人民网
人民网>>山东频道>>长波短讯

临沂平邑:行业“大咖”云集话康养

2021年09月30日15:36 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网临沂9月30日电 9月29日,2021中国(平邑)金银花康养产业发展大会举行,中国工程院院士张伯礼通过视频致辞,北京中医药大学国学院教授、博士生导师张其成,中国科学院地理科学与资源研究所张义丰等国内知名专家、学者、金银花企业界“大咖”云集,围绕提升平邑金银花产业产学研能力、促进中药传统产业转型升级、助力乡村全面振兴,共商金银花产业发展,描绘康养产业发展蓝图。

中国工程院院士张伯礼通过视频致辞

金银花开养生地,幸福康养在平邑。今年以来,平邑县坚持新发展理念,规划提升金银花中药产业“一核一廊一带”发展格局,核心区涵盖中医药托福康养园、金银花健康产业园、金银花大厦双创园和现代中药产业园,成立金银花研究院,推动产学研用管用深度融合,共同打造以地方为依托、以企业为核心、以市场为基础的融合创新体系。政府、科研单位、龙头企业同频共振,充分利用平邑以金银花为特色的优势资源和产业基础,以科技创新为动力,以金银花研究院建设为平台和抓手,推动以道地药材与康养产业结合为切入点,加快推进金银花全产业链建设,打造集中药材种植、大健康产品研发、产业平台服务建设、康养旅游、中医药文化传播为一体的平邑国家级现代农业产业园。

据了解,平邑县是著名的“中国金银花之乡”,平邑金银花是国内第一个国家地理标志产品认证和国家地理标志证明商标“双地标”品牌,品牌价值达到322亿元,先后举办12届中国金银花产业发展峰会,打造金银花标准化种植基地24处、有机金银花基地4处,成为国内医药企业的药源基地。该县综合开发利用中药材、生态农产品等方面资源,叫响沂蒙道地药材品牌,着力建设一批融合药材种植、食疗滋补等养生基地,开发药食同源保健品、中药材保健茶、健康功能性食品、药膳及其他养生保健用品,带动中医药大产业。

成立产业技术研究院

为壮大产业优势,平邑县坚持“生态优先,创新驱动,标准引领,品牌赋能”高质量发展思路,构建“一核一廊一带”新发展格局,支持金银花等道地药材原生态种植业发展,建设规范化、规模化、产业化生产基地,保护中药资源,培育壮大“平邑金银花”精品品牌。加快产品研发,拓宽产业业态,依托丰富金银花资源,全力支持技术研发、成果转化,加快特医食品研发及产业化,延伸产业链,打造“长三角”“粤港澳”优质农产品供应基地和休闲旅游“后花园”。同时,推动平邑金银花大数据平台、中国金银花金谷供应链平台、质量追溯体系、康养文化旅游等融合体系建设,应用5G、物联网、云计算等技术,对研发设计、生产加工、经营管理等环节进行智能化改造,提升产业智能化、规模化、市场化水平。

同科研单位建立战略合作协议

同期举办的“金银花科创·康养研讨会上,专家学者、企业家齐聚一堂,围绕金银花及康养产业的发展,进行了一场深度的思想碰撞,贡献了大量新观点、新思想。(兆军)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
李干杰同志任山东省委书记
  日前,中共中央决定: 郑栅洁同志任安徽省委委员、常委、书记,李锦斌同志不再担任安徽省委书记、常委、委员职务; 李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务。…
山东省委召开省级党员领导干部会议
  省委召开省级党员领导干部会议 传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话 刘家义讲话 李干杰杨东奇出席 9月29日下午,省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话和王沪宁同志的讲话,研究贯彻落实意见。 省委书记刘家义主持会议并讲话,省委副书记、省长李干杰,省委副书记杨东奇和省级党员领导干部出席。…
刘家义主持召开全省推进严格执法座谈会
  刘家义在全省推进严格执法座谈会上强调 坚持“严”字当头一“严”到底 以更大力度推进严格执法优化法治环境 杨东奇出席 9月28日上午,省委书记刘家义主持召开全省推进严格执法座谈会。他强调,严格执法是法治建设的关键环节,关系民生、关乎民心、关乎党和政府法治形象。…
2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛开幕
  2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛开幕 郝明金刘延东讲话 许嘉璐致贺信 刘家义蒋建国潘岳致辞 李干杰叶小文出席 9月27日下午,2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛在山东曲阜尼山开幕。500余名专家学者、嘉宾代表以线上线下方式参加开幕式。…
第十七期山东干部讲堂开讲
  第十七期山东干部讲堂开讲 刘家义李干杰出席 9月25日下午,第十七期山东干部讲堂在济南开讲。中国科学院院士、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长潘建伟受邀作报告。…
返回顶部