人民网
人民网>>山东频道>>长波短讯

第四届中国大地测量和地球物理学学术大会在中国石油大学(华东)召开

2021年07月17日22:22 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网青岛7月17日电 7月17日,第四届中国大地测量和地球物理学学术大会在中国石油大学(华东)召开。此次大会由中国科学技术协会国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会(CNC-IUGG)主办,中国石油大学(华东)承办,吸引了来自高校、科研单位等3300余名专家、学者和研究生参加。

大会现场嘉宾云集。 由子艳摄

国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会(CNC-IUGG)致力于地球科学研究,旨在推动和协调地球及其在星际空间中的环境研究;促进大地测量、地球物理以及相关地学方面需要的国内与国际合作,注重把研究所获得的知识服务于社会发展的需要,如地球资源探测、减轻地球自然灾害、改善和保护地球环境和社会经济可持续发展等。

自2014年起,国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会每两年举办一次“中国大地测量和地球物理学学术大会”(简称CCGG),旨在发展成为具有影响力的地球系统科学国际学术交流会议,为中国地球科学工作者提供一个与国际相关领域顶尖科研人员进行沟通、交流与合作的平台。

本届大会主题为“海上丝绸之路与地球系统科学”,涉及冰冻圈、大地测量学、地磁学与高空物理学、水文科学、气象学与大气科学、海洋物理学、地震学与地球内部物理学、火山学与地球内部化学以及前述交叉科学等。采用大会、联合分会、各协会分会等会议形式,包含特邀报告、分会场专题交流等。大会同时设立优秀学生论文奖以鼓励青年学者提高学术研究水平及参会积极性。

大会开幕式由IUGG中委会秘书长党亚民研究员主持,IUGG中国委员会主席夏军院士、中国科学技术协会国际联络部尹霖处长、青岛市人民政府刘继成副秘书长、IUGG主席Kathryn whaler教授、中国卫星导航定位协会于贤成会长、中国地球科学联合会(CGU)郑永飞院士、中国石油大学(华东)校长郝芳院士分别致辞。

夏军、侯增谦、郑永飞、吴国雄、郝芳五位院士为荣获“优秀青年论文”的10名青年学者颁奖。 杨安摄

夏军、侯增谦、郑永飞、吴国雄、郝芳五位院士为荣获“优秀青年论文”的10名青年学者颁奖。

开幕式上,IUGG候任主席Prof. Chris Rizos,国家自然基金委副主任、中国科学院侯增谦院士,中国石油大学(华东)印兴耀教授,中国科学院焦念志院士,武汉大学副校长、中国工程院李建成院士为大会作报告。

在大会主题报告环节,中国科学院郑永飞院士、IUGG前主席Dr. Tom Beer、中国工程院张小曳院士、第三世界科学院吕永龙院士分别就板块构造的前世今生;Wildfires, Climate and Road Safety;人类活动对天气预报和碳中和影响研究的思考;海岸带地区新型污染物的多介质传输及其生态风险四个主题作精彩深入的报告。

院士高端论坛互动交流。 由子艳摄

围绕“地球科学与碳循环”这一主题,大会组织院士高端论坛。论坛上,中国科学院院士吴国雄、夏军、焦念志、郑永飞,中国工程院院士张小曳,第三世界科学院院士吕永龙分别陈述观点,并进行交流研讨、互动提问。

大会还通过300多个展板报告及700多场分会报告等方式,加强对大地测量与地球物理学的理解,及时总结两者在理论、技术与应用方面的最新进展与成果,促进技术交流。(孙琳 杨安 袁姝雨 都奕君)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
胡春华出席第二届跨国公司领导人青岛峰会开幕式并致辞
  第二届跨国公司领导人青岛峰会7月15日在青岛开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席峰会开幕式并致辞。…
刘家义主持召开座谈会听取关于经济发展意见建议
  刘家义主持召开座谈会听取关于经济发展意见建议 抢抓机遇乘势而上 推动经济高质量发展 李干杰出席 近日,省委书记刘家义主持召开座谈会,就当前经济形势和下步经济工作,分别听取各市市委书记和企业家代表的意见建议。省委副书记、省长李干杰出席。…
李干杰到山东省应急指挥中心调度部署防汛工作
  7月16日下午,山东省委副书记、省长李干杰到省应急指挥中心调度部署防汛工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示要求,坚持人民至上、生命至上,压实责任、强化担当,扎实做好防汛抢险救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。…
第二届跨国公司领导人青岛峰会开幕
  聚商融智 合作共赢 第二届跨国公司领导人青岛峰会开幕 1万余名嘉宾线上线下共商合作共谋发展 夏夜的青岛,海风习习、华灯璀璨,中铁青岛世界博览城众商云集、群贤荟萃。在隆重庆祝中国共产党成立100周年的喜庆氛围中,由商务部和山东省人民政府共同举办的第二届跨国公司领导人青岛峰会于7月15日晚开幕。…
山东省中青年干部工作座谈会召开
  刘家义在全省中青年干部工作座谈会上强调 切实加大中青年干部培养锻炼力度 推动在新时代展现新担当实现新作为 李干杰杨东奇出席 7月14日上午,全省中青年干部工作座谈会在济南召开,省委书记刘家义出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,坚定贯彻新时代好干部标准和党的组织路线,切实加大中青年干部培养锻炼力度,推动广大中青年干部在新时代展现新担当、实现新作为。…
返回顶部