人民网
人民网>>山东频道>>旅游健康

2021山东旅发大会22日将于烟台举办

2021年09月15日10:41 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网济南9月15日电 (逄鑫珊) 15日上午,山东省文化和旅游厅召开新闻发布会,介绍了2021山东省旅游发展大会(以下简称旅发大会)有关情况。据悉,本次旅发大会围绕“畅游仙境海岸 乐享好客山东”主题,以海洋旅游和文旅大项目建设为突破口,将对激发山东文化旅游消费,推动旅游业复苏提振,提升“好客山东”品牌形象等,具有重要意义;9月22日-24日在烟台举办。

发布会现场。 逄鑫珊摄

山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊介绍,本次旅发大会开幕式将于9月22日晚在烟台滨海广场举行,在其他市、县设分会场。

2020年12月,国家文旅部、发改委等十部门联合印发《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》,“互联网+旅游”正成为旅游业高质量发展新引擎。

近年来,山东省文化和旅游系统围绕1个“好客山东”品牌,形成16市联动推进,覆盖全网N个平台的整体架构,创新打造文旅新媒体“山东样板”。在全国省级文旅新媒体传播力指数TOP10榜单中,“好客山东”今年连续8个月蝉联榜首。

此次开幕式上,山东省文化和旅游厅将会同北京、吉林、江苏、浙江等8个省市,共同成立中国旅游新媒体推广联合体;作为中国旅游新媒体推广联合体的牵头省份,山东省文化和旅游厅将凝聚九省文旅部门合力,整合资源,创新模式,提升效果,更好地服务于广大游客。

大会开幕式后,演出《海誓山盟·爱在烟台》大型情景文旅演艺,时长约70分钟。围绕“畅游仙境海岸 乐享好客山东”主题,集合楼体灯光秀、舞台表演、高科技光影秀等呈现形式,以“古、红、绿、紫、蓝”五种色彩作为五个篇章,全方位展示烟台丰富的文化和旅游资源优势和发展前景。

23日,山东省政府和各地市旅游部门主要负责人将举行工作会议,围绕推进海洋旅游和文旅大项目建设进行交流发言,会上将引发《关于推动山东省数字文化旅游高质量发展的实施意见》等3份政策文件。

此外,参会代表还将观摩考察芝罘仙境烟台山朝阳街红酒文化主题街区、海上世界芝罘湾广场、蓬莱丘山谷葡萄酒养生休闲体验区三个特色鲜明的重点文旅项目。

王磊表示,本次旅发大会亮点纷呈:

高点定位,突出经略海洋。聚焦服务经略海洋,加强全局性谋划和整体性推进,高标准建设一批重点文旅项目,突出展示烟台以葡萄酒为特色的工业旅游、以海岛为特色的滨海旅游和以烟台苹果、莱阳梨为特色的乡村旅游,着力丰富疫情常态化防控条件下文化旅游新供给。

全民参与,打造文旅盛会。坚持活动引领,打造“盛会烟台嘉年华”系列活动,活动突出惠民,贯穿7—10月,让人民群众共享文旅发展成果。发布山东省给全球、烟台市给全国、烟台人给游客“三封邀请信”,邀请广大游客来烟台,乐享文旅盛会。推出惠民措施,提升服务质量,营造诚信旅游市场环境,推进文旅要素品质提升。同时,还将抽取幸运游客代表,参与大会开幕式等系列活动。

深化创新创意,展示齐鲁文化。大会以创新创意为抓手,充分展示山东优秀传统文化,彰显民俗文化、海洋文化和红色文化魅力。注重挖掘展示烟台“八仙”文化,组织开展“八仙”文化“八个一批”系列征集评选活动,编印八仙文化宣传手册,开发“八仙宴”,让“八仙”元素融入大会。

严格疫情防控,守好安全底线。本届大会按照山东省疫情防控要求,制定了大会整体疫情防控方案,建立防控和应急机制,严格落实开幕式、工作会议、观摩考察等各环节疫情防控措施,确保安全无虞。

在本届旅发大会开幕的同时,2021国际海岸休闲高质量发展论坛也将于9月22日-23日在烟台市举办,这是山东省海洋旅游领域近几年第一次举办国际论坛。 

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
刘家义与省委政法委和省政法各单位班子成员集体谈心谈话
  刘家义与省委政法委和省政法各单位班子成员集体谈心谈话 把绝对忠诚融入血脉注入灵魂 锻造忠诚干净担当的政法铁军 9月10日上午,省委书记刘家义与省委政法委和省政法各单位班子成员集体谈心谈话,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法队伍建设的重要论述,统一思想、提高认识,全力抓好查纠整改,推动第二批政法队伍教育整顿走深走实。 刘家义说,开展政法队伍教育整顿,根本目的是锻造一支忠诚干净担当的政法铁军。…
孙立成在国际粮食减损大会宣布“济南倡议”——减少粮食损失浪费 促进世界粮食安全
  “减少粮食损失浪费,促进世界粮食安全”,国际粮食减损大会由中国倡议并首次召开。9月10日下午,山东省委常委、济南市委书记孙立成在大会上宣布了《国际粮食减损大会济南倡议》。…
刘家义向全省广大教师和教育工作者致以节日祝贺
  在第37个教师节来临之际,9月9日上午,山东省委书记刘家义来到齐鲁工业大学(山东省科学院)走访调研,代表省委、省政府向学校全体教师、向全省广大教师和教育工作者,致以节日祝贺和诚挚问候。 刘家义来到学校生物基材料与绿色造纸国家重点实验室,察看科技创新成果和实验设备,了解人才培养、学科建设情况。…
山东省委财经委员会召开会议
  省委财经委员会召开会议 完整准确全面贯彻新发展理念 坚定不移走生态优先绿色低碳高质量发展之路 9月9日下午,省委财经委员会召开第九次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神,传达有关文件精神,审议有关文件,研究部署下一步工作。 省委书记、省委财经委员会主任刘家义主持会议并讲话,李干杰、王书坚、刘强、吴翠云、王云鹏、凌文、李猛和委员会委员出席。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要致辞精神 9月8日下午,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会、第六届东方经济论坛全会开幕式上的重要致辞,研究贯彻落实意见。 省委书记刘家义主持会议并讲话。…
返回顶部