怀孕忌口不靠谱,均衡饮食最关键

2021年02月07日14:53  来源:中国妇女报
 
原标题:怀孕忌口不靠谱,均衡饮食最关键

“孕期是可以吃螃蟹的,前提是怀孕前对螃蟹没有过敏,要彻底煮熟,当然也不要贪吃过量。”近日,福建省医学会妇产科学分会委员何春妮主任医师提醒广大孕妇说,对于身体健康的孕妈妈来说,正常饮食不会导致流产。建议孕妇根据个人体质,提前咨询产科医生,做到选择食物“心中有数”。

孕妇能不能吃特定食物,在于个人体质。螃蟹属于寒凉湿气之物,对于本身体寒、脾胃功能差或者湿气重的孕妇,是不建议吃的。在孕期,强调的是营养均衡,吃的东西要多种多样,吃杂一点,做到不偏食、不过量,少吃多餐。但要吃煮熟的食物,特别是肉类。应多吃含氨基酸的鱼、奶、蛋等食物,还有富含维生素C的食物,如水果、蔬菜和豆类等。补充膳食纤维素,多吃水果和蔬菜,防止便秘。

网上有一些“五花八门”的孕期饮食说法,比如咖啡、奶茶等饮料不能喝和,炒菜也不能放花椒、八角、桂皮、茴香等佐料。性寒食物螃蟹、西瓜、冬瓜、苦瓜、大白菜等孕妇吃多了容易流产等。何春妮强调,这些传言似是而非,流产和食物关联不大,胚胎染色体异常是流产最常见原因,当然孕妇精神过度紧张、生殖器官异常、自身免疫因素、生殖道感染、内分泌因素以及男方精子质量不好等,也可能导致流产。

何春妮提醒,孕期饮食禁忌酒精类饮品、辛辣、烧烤、油炸、腌制食品,以及罐头、香肠等加工食品,避免多吃含糖饮料等高糖食物,以免引起糖代谢紊乱,甚至会导致妊娠期糖尿病。汞含量高的鱼如大耳马鲛、橙棘鲷、枪鱼、剑鱼、鲨鱼、方头鱼或大眼金枪鱼等也不宜食用。未经巴氏杀菌的鲜牛乳、鲜羊乳、鲜榨果汁等应避免食用。(吴志)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

推荐阅读