人民网
人民网>>山东频道>>长波短讯

干部挂职一线 倾力服务乡村振兴

2021年09月15日09:44 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网济南9月15日电 近日,农行山东省分行在济南举办2021年选派干部赴政府挂职启动仪式,102名优秀业务骨干将赴县域、乡镇政府挂职锻炼,继续在基层一线培养锻炼干部,全力服务地方经济发展。

为服务好乡村振兴、新旧动能转换等重大战略,助力山东省经济社会发展,农行山东省分行站位全局,精准聚焦金融服务“三农”和实体经济,在山东省委组织部的大力支持下,自2017年起,在山东金融系统内首创选派干部到乡镇挂职的服务“三农”新模式,已累计选派356名优秀业务骨干赴县域、乡镇挂职。

据悉,去年以来,第三期101名挂职干部牢记农业银行服务“三农”的使命担当,积极投身脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴等重点工作,凝心聚力服务地方经济社会发展,广泛深入推介农行产品和服务,圆满完成了挂职工作任务。期间,该行收到挂职单位感谢信72封,23名挂职干部受到当地党委政府表彰,61名挂职干部年度考核被挂职单位评定为“优秀”。

挂职干部对焦三农、立足实际,为发展农村经济、建设美丽乡村贡献了积极力量。

他们大力推广“强村系列贷”产品,促进村集体和农民群众“双增收”。采用“组织部门推荐+农担担保+财政贴息+农行贷款”的“四位一体”模式,持续推广“强村贷”特色产品,解决合作社贷款难担保难问题。累计发放“强村贷”1.3亿元,支持村党组织领办合作社263家,增强了村党组织的凝聚力、号召力、向心力,助力组织振兴带动产业振兴。

他们助力创建农行金融服务乡村振兴“示范村”,为乡村振兴赋能。以全省美丽乡村示范村、齐鲁样板“十百千”工程为重点,以点带面,全面推进。在组织部门、农业农村部门的支持下,挂职干部牵头创建“示范村”267个,先后协助将寿光三元朱村、茌平耿店村、兰陵代村、章丘三涧溪村打造为农行服务乡村振兴示范村、样板村,凝聚了乡村振兴新动能。

他们大力发展农村普惠金融,提升农民群众的获得感、幸福感和安全感。持续开展“农户信息建档工程”,牵头组建123支农行柔性团队,主动开展“万人进乡村”活动1100余次,实施建档“白名单”客户线上融资,实现农户贷款自动审批、便捷获贷,有效农户信息建档3.4万户,发放贷款15.4亿元,惠及农户1.6万户。积极探索线上农村普惠金融新模式,构建新型农村支付结算体系。挂职干部依托行政村、农业链,协助建立标准化“惠农通服务点”548个,建设“掌银示范村”268个,提高了金融服务便捷性。

挂职启动仪式上,农行山东省分行行长益虎介绍说,2021年3月23日,农总行与山东省政府签署《金融服务乡村振兴暨新旧动能转换战略合作协议》,山东分行将以此为契机,围绕省委省政府关于打造乡村振兴齐鲁样板、加快农业农村现代化的部署要求,继续全力做好选派干部赴政府挂职工作,用心书写服务乡村振兴的时代文章。(李凯)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
刘家义与省委政法委和省政法各单位班子成员集体谈心谈话
  刘家义与省委政法委和省政法各单位班子成员集体谈心谈话 把绝对忠诚融入血脉注入灵魂 锻造忠诚干净担当的政法铁军 9月10日上午,省委书记刘家义与省委政法委和省政法各单位班子成员集体谈心谈话,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法队伍建设的重要论述,统一思想、提高认识,全力抓好查纠整改,推动第二批政法队伍教育整顿走深走实。 刘家义说,开展政法队伍教育整顿,根本目的是锻造一支忠诚干净担当的政法铁军。…
孙立成在国际粮食减损大会宣布“济南倡议”——减少粮食损失浪费 促进世界粮食安全
  “减少粮食损失浪费,促进世界粮食安全”,国际粮食减损大会由中国倡议并首次召开。9月10日下午,山东省委常委、济南市委书记孙立成在大会上宣布了《国际粮食减损大会济南倡议》。…
刘家义向全省广大教师和教育工作者致以节日祝贺
  在第37个教师节来临之际,9月9日上午,山东省委书记刘家义来到齐鲁工业大学(山东省科学院)走访调研,代表省委、省政府向学校全体教师、向全省广大教师和教育工作者,致以节日祝贺和诚挚问候。 刘家义来到学校生物基材料与绿色造纸国家重点实验室,察看科技创新成果和实验设备,了解人才培养、学科建设情况。…
山东省委财经委员会召开会议
  省委财经委员会召开会议 完整准确全面贯彻新发展理念 坚定不移走生态优先绿色低碳高质量发展之路 9月9日下午,省委财经委员会召开第九次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神,传达有关文件精神,审议有关文件,研究部署下一步工作。 省委书记、省委财经委员会主任刘家义主持会议并讲话,李干杰、王书坚、刘强、吴翠云、王云鹏、凌文、李猛和委员会委员出席。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要致辞精神 9月8日下午,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会、第六届东方经济论坛全会开幕式上的重要致辞,研究贯彻落实意见。 省委书记刘家义主持会议并讲话。…
返回顶部