济南召开山东省行政执法“三项制度”工作推进现场会

2020年11月21日12:31  来源:爱济南新闻客户端
 
原标题:济南召开全省行政执法“三项制度”工作推进现场会

11月17日-18日,山东省行政执法“三项制度”工作推进现场会在济南市章丘区召开。山东省司法厅党委书记、厅长王玉君出席会议并讲话,山东省司法厅一级巡视员马灵喜主持会议。济南市副市长吴德生到会致辞,济南市司法局党委书记、局长谢圣仁作大会发言。济南市司法局党委委员、副局长王春平,章丘区人大常委会主任王继民、副区长李屹东参加会议。

王玉君在讲话中要求,一要进一步强化组织领导,推动行政执法“三项制度”不断落实。二要进一步完善制度体系,确保行政机关作出的各项行政执法决定合法合理、公正透明。三要进一步加强信息化建设,推动网上执法便利化、常态化。四要进一步加强队伍建设,加强行政执法人员资格管理,强化行政执法监督人员配备,努力提升队伍素质。五要进一步加强监督检查,要将全面推行行政执法“三项制度”情况纳入法治政府建设与责任落实督查内容,全面促进整改提升。

吴德生在致辞中对省司法厅和各兄弟城市对济南工作的支持帮助表示衷心感谢,对济南市全面推行行政执法“三项制度”取得的成效予以肯定。要求全市各级各部门以此次推进现场会为契机,抓住国家重大战略交汇叠加的机遇,对标省委“抬起省会龙头”部署要求,以落实“三项制度”为抓手,以创建法治政府示范城市为目标,进一步加强执法能力建设,规范行政执法行为,大力营造公开透明、规范有序、公平高效的执法环境和社会环境,不断增强省会城市核心竞争力,努力为经济社会高质量发展提供法治保障。

谢圣仁从聚焦问题短板,实施制度建设、队伍建设、监督效能三大提升行动;聚焦规范提升,创新举措、创新活动、创新机制;聚焦群众需求,推动“三项制度”向重点领域拓展、向街道乡镇延伸等三个方面介绍了济南市全面推进行政执法“三项制度”情况。

与会人员现场观摩了章丘区行政审批服务局、区综合行政执法局、区文祖街道社会治理综合服务中心,查看了章丘区法治政府建设的有关做法,对济南市章丘区创新举措,纵深推进行政执法“三项制度”,助推法治政府建设的做法给予充分肯定。

济南市司法局、章丘区政府作了典型发言。各市司法局分管副局长、行政执法监督科(处)长,部分县(市、区)司法局长参加会议。(彭栋)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

推荐阅读