人民网
人民网>>山东频道>>理论实践

大力培育弘扬科学家精神(大家手笔)

汪品先
2021年09月14日14:35 | 来源:人民网-人民日报
小字号
原标题:大力培育弘扬科学家精神(大家手笔)

人无精神不立,国无精神不强。科学成就离不开科学家精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥科技创新的重要作用,大力培育弘扬科学家精神。

科学家精神来自好奇心的驱动。牛顿受苹果落地启发发现地心引力,就是好奇心驱动的典型。苹果落地人们司空见惯,发现地心引力的关键不在这一自然现象而在牛顿,在于牛顿基于好奇心的敏锐观察和深入思考。科学探索通常需要“板凳甘坐十年冷”的精神,但科学家的内心往往是热血沸腾、充满好奇的。正因为对好奇的事物持续思考,阿基米德才会从浴缸里跳出来高喊“我发现了”,门捷列夫才会在睡梦中找到元素周期表。

科学家精神还来自社会需要的驱动。当科学家意识到所从事的研究工作有重大社会价值时,就会产生无穷的动力。这种社会责任心的驱动力在紧要关头表现得尤为明显。1949年新中国的成立,掀起了留学生回国热潮。一大批科学家回国参加建设,他们心系国家和民族的命运,充分发扬以爱国主义为底色的科学家精神,肩负起包括研制“两弹一星”在内的一系列科研重任,为国家发展作出了历史性贡献。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在科技界和社会各界共同努力下,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。实践证明,我国自主创新事业大有可为,广大科技工作者大有作为。习近平总书记指出:“我国广大科技工作者要以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强!”科学家精神不是少数人的专属特质,而应是广大科技工作者的共同追求。大力培育弘扬科学家精神,需要在以下两个方面下功夫。

重视培养创新能力。科学贵在创新,是在不断深化甚至推翻传统认识的基础上发展的。各学科基础知识的学习很重要,但创新能力的培养更重要。当科技工作者将更多精力投入高难度的创新创造中时,当更多青少年心怀创新梦想、树立创新志向、投入创新实践时,科学家精神将进一步得到培育弘扬,科技骨干力量和科技后备军将不断壮大,我国的科技创新能力和科技实力将得到进一步提升。

加强制度建设。建立健全科学有效的科研评价机制,重点关注那些埋头钻研、不计名利的科研工作者,保护其积极性,肯定和褒奖其贡献。在项目评价上,建立健全符合科研活动规律的评价制度,完善自由探索型与任务导向型科技项目分类评价制度,建立非共识科技项目的评价机制。在人才评价上,坚持“破四唯”和“立新标”并举,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系。

(作者为中国科学院院士、同济大学海洋与地球科学学院教授)

《 人民日报 》( 2021年09月14日 第 09 版)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
刘家义与省委政法委和省政法各单位班子成员集体谈心谈话
  刘家义与省委政法委和省政法各单位班子成员集体谈心谈话 把绝对忠诚融入血脉注入灵魂 锻造忠诚干净担当的政法铁军 9月10日上午,省委书记刘家义与省委政法委和省政法各单位班子成员集体谈心谈话,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法队伍建设的重要论述,统一思想、提高认识,全力抓好查纠整改,推动第二批政法队伍教育整顿走深走实。 刘家义说,开展政法队伍教育整顿,根本目的是锻造一支忠诚干净担当的政法铁军。…
孙立成在国际粮食减损大会宣布“济南倡议”——减少粮食损失浪费 促进世界粮食安全
  “减少粮食损失浪费,促进世界粮食安全”,国际粮食减损大会由中国倡议并首次召开。9月10日下午,山东省委常委、济南市委书记孙立成在大会上宣布了《国际粮食减损大会济南倡议》。…
刘家义向全省广大教师和教育工作者致以节日祝贺
  在第37个教师节来临之际,9月9日上午,山东省委书记刘家义来到齐鲁工业大学(山东省科学院)走访调研,代表省委、省政府向学校全体教师、向全省广大教师和教育工作者,致以节日祝贺和诚挚问候。 刘家义来到学校生物基材料与绿色造纸国家重点实验室,察看科技创新成果和实验设备,了解人才培养、学科建设情况。…
山东省委财经委员会召开会议
  省委财经委员会召开会议 完整准确全面贯彻新发展理念 坚定不移走生态优先绿色低碳高质量发展之路 9月9日下午,省委财经委员会召开第九次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神,传达有关文件精神,审议有关文件,研究部署下一步工作。 省委书记、省委财经委员会主任刘家义主持会议并讲话,李干杰、王书坚、刘强、吴翠云、王云鹏、凌文、李猛和委员会委员出席。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要致辞精神 9月8日下午,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会、第六届东方经济论坛全会开幕式上的重要致辞,研究贯彻落实意见。 省委书记刘家义主持会议并讲话。…
返回顶部