山东省委全面依法治省工作会议在济南召开

2020年12月29日09:43  来源:大众报业·大众日报客户端
 
原标题:山东省委全面依法治省工作会议在济南召开

刘家义在省委全面依法治省工作会议上强调

深入学习贯彻习近平法治思想

努力建设更高水平的法治山东

李干杰主持 付志方出席

12月28日,省委全面依法治省工作会议在济南召开。省委书记刘家义出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平法治思想,立足新的时代坐标,树立新的目标追求,努力建设更高水平的法治山东,为新时代现代化强省建设提供有力法治保障。

省委副书记、省长李干杰主持,省政协主席付志方出席。

会上,省委常委、政法委书记林峰海传达学习了中央全面依法治国工作会议精神。会议为第一批全国和全省法治政府建设示范地区和项目授牌。济南、青岛、烟台、滨州市市委书记作了发言,省委宣传部、省公安厅、省市场监管局作了书面发言。

刘家义在讲话中指出,中央全面依法治国工作会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。我们要全面准确学习领会习近平法治思想,深刻理解和把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,切实在全面依法治省各项工作中认真贯彻落实,以实际行动做到“两个维护”。

刘家义强调,近年来,我们认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,推动全面依法治省取得重大成效,地方立法取得新进展,法治政府建设取得重要成果,法治领域改革全面深化,法治环境持续优化,法治社会建设成效显著,我省被评为最安全、最稳定的省份之一。

刘家义就学习贯彻好习近平法治思想,结合实际提出明确要求。一要始终坚持党的全面领导。各级党委(党组)要把法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同考核、同奖惩,落实好党的领导各项制度安排。党政主要负责同志要扛牢第一责任人职责,做到重要事项亲自研究部署、认真检查落实。二要坚持以人民为中心,坚持执法为民,切实提高司法公信力,积极回应群众关切,始终让人民群众感受到公平正义。三要努力营造一流法治环境,深入推进优化法治环境改革攻坚行动,加快重点领域立法,做到决策依法、办事守法、解决问题用法、化解矛盾靠法,一体推进法治政府和诚信政府建设,以高质量立法、高水平法治政府、高标准法律服务支撑保障现代化强省建设。四要坚定不移推进法治领域改革,深化“放管服”、行政综合执法体制改革和“山东法治指数”评估试点,深化员额制、司法责任制和案件分类处置制度改革,夯实基层法治基础,努力改出行政新效能、司法新活力、基层新气象。五要建设德才兼备的高素质法治工作队伍,大力开展理想信念教育和忠诚教育,严明法纪,加强法律服务队伍建设,培养更多合格法治人才。要落实好法治工作者待遇保障,为敢于担当者撑腰打气,引导广大法治工作者在全面建设社会主义法治国家实践中建功立业。

林峰海在总结讲话时指出,要深入学习贯彻习近平法治思想,在深刻认识习近平法治思想的重大意义、全面准确学习领会习近平法治思想的精髓要义、深入推进全面依法治省重点任务落实、解决依法治省领域突出问题、加强领导和督促落实等方面狠下功夫,为建设更高水平的法治山东注入强大工作动力。

有关省领导,省委全面依法治省委员会委员,各市党委全面依法治市委员会主任,省有关方面、省直部门(单位)、高等院校主要负责同志等参加会议。(李子路 赵洪杰 摄影 房贤刚)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

推荐阅读