盯紧短板弱项 精准施策攻坚

山东省超额完成政府储气能力建设任务

2020年11月10日09:17  来源:大众日报
 
原标题:我省超额完成政府储气能力建设任务

济南南曹范LNG调峰储配站(一期)项目。

截至10月中旬,山东省政府储气能力达1.65亿立方米,已形成保障全省不低于3天平均需求量的应急储气能力,在供暖季来临之际,将为全省城乡居民天然气保暖保供提供强有力支撑。

近年来,山东省天然气开发利用协调稳定发展,天然气消费持续快速增长。据统计,2019年全省天然气消费量达188亿立方米,在整个能源体系中的重要性不断提高,但储气能力不足仍然是制约天然气安全稳定供应的短板——年初时的政府储气能力仅90余万立方米。为加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,省能源主管部门坚持“企业为主、政府引导”,立足行业实际,担当作为,探索创新,通过租赁购买、自建合建等多种方式,全力推动天然气储气能力建设。

独立探索,创新租赁模式。地下储气库和沿海LNG接收站等大型储气设施建设周期长,为加快储气能力建设,保障民生用气安全,山东省调动社会第三方独立储气设施参与政府储气能力建设积极性,在企业自愿申请基础上,挂牌成立东明石化、山钢日照、金鲁班洁能、华胜能源、恒伟化工5个LNG储气站为首批的省级天然气储备基地,形成政府储气能力7200万立方米,在全国首创省级层面统筹社会资源、通过购买储气服务保障政府储气的模式。同时,开展储气租赁服务价格和运营机制有益探索,研究确定了项目总投资贷款利息的租赁价格定价原则,组织11个市与储备基地运营企业签订租赁服务协议,配套支持省市财政资金5292万元,推动形成储气租赁服务的初步运营模式。

积极协调,抢抓外部资源。在省级天然气储备基地模式的基础上,省能源主管部门充分发挥政府协调职能,积极落实国家加快构建储气调峰辅助服务市场机制要求,加快构建全省租赁服务市场,保障天然气调峰能力需求。先后对接中石油、中石化、中海油等上游供气企业及昆仑能源、胜利天源等省内企业,指导德州、济宁、烟台、东营、日照等市通过战略合作协议、租赁服务合同等形式,深入挖潜三大油气公司及省内已建储气设施资源,形成省级和市级政府储气能力6510万立方米。

要素保障,配套支持政策。济南南曹范LNG调峰储配站为山东省2018年度中央预算内储气设施建设项目,是山东省目前最大的内陆LNG储气设施,储气能力1800万立方米,可供100万户家庭使用1个月。在项目建设上,积极申报中央预算资金和地方政府专项债支持,累计争取资金超6亿元;对中央预算内储气设施项目建立项目审批和环保绿色通道,减少项目用地审批手续和时间,重污染天气应急响应期间项目建设不停工。在政策有力保障下,今年以来,威海市政府储气设施、济南南曹范LNG调峰储配站、曹县东合新能源有限公司应急调峰储备站等项目陆续投产,新增储气能力2364万立方米,全省通过建设形成储气能力2742万立方米。

租建并举,建立长效机制。依托沿海LNG接收站、已建大型储气设施集中规划建设、分期实施,已在全省形成以沿海LNG和地下储气库储备为主、内陆LNG储备为辅、LNG罐箱储备为补充、管网互联互通为支撑的储气调峰体系。值得关注的是,菏泽、泰安等盐穴型地下储气库研究取得实质性进展,预估规模超10亿立方米,预期可在“十四五”期间实现规模化建设,这将结束山东无大型地下储气库的历史,从根本上提高全省天然气运行调节和供应保障能力,为“煤改气”大气污染防治工程和冬季天然气稳定供应提供长久保障。

随着一系列措施的落实落地,全省已形成政府储气能力1.65亿立方米,超额完成政府储气能力建设任务。按照全省天然气年消费量200亿立方米计算,这些储气能力可保障完全停气情形下全省3天、民生用气10天的天然气消费。接下来,山东省将认真贯彻国家今冬明春北方地区保暖保供工作电视电话会议要求,加快开展储气设施注气工作,确保储气设施有效发挥调峰作用。(李凯 张传广 张思凯)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

推荐阅读