山东全国级建档困难职工全部实现解困

2020年12月29日09:53  来源:大众日报
 
原标题:山东全国级建档困难职工全部实现解困

记者今天(28日)从省总工会获悉,近年来,全省各级工会累计筹集各类帮扶资金6.6亿余元,帮扶救助困难职工17.6万余户。全国级建档困难职工从2016年的17.7万余户下降至目前的506户,并已全部实现解困。

五年来,省总工会把城市困难职工解困脱困工作作为重大政治任务来抓,坚持精准化实施、高质量推进。2016年,省总工会在全国工会系统率先出台《关于开展困难职工解困脱困工作的意见》,提出精准识别、精准定位、精准施策、精准监管、精准脱困“五个精准”要求,围绕筑牢困难职工基本医疗、就业创业、子女上学、住房安全、基本生活“五条保障线”,探索多渠道、多元化解困脱困新途径。今年6月,我省各级工会对在档全国级困难职工,逐户分析致困因素和帮扶需求、制定帮扶清单,共落实就业创业311户、对接政府和社会保障315户、纳入大病保险和医疗互助127户、常态化帮扶494户、其他措施208户,目前所有在档困难职工均已解困。

疫情期间,省总工会加强与政府部门、社会机构协作,增强困难职工“造血”功能,提供就业岗位40余万个,并推广发布60部农民工技能提升短视频,以“微课堂”“云课堂”形式为困难职工开展技能培训、创业指导等服务,累计开设线上课程100余门,组织技能培训48.6万人次。(刘一颖)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

推荐阅读