“智享文旅 品质生活”第五届山东文化和旅游惠民消费季来了!

2021年04月07日19:35  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南4月7日电(朱桐震)4月7日,山东省文旅厅召开新闻发布会介绍第五届山东文化和旅游惠民消费季有关情况。据了解,第五届山东文化和旅游惠民消费季定于4月中旬16市同步启动。本届文化和旅游惠民消费季的主题是“智享文旅 品质生活”。

据山东省文化和旅游厅产业发展处处长张百科介绍,本次活动共有八大系列主题。即“惠游齐鲁·健康生活”系列主题活动、“智游齐鲁·云享未来”系列主题活动、“非遗传承·国潮来袭”系列主题活动、“红色齐鲁·情系百年”系列主题活动、“夜游齐鲁·不夜之城”系列主题活动、“百年献礼·艺动齐鲁”系列主题活动、“特色展销·品牌山东” 系列主题活动、“文旅IP·创意山东”系列主题活动。通过活动载体,提高文旅消费品质,带活文旅惠民引导下的文化新消费市场,推动文化和旅游产业高质量发展。

同时,为提升消费季电商平台及服务供给水平,消费季组委会面向社会公开征集电商平台,40余家电商平台参与征集活动,携程、途牛、淘票票、飞猪等知名电商平台也积极参与征集,经专家评审,最终评选出12家电商平台。更多知名电商平台的参与,使消费的便捷度和体验感增强,大大提高惠民消费季的参与度。

据了解,目前各市文化和旅游消费工作进展良好,16市已落实文化和旅游惠民财政资金近1.5亿元。其次,以组委会名义启动消费季文化旅游主题活动征集工作,共向省直有关部门和16市征集主题活动3366项,共计10000余场次,将在消费季活动期间提供更丰富、优质的文化和旅游惠民消费活动。

据济南市文化和旅游局党组副书记、副局长苏文介绍 ,本届消费季将进一步加大吸收金融资本促进文旅消费的力度,对接中国银联山东分公司、工商银行山东省分行、建设银行山东省分行等金融机构出资近1500万元发放山东文化和旅游惠民消费券。统筹中国银联山东分公司、工商银行山东省分行、齐鲁银行和省级惠民资金,全额补贴原价199元的“好客山东文化旅游主题信用卡”文旅专享权益,实现“0元钜惠 任性畅游”,进一步提高文旅消费惠民力度。同时,根据参与本届消费季活动的情况,依托银行等金融机构征信系统,筛选具备一定潜力且信用良好的优质中小微文旅企业,给予信贷支持,进一步提升消费季活动对企业的吸引力,调动企业积极性,帮助中小微企业发展。

(责编:聂俊穹、邢曼华)

推荐阅读