人民网
人民网>>山东频道>>山东各地

东营广饶:办实事纾民困 特惠保险暖民心

2021年09月15日09:42 | 来源:人民网-山东频道
小字号

“多亏了党的好政策,多亏了咱们的好干部,特惠保险帮家里减轻了看病负担,能够真正为我们困难群众解决难题,谢谢,太谢谢了。”近日,在帮扶干部入户走访时,广饶县广饶街道十三村的村民任金波握着帮扶干部的手说激动地说道。

任金波身体不好,干不了重活,家庭收入主要靠承包土地种植水果萝卜和4.5亩土地的流转租金,一家三口的日子虽然清贫,但还算温馨。天有不测风云,两年前,任金波的儿子任凯旋突患骨癌,一纸诊断书让这个家庭尝尽了生活带来的苦味。任金波和刘军花夫妇,为了孩子东奔西走,每年光诊疗费就高达十几万元,巨大的医疗支出给这个本就不太富裕的家庭带来了沉重负担,看着日渐虚弱的儿子,又看着一贫如洗的家,任金波心里压上了沉甸甸的石头。

在任金波一筹莫展之际,想起了帮扶干部之前入户走访时讲的扶贫特惠保险政策,抱着试一试的心态,任金波找到了村里帮扶干部。在帮扶干部的帮助和指导下,任金波准备好了相关材料和手续,并交到了扶贫部门。

在了解到任金波一家的实际情况后,广饶县按照“即时发现、即时帮扶”的要求,将任金波纳入即时帮扶户,对接各项扶贫政策,为其购买特惠保险。“现在儿子的情况有所好转,医疗费个人负担的部分也不高于总费用的10%,又看到了生活的希望。”任金波欣慰地表示。

党史学习教育开展以来,广饶县坚持学史力行,将“实施特惠保险”纳入首批28项“我为群众办实事”重点民生项目清单,为脱贫享受政策人口和即时帮扶人口量身打造的提供保人身、保意外的一揽子保障计划。原则上经过各项保障后,医疗报销费用达到政策范围内医疗总费用的 90%左右,极大降低困难群众医疗支出。

广饶县扶贫办政策规划组组长韩翠红介绍:“特惠保险”主要包括两个险种,一是医疗商业补充保险,政策范围内住院医疗、门诊慢性病费用经居民基本医保、大病保险、医疗救助等报销后,医疗商业补充保险再给予一定赔付;二是意外伤害保险,针对遭受意外伤害导致身故、残疾和意外伤害医疗等给予理赔。其中最受关注、适用最广的便是医疗商业补充保险,切实帮助贫困群众减轻了因病致贫、因病返贫所产生的经济压力,为病困群众不再返贫建立起兜底保障。

民之所需,政之所向,力之所至。党史学习教育开展以来,广饶县已累计排查居民129217户,发现存在致贫返贫风险11户39人,经严格认定程序,纳入监测对象进行管理,按照“缺什么、补什么”的原则,根据每户实际需求,对接各项扶贫政策。截止7月底,全县2021年特惠保险已报销理赔完成5806人次73.655万元。用实打实的脚步推进“我为群众办实事”实践活动,有效发挥出特惠保险巩固拓展脱贫成果的良好作用。(李广)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
刘家义与省委政法委和省政法各单位班子成员集体谈心谈话
  刘家义与省委政法委和省政法各单位班子成员集体谈心谈话 把绝对忠诚融入血脉注入灵魂 锻造忠诚干净担当的政法铁军 9月10日上午,省委书记刘家义与省委政法委和省政法各单位班子成员集体谈心谈话,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法队伍建设的重要论述,统一思想、提高认识,全力抓好查纠整改,推动第二批政法队伍教育整顿走深走实。 刘家义说,开展政法队伍教育整顿,根本目的是锻造一支忠诚干净担当的政法铁军。…
孙立成在国际粮食减损大会宣布“济南倡议”——减少粮食损失浪费 促进世界粮食安全
  “减少粮食损失浪费,促进世界粮食安全”,国际粮食减损大会由中国倡议并首次召开。9月10日下午,山东省委常委、济南市委书记孙立成在大会上宣布了《国际粮食减损大会济南倡议》。…
刘家义向全省广大教师和教育工作者致以节日祝贺
  在第37个教师节来临之际,9月9日上午,山东省委书记刘家义来到齐鲁工业大学(山东省科学院)走访调研,代表省委、省政府向学校全体教师、向全省广大教师和教育工作者,致以节日祝贺和诚挚问候。 刘家义来到学校生物基材料与绿色造纸国家重点实验室,察看科技创新成果和实验设备,了解人才培养、学科建设情况。…
山东省委财经委员会召开会议
  省委财经委员会召开会议 完整准确全面贯彻新发展理念 坚定不移走生态优先绿色低碳高质量发展之路 9月9日下午,省委财经委员会召开第九次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神,传达有关文件精神,审议有关文件,研究部署下一步工作。 省委书记、省委财经委员会主任刘家义主持会议并讲话,李干杰、王书坚、刘强、吴翠云、王云鹏、凌文、李猛和委员会委员出席。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要致辞精神 9月8日下午,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会、第六届东方经济论坛全会开幕式上的重要致辞,研究贯彻落实意见。 省委书记刘家义主持会议并讲话。…
返回顶部