来自北京的游客李丽感慨道,之前来过银滩很多次,但这次感受最深,待的时间也最长。她说,过去也就是带家人看看海散散心,待上一天,然后到周边的城市游玩,但这次在银滩住了3天,金鼎“风从海上来”景区组织的环球飞车特技表演、最美银滩人文艺演出、乳山名优产品推介,每天都很精彩。

据统计,今年十一“黄金周”期间,乳山全市接待游客数量同比增长23.5%。其中,乳山银滩及周边旅游景点单日接待游客数量最高接近10万人次。

家住银滩银龙湾小区的王萍今年一直没闲着。随着女子半程马拉松赛、红色歌曲合唱比赛、书画展、社区文化艺术节等活动的举行,从5月一直忙活到现在。“这几年银滩发展变化很大,活动越来越多,人气也越来越旺。”王萍说。近年来,乳山银滩充分发挥碧海蓝天的环境资源优势,连续承办了全国女子半程马拉松大赛、全国自行车联赛、全国青少年校园足球联赛(大学组)山东省预选赛等重点体育赛事,组织了千人唱红歌快闪活动、“最美银滩人”才艺大赛、“四海情”主题文体活动等。同时,利用新浪微博、今日头条、抖音短视频等自媒体平台,打造一批接地气“银滩网红”“银滩代言人”,让银滩居民通过自己方式,宣传和推介银滩的自然风光、人文风俗等,展示“魅力银滩、活力滨海”城市形象。

为让银滩居民更好地享受公共文化服务,乳山银滩还建设了滨海新区新时代文明实践分中心、党群服务中心、游客中心城市书房、社区老年大学等一系列文化载体,满足不同年龄段、不同文化程度人群的文化需求,让文化成果惠及更多银滩居民,全面提升了群众文化生活满意度。

文化活动带活一座新城的同时,银滩城市品质也在不断提升,在银滩安家的业主越来越多,常住人口也大幅增加,环境、活动、美食、健康养生等银滩优势真正留得住人。

按照与城区“同质发展”新思路,坚持用系统思维推进乳山银滩新城区建设,统筹空间布局、产业谋划、城市管理等需求,用精致理念推动银滩“新城区”建设。结合“我为群众办实事”实践活动,银滩聘请业主作为“特约监督员”,问诊把脉城市建设。目前,滨海新区房地产有形市场、3处停车场、小摊和西侧沙滩管护、湘江路东段人行道板改造4项工程全部完成,口袋公园、道路桥涵等工程完成70%以上。下半年重点推进金鼎隐秀等4个商业综合体,半岛睿景、海景大楼2个高端酒店营业,进一步丰富银滩商业业态。 (吉喆)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省领导干部会议召开
  全省领导干部会议召开 傅兴国宣布中央决定 刘家义主持并讲话 李干杰周乃翔讲话 中央决定:李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务;周乃翔同志任山东省委委员、常委、副书记 9月30日上午,全省领导干部会议召开。中央组织部副部长、国家公务员局局长傅兴国出席会议并宣布中央决定:李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务;周乃翔同志任山东省委委员、常委、副书记。…
李干杰同志任山东省委书记
  日前,中共中央决定: 郑栅洁同志任安徽省委委员、常委、书记,李锦斌同志不再担任安徽省委书记、常委、委员职务; 李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务。…
山东省委召开省级党员领导干部会议
  省委召开省级党员领导干部会议 传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话 刘家义讲话 李干杰杨东奇出席 9月29日下午,省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话和王沪宁同志的讲话,研究贯彻落实意见。 省委书记刘家义主持会议并讲话,省委副书记、省长李干杰,省委副书记杨东奇和省级党员领导干部出席。…
刘家义主持召开全省推进严格执法座谈会
  刘家义在全省推进严格执法座谈会上强调 坚持“严”字当头一“严”到底 以更大力度推进严格执法优化法治环境 杨东奇出席 9月28日上午,省委书记刘家义主持召开全省推进严格执法座谈会。他强调,严格执法是法治建设的关键环节,关系民生、关乎民心、关乎党和政府法治形象。…
2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛开幕
  2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛开幕 郝明金刘延东讲话 许嘉璐致贺信 刘家义蒋建国潘岳致辞 李干杰叶小文出席 9月27日下午,2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛在山东曲阜尼山开幕。500余名专家学者、嘉宾代表以线上线下方式参加开幕式。…
返回顶部