山东加大减税降费力度

2020年12月23日13:08  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月23日电(逄鑫珊) 23日上午,山东省政府新闻办召开“‘十三五’成就巡礼”主题系列新闻发布会第十三场。山东省财政厅相关负责人介绍了五年来山东财政改革发展情况。记者获悉,“十三五”时期,山东省

加大减税降费力度,累计新增减税降费将达约5800亿元。

“十三五”期间,山东做出实施大规模减税降费的决策部署,确保减税降费落地生根、企业轻装上阵。

税费负担明显降低。“十三五”期间,年均新增减税降费规模千亿元左右,特别是近两年力度递增,去年山东省新增减税降费1641亿元,拉动GDP增长约0.75个百分点,今年又新增减负规模预计达1850亿元。

市场信心明显提升。通过持续加大小微企业政策扶持力度,为小微企业发展注入信心和活力,“十三五”期间,山东省年均增加市场主体100多万户,今年1-10月,新登记市场主体179.3万户,城镇新增就业103.2万人,有力促进了“六稳”“六保”工作。

发展动力明显增强。通过降低增值税税率、实施留抵退税等举措,有效降低了制造业负担,调动了企业投资积极性,今年1-10月,山东省固定资产投资同比增长3.1%。

技术创新明显加快。企业抢抓机遇,将减税降费“腾挪”出来的资金,更多用于技术创新,企业创新热情高涨,山东省高新技术企业数量比2015年末增长了2倍多,年底将超过1.4万户;2019年企业获得发明专利达到6663件,数量质量均实现大幅提升。

(责编:公雪、邢曼华)

推荐阅读