人民网
人民网>>山东频道>>济南>>历下区

“绣花功夫”绘制高品质生活新图景 历下两处惠民“小公园”国庆正式开放

2021年10月03日17:16 | 来源:爱济南新闻客户端
小字号

在燕山立交桥下感受城市律动,于绸带公园里静享亲子时光……随着燕山立交低线公园、绸带公园里的儿童活动区“星空乐园”相继开放,这个国庆假期,历下区用时尚潮流的方式传递绿色健康生活理念,为市民新添两处休闲娱乐和游玩打卡宝地。在这里,市民可以畅快健身、游玩赏景、遛娃休闲,生活多了时尚范,群众多了幸福感。

既有滑板场、羽毛球场、乒乓球场、街头篮球场等现代化健身场地,又有城市书屋、演艺广场等便民文化设施……作为历下区聚焦打造生态济南、扮靓花园城市、改善居民休闲健身环境、丰富居民文化生活的多功能品质空间,低线公园一经开放,便受到市民的广泛关注,成为这个国庆假日期间居民游客首选“打卡地”之一。

“没想到立交桥下也可以这么时尚,无论设计还是功能,都让人惊艳。”谈起低线公园,市民李先生兴趣盎然。为满足不同年龄、不同爱好人群的健身和文化需求,低线公园分为东、西两个功能区,西功能区以门球运动为主,东功能区则优化空间布局,打造集滑板、篮球等运动于一体,兼具读书、听书、演艺等文娱功能的休闲宝地。同时,东西两区均配备了更衣室、卫生间、停车场等服务设施,场地整体运营还融入了开放、共享、智慧的“5G+智慧场馆运营系统”,让市民在运动休闲之余,也能享受到周到细致的贴心服务保障。

除了燕山立交低线公园,位于济南中央商务区绸带公园里的儿童活动区“星空乐园”也于国庆期间与市民见面。作为历下区打造的一处兼具市民休闲及儿童活动的公共空间,该场地分为全龄活动区与低龄活动区,全龄活动区以组合滑梯为中心,周边分散设置蹦床、转椅、趣味跷跷板、秋千等互动设施,为孩子们提供释放天性的活动空间。而低龄活动区则以一处以大型沙坑为主,合理设置滑梯、攀爬绳、摇椅等设备,成为儿童自由奔跑、嬉戏、挑战自我的活力场所。此外,活动区内还配备星空顶廊架及休憩座椅,方便市民陪伴孩子游玩时停留休息。

“看着孩子们挖沙坑、荡秋千、滑滑梯、追逐嬉戏的忙碌身影,感觉特别轻松惬意。高大上的CBD里有这么一处游乐休闲的好地方,这个设计真是既巧妙又温馨!”家住附近的孙先生说到。为更好满足孩子的探索欲,该活动区在设计上以星空乐园(starryparadise)为主题,在约1000平米的空间里,通过场地创意铺装模拟星球运行轨迹,让孩子们在畅快玩耍的同时,可以尽情探索宇宙的奥秘。

?让城市有“面子”,市民享“里子”,“小公园”彰显为民服务“大情怀”。燕山立交低线公园和绸带公园儿童活动区的设立,正是历下区凝心聚力诠释为民服务情怀的一个缩影。近年来,历下区从群众需求出发,立足于满足市民对休闲健身、文化娱乐等高品质生活的需求,下足“绣花功夫”,充分整合、合理利用辖区公共资源,通过精细化改造提升,不断完善公共便民服务设施,先后新建、改造了一批居民家门口的“口袋公园”,绘制了市民推窗见景、出门进园、实时可运动、随处可休闲的“高品质生活”新图景。

下一步,历下区将深化“以人民为中心”的发展思想,秉承“开放、活力、现代”理念,不断完善公共服务能力和服务品质,持续满足人民群众多样化、多层次的民生服务需求,全力打造现代智慧、充满活力的城市格局,全面提升群众幸福感、获得感,为国际化一流城区建设凝聚强大力量。

(责编:公雪、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省领导干部会议召开
  全省领导干部会议召开 傅兴国宣布中央决定 刘家义主持并讲话 李干杰周乃翔讲话 中央决定:李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务;周乃翔同志任山东省委委员、常委、副书记 9月30日上午,全省领导干部会议召开。中央组织部副部长、国家公务员局局长傅兴国出席会议并宣布中央决定:李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务;周乃翔同志任山东省委委员、常委、副书记。…
李干杰同志任山东省委书记
  日前,中共中央决定: 郑栅洁同志任安徽省委委员、常委、书记,李锦斌同志不再担任安徽省委书记、常委、委员职务; 李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务。…
山东省委召开省级党员领导干部会议
  省委召开省级党员领导干部会议 传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话 刘家义讲话 李干杰杨东奇出席 9月29日下午,省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话和王沪宁同志的讲话,研究贯彻落实意见。 省委书记刘家义主持会议并讲话,省委副书记、省长李干杰,省委副书记杨东奇和省级党员领导干部出席。…
刘家义主持召开全省推进严格执法座谈会
  刘家义在全省推进严格执法座谈会上强调 坚持“严”字当头一“严”到底 以更大力度推进严格执法优化法治环境 杨东奇出席 9月28日上午,省委书记刘家义主持召开全省推进严格执法座谈会。他强调,严格执法是法治建设的关键环节,关系民生、关乎民心、关乎党和政府法治形象。…
2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛开幕
  2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛开幕 郝明金刘延东讲话 许嘉璐致贺信 刘家义蒋建国潘岳致辞 李干杰叶小文出席 9月27日下午,2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛在山东曲阜尼山开幕。500余名专家学者、嘉宾代表以线上线下方式参加开幕式。…
返回顶部