人民网
人民网>>山东频道>>社会法治

组团赴境外诈骗800余万,12人被判刑

2021年09月23日11:28 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网济南9月23日电(聂俊穹) 近日,山东省济南市市中区法院对一起“组团电信诈骗案”进行公开宣判,施某某等12名被告人犯诈骗罪被分别判处11年6个月到3年不等有期徒刑。

法院经审理查明

2018年下半年以来,被告人施某某、刘某预谋组织人员到缅甸进行电信诈骗活动,双方商定施某某提供境外人脉资源、刘某招募人员具体实施。之后,刘某动员被告人苏某、聂某共同参与,并约定分成比例。

2019年2月,刘某、苏某、聂某分别纠集了被告人沈某等人,先后来到缅甸一公寓设立诈骗窝点,并在当地招聘了被告人欧某等人组成犯罪团伙,并进行分工。

同年3月至5月,沈某等四名组长统一使用“定风布影”的微信昵称,专门针对股票、期货投资人群为目标,在组员筛选推送的阅读量大的微信公众号上发布讲授股票投资技巧的广告,欺骗客户浏览广告、添加微信。之后,他们分头带领余某等组员,冒充“楚风”老师、老师助理、投资客户等身份,推荐客户加入团伙成员控制的直播间、交流群学习投资课程,采取在群内粘贴制式“话术剧本”、伪造投资盈利截图等手段,虚构“楚风”老师操作股指期货经验丰富、多名客户跟随“楚风”赚钱的事实,骗取了付某某等二十余名客户的信任。苏某、聂某带领上述组长继续跟进诱骗客户,刘某假冒“客服经理明平波”的身份欺骗客户在他们伪造的“广州金控”期货平台开户,并向他们指定的“广州某网络科技有限公司”账户投资。

同年5月初,刘某通知各组长交易平台已经关闭,不要再与客户联系,后安排人将作案所用的手机、电脑等工具销毁。其间,该团伙成员诈骗被害人29人,诈骗钱款共计人民币8226535.36元。同年,施某某等12名被告人先后被公安机关抓获或向公安机关投案。

法院经审理认为

被告人施某某、刘某纠集被告人苏某等10人以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,在境外通过网络手段向不特定多数人骗取财物,数额特别巨大,公诉机关指控其犯诈骗罪成立,应予以严惩。根据相关法律规定,法院依法作出上述判决。

(责编:聂俊穹、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省黄河流域生态保护和高质量发展现场推进会举行
  全省黄河流域生态保护和高质量发展现场推进会举行,193个重点项目集中开工 促进经济社会发展全面绿色转型 打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区 刘家义讲话并宣布项目开工 李干杰主持 9月18日上午,全省黄河流域生态保护和高质量发展现场推进会在济南举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,总结工作、开工项目,凝聚共识、真抓实干,奋力谱写黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略山东篇。…
山东省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要讲话精神
  9月17日上午,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、考察陕西榆林、金砖国家领导人第十三次会晤时的重要讲话精神和国际粮食减损大会重要贺信精神,研究贯彻落实意见。 省委书记刘家义主持会议并讲话。…
山东省委理论学习中心组进行集体学习
  省委理论学习中心组进行集体学习 坚定不移走中国式现代化新道路 9月17日下午,省委理论学习中心组进行集体学习,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕“中国式现代化新道路”主题,联系思想和工作实际进行交流讨论。 省委书记刘家义主持学习并讲话,李干杰、杨东奇和中心组成员等参加学习。…
山东省委党的建设工作领导小组召开会议
  省委党的建设工作领导小组召开会议 树立大抓基层的鲜明导向 更好发挥基层党组织战斗堡垒作用 9月16日下午,省委党的建设工作领导小组召开2021年第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的建设和全面从严治党的重要论述,听取有关工作汇报,研究有关事项,安排部署下一步工作。 省委书记、省委党的建设工作领导小组组长刘家义主持会议并讲话,杨东奇、陈辐宽、白玉刚、王宇燕、刘强和领导小组成员出席。…
刘家义在烟台督导中央环保督察信访举报问题办理情况并调研
  刘家义在烟台督导中央环保督察信访举报问题办理情况并调研 深入贯彻习近平生态文明思想 坚持走生态优先绿色低碳高质量发展之路 9月12日至15日,省委书记刘家义来到烟台市,督导解决中央第二生态环境保护督察组发现问题,调研生态保护和高质量发展情况。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,努力走出一条生态优先、绿色低碳的高质量发展之路。…
返回顶部