别让体育教育走应试教育的老路

2020年11月19日10:50  来源:光明日报
 
原标题:别让体育教育走应试教育的老路

体育课日益受到社会重视。上个月底,云南省举行听证会,提议将初中生的体育成绩满分由50分提高到100分;广东省日前也决定从2021年起提高中考体育科目分值。

随之而来的是,课外体能培训班火了。据媒体报道,北京一家少儿体能培训俱乐部开设“中考体育”课程,平均200多元一节课,而广州一家少儿体育中心则报出30节跳绳私教课共9600元的价格。

一节课动辄二三百元,家长们不淡定了,不是说好要加强体育锻炼、增强学生体质吗?而眼下,不管是专门的体能提升,还是“私教”“一对一”,似乎还是之前“熟悉的配方”。改来改去,为啥又回到了“报班求高分”的老路上?重视体育的意义自不待言,而对于中小学生来说,运动本来就是一种天性的释放。然而,当重视体育在现实中竟然演变成学生多了一个课外班,未免偏航了。

有针对性地搞一些体育专业培训,不难理解。毕竟,运动也是需要一定技巧和持续练习的,中小学生缺乏常性,新鲜感来得快去得也快,设置专门课程加强约束与规训,也是必要的。或者说,给一些反应比较迟缓的学生开小灶,并无不可。但这些训练或练习,未必一定要通过课外班的形式实现。

如果学校足够重视体育,配齐相应的师资力量,保障必要的体育课时间不被随便侵占,学生们的体育成绩想必不会太差;如果学校有足够多的活动、赛事等供学生“练兵”,体育成绩不理想的学生也能跟得上步伐。或者说,如果家长果真重视孩子的身体素质,经常有意识地带孩子参加一些远足、爬山、游泳等运动,情况也会好很多。最差的情形就是把一门门原本活泼可爱的课程,搞成了一个个如临大敌、如办大事的课外培训班。然而,至少从目前的现实看,事情正在往这个方向走。

责怪家长一惊一乍、过于焦虑吗?或许有的家长有些敏感,担心孩子的体育课成绩拖后腿;或许有的家长不明就里,以为凡事只要报班就能产生奇效;或许有的家长只为花钱买个心安……但也应该注意到,家长重视分数的前提,是相关部门习惯性地把分数作为衡量、评价教育效果的尺码。多地决定或拟决定提高体育成绩在总分中的分值,“一分就是一操场”,这样明显的信号,如果家长捕捉不到那才是奇哉怪也。

可见,这一轮体育教育偏航的起点,仍与有关部门并没有真正吃透“克服唯分数、唯升学”的中央精神有关,不去想办法探索建立多元评价体系,而依然奉行以分数定乾坤的老办法,走的还是应试教育的老路子,难怪家长都焦虑了。而当学校教育也并没有真正重视体育,其实质只能是把孩子和家长一股脑推给教培机构。

体育很重要,课外班也有一定的必要性,但如何在释放天性与提高成绩、提升素质与减轻负担、单一成绩与多元评价之间,找到一种平衡,显然不轻松。

(作者:胡麦,系媒体评论员)

(责编:聂俊穹、刘颖婕)

推荐阅读