【警察节特别报道】3783889 警号归队!

2021年01月10日17:12  来源:人民网-山东频道
 

队伍肃立,捐赠庄重。派出所所长代表全体民警辅警向刘老敬礼

人民网德州1月10日电(邢曼华)首个中国人民警察节来临前夕,德州市公安局德城分局盐店口街派出所大院忽然变得热闹起来。窗明几净的玻璃擦了一遍又一遍,欢迎的队伍排练了一次又一次。他们以最隆重的方式欢迎一位尊贵客人的到来……

个人警号3783889

这位尊贵的客人,是一名退休老民警,名叫刘光海。刘老1942年9月出生,中共党员,1959年6月在德州市原消防支队入伍,1981年转业至德州市公安局,1981年3月到1991年1月在德州市公安局德城分局盐店口街派出所任民警、副所长,1994年光荣退休。

派出所民警以最隆重的方式欢迎一位尊贵客人的到来

退休后,每逢民警们逢年过节去看望他,他都很激动,握住同志们的手不放。可惜由于前几年患病,刘老已说不出话来。老伴刘姨说:“他心里明白,见到你们总想说说当年破案的那些事,嘴里说不出来心里着急。”

他小心翼翼地将珍藏三十多年、两身崭新的85式、87式警服和一枚个人警号3783889捐赠给他曾经工作过的地方 

刘老虽然无法完整地讲述他当年破案、服务群众的故事,但是从他当年获得的先进工作者、破案能手、嘉奖立功的证书上,足矣看出他当年是多么热爱警察这个职业。

他小心翼翼地将珍藏三十多年、两身崭新的85式、87式警服和一枚个人警号3783889捐赠给他曾经工作过的地方

从派出所退休26年,已近耄耋之年的刘老,平常最关心的依然是德州公安的工作新动态,最关心的仍然是德州公安的新动态,最牵挂的依然是他奉献过青春和热血的警察岗位。

同派出所民警一起回忆那些从警岁月。刘老嘴角抽搐着,虽然不知道他在说什么,但是看得出这是他最难割舍的时刻,是他最满怀激动的时刻

首个中国人民警察节到来前夕,无数回忆涌上刘光海的心头。他小心翼翼地将珍藏三十多年、两身崭新的85式、87式警服和一枚个人警号3783889捐赠给他曾经工作过的地方。

同派出所民警一起回忆那些从警岁月。刘老嘴角抽搐着,虽然不知道他在说什么,但是看得出这是他最难割舍的时刻,是他最满怀激动的时刻

二月苔为色,三冬天作花。当刘老坐着轮椅,被缓缓推进盐店口街派出所时,一声“敬礼”在大院回荡,一双双热眼充满敬意。那枚端放在85式警服上的3783889警号,格外引人注目。

时隔26年,警号3783889依然崭新璀璨;时隔26年,警号3783889依然心向警队。当刘老颤颤微微地,最后抚摸警号警服时,在场的同志无不动容。刘老嘴角抽搐着,虽然不知道他在说什么,但是看得出那是他最难割舍的时刻,那是他最满怀激动的时刻。

队伍肃立,捐赠庄重。在迎接警号的队伍里,站着5名新入警的民警,他们的年龄多数未及26岁,他们的公安事业才刚刚起步。一位退休老民警的心向警队的情怀,深深感染着在场的每一位民警。一枚时隔26年警号心向警队的深意,在基层警队民警辅警之间传递! 

(责编:公雪、邢曼华)

推荐阅读