提前半年!山东全面实现地方病控制和消除目标

2020年11月04日19:27  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月4日电(张代生 实习生王聚业)11月4日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省地方病防治专项三年攻坚行动工作情况。记者从发布会上获悉,山东省已经全面实现重点地方病控制和消除目标,圆满完成了地方病防治专项攻坚行动任务,比国家要求提前半年。

山东省副省长孙继业在新闻发布会上介绍,历史上,山东省是全国受地方病危害最严重的省份之一,全省16市136个县(市、区)均有不同程度的流行。山东省的地方病病种主要有碘缺乏病、大骨节病、克山病、饮水型氟中毒等,其中,碘缺乏病会造成大脖子病、影响智力和生长发育的克汀病;大骨节病会造成骨骼损伤,影响正常生产生活;克山病会对心肌产生严重影响,导致心脏功能衰竭;饮水型氟中毒,会造成发黄的氟斑牙,还有氟骨症等,损害群众身体健康。

经过几代人、几十年的大力防治,山东最大程度减轻了地方病的危害,彻底扭转了地方病的严重流行趋势。但由于地方病致病因素的特殊性,直到实施地方病防治专项攻坚行动之前,山东省仍有29个地方病病区县(市、区)没有达到地方病控制或消除标准,仍然存在地方病危害。

2019年1月,山东省政府和国家卫生健康委签订了《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)目标责任书》。2019年5月,在潍坊市组织召开了地方病防治专项攻坚行动暨疾病预防控制工作现场推进会,全力推进这项工作落地落实。同时,按照国家要求,结合山东省工作实际,由省卫健委和各市签订了目标责任书,明确提出了到2020年6月底,较国家要求提前半年实现攻坚行动的目标。

孙继业表示,在全面完成省级评估的基础上,2020年9月份,由国家卫生健康委、水利部、国家发展改革委、工业和信息化部联合组成的国家评估组,对山东省地方病防治专项三年攻坚行动进行了终期评估,评估组认为,山东省97个碘缺乏病区县、1个大骨节病病区县、19个克山病病区县全部达到消除标准,111个饮水型氟中毒病区县全部达到控制标准。

这标志着,山东省在全国第一个通过了国家地方病防治专项三年攻坚行动终期评估,比国家要求提前半年完成了攻坚行动目标,这在山东省地方病防治工作中具有里程碑式的重要意义。

(责编:聂俊穹、邢曼华)

推荐阅读