山东峄城公安:将群众的“表情包”作为检验工作的“晴雨表”

2020年10月12日15:40  来源:人民网-山东频道
 

“亲人又能怎么样呢?他们比亲人还亲!为了给我找羊,他们早晨、中午两顿饭都没吃”。

事情已经过去很久了,但是山东省枣庄市公安局峄城分局坛山派出所民警冒着雨,连续五个小时帮助找羊的事仍然让家住坛山办事处的王老汉感动不已。

近年来,峄城公安分局坚持“靠前一步、主动作为”的工作理念,以人民为中心、以民意为导向,始终将人民群众的“表情包”作为检验公安工作的“晴雨表”,让警务跟着警情、社情走,“打、防、管、控、服”整体推进,被山东省公安厅评为全省公安系统先进集体。

抓党建 提升战斗力

6月12日,阴平镇小姚庄村村民郭允启将一面绣有“只为一席地 公调化纷争”字样的锦旗送到阴平派出所公调对接室,对民警帮其圆满解决拉锯一年多的邻里宅基地纠纷表示感谢。

9月16日,薛城区居民王宜东将一面绣有“破案神速显警威 千里追赃为人民”字样的锦旗送到榴园派出所民警手中,以表达对榴园派出所和分局反诈中心民警帮助其追回被骗的5000元钱的感谢之情。

9月4日19时许,坛山派出所办案民警在法制大队的指导下,利用行政案件快速办理程序,仅用3个小时就将盗窃手机的违法行为人赵某行政拘留并及时将被盗手机发还给报警人。

近年来,峄城公安战斗力、凝聚力、向心力得到巨大提升,究其原因,是峄城公安坚持抓党建,以党建带队建,同向发力、同频共振的结果。峄城公安坚持以标杆带全局,厚植培育典型肥沃土壤,大力推进从优待警,不断出台暖警惠警措施,增强民警的职业认同感、归属感和荣誉感,秉承“每一位为峄城公安作贡献的人都应该受尊重,每一位在峄城公安工作过的人都不应该被忘记”理念,积极宣传以“山东省道德模范”周长军、“全国优秀人民警察”刘金良、“全市最美战疫警察”孙中来为代表的先进典型,搭建起全警学习看齐的“坐标系”,教育引导广大民警对标先进、见贤思齐,激发全警学先进、争先进的高昂斗志。

“感谢组织!让我感觉到自己不是一个人在战斗,也坚定了我继续捍卫法律尊严的决心!”

7月20日,底阁派出所民警王永在出警过程中遭受嫌疑人的不法侵害。次日,分局纪委书记带领维权办主任抵达派出所进行抚慰。为了不让战友流血又流泪,峄城公安及时启动维权机制,第一时间严肃查处违法犯罪行为,第一时间救治慰问负伤民警辅警,第一时间为受到不实投诉、诬告陷害的民警澄清正名、打气撑腰,有力保护了民警辅警的工作积极性。

为民情怀 主动作为获称赞

实施“公调对接”多元化解矛盾纠纷新机制,受理纠纷2000余件,成功调解1500余起,范华平副省长批示肯定,山东省公安厅推广经验做法。

构建电信网络诈骗打防新体系,破获案件240余起,止付资金2000余万元,冻结资金800万余元,追回资金300万余元,全市现场会在峄城分局召开。

推行行政案件快速办理新举措,简化155种行政案件取证方式和审核审批手续,个案办理时间平均减少80%以上,山东省公安厅确定为试点,枣庄市公安局召开现场会。

这一桩桩一件件的暖心警事,看完不禁点赞!近年来,峄城公安佳作频出,重拳不断。顺应时代发展、回应社会关切,不断满足人民群众对美好生活的向往,是峄城公安改革的动力和方向。以新思维、新举措、新机制提振民警干事创业的精气神,引导民警围绕中心谱新篇、服务群众出新举、执法办案求新招、基础建设立新意。

“当时觉得对派出所来说是个小案子,没想到能这么费心破案,还退给我土豆,我太激动了!周围村上的兄弟爷们也很激动,都说古邵派出所的民警真好!”说起峄城公安分局刑侦大队联合古邵派出所破获的一系列盗窃农村大棚农作物案件,张庄村的张姓村民高兴地说。

多年来,枣庄市公安局峄城分局公安民警始终坚持以人民为中心,用实际行动践行“靠前一步、主动作为”的工作理念,坚持着眼在群众最需要处,努力在群众最急切处,即便小到偷狗、偷鸡,他们也会全力破案、及时追赃并上门返还。劝导化轻生、暴雨疏交通、深夜送老人,以及雷打不动的“学生护校岗”“女工护送队”……峄城分局公安民警用勇于担责和细节服务诠释着爱民情结,真正让群众感受到公安机关执法的力度和服务的温度。

护民平安 捷报频传慰人心

“群众看公安,关键看破案”。峄城公安紧紧围绕中心、主动服务大局,坚持以打开路,打防并举,主动进攻,重拳出击,全力维护全区治安秩序稳定。

近年来,峄城公安先后打掉枣庄公安史上首例恶势力犯罪集团,成功侦破部督“4?17”生产制毒物品案,成为全国首例“以制毒共犯论处”成功宣判的非法生产、买卖制毒物品案件。先后抓获潜逃17年、21年的命案逃犯。开展6次“利剑安民”专项行动和“雷霆”专项行动.率先完成公安部、省厅督转涉黑线索清仓,完成全部6名涉恶逃犯抓捕。成功侦破一重大帮助信息网络犯罪活动案,有效切断了资金外流渠道,维护了经济社会发展秩序。

安全感是人民群众最基本的诉求,提升人民的安全感,是公安机关义不容辞的使命担当。

多年来,峄城公安以改革创新的精神和敢于担当的勇气,推动执法规范化建设不断深入,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到公平正义。

新时代面临新形势新任务,呼唤新气象新作为。对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的峄城公安,必将无往而不胜。(张代生 杨明)

(责编:宋歌、邢曼华)

推荐阅读