来了,济南“大北环”!项目初步设计获批 计划今年6月底开工建设

2021年04月02日15:07  来源:舜网-济南时报
 
原标题:来了,济南“大北环”!项目初步设计获批 计划今年6月底开工建设

3月31日,由山东高速集团投资建设的济南绕城高速公路二环线北环段(济南大北环项目)初步设计文件获省交通运输厅批复,计划2021年6月底开工建设。

济南大北环项目是山东省“九纵五横一环七射多连”高速公路网的重要组成部分,全长67.5公里,投资概算141.7亿元,采用双向六车道高速公路标准设计,设计时速120公里。

路线起自济南市章丘区黄河街道以北,接在建济南至高青高速公路,途经济南市章丘区、济阳区、德州市临邑县、禹城市,止于禹城市梁家镇北的京台高速,向西顺接在建济南大西环项目。

作为济南市“三环十二射”高快一体路网规划中“三环”的第一段,绕城高速大东环去年11月26日正式通车,标志着济南正式跨步迈入“三环时代”,快速便捷畅通的泉城大交通网络前景可期。

●相关新闻

什么是“三环时代”?大北环“大”在哪儿?

2018年,“三环十二射”正式纳入《山东省综合交通网中长期发展规划》。“三环十二射”高快一体路网由内环、中环、外环和十二条射线组成,总里程约846公里。

其中,“内环”和“中环”均已建成通车,“外环”即“三环”,由济南至高青高速济南段,绕城高速二环东环段、南环段、西环段及北环段组成,全长约272公里,超北京六环85公里,“大三环”的称呼名副其实。

在济南市“三环十二射”高快一体路网规划中,大东环已通车,大西环已在去年6月23日开建,大南环已启动立项。

大北环项目的实施,对完善山东高速路网布局,提高路网服务水平,发挥路网整体效益,拓展济南市城市发展空间,带动沿线区域经济社会发展,强化济南新旧动能转换先行区辐射带动作用,加快省会经济圈一体化发展具有重要意义。( 柴颖颖)

(责编:郑浦丽、刘颖婕)

推荐阅读