山东:科技创新推动实施优质粮工程 服务乡村振兴战略

2020年09月22日21:08  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月22日电(谈媛 实习生 刘洪龙) 9月22日上午,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍当前山东省粮食产业高质量发展有关情况。记者从发布会上了解到,山东省采用科技创新推动“优质粮工程”的实施,为乡村振兴战略服务,扛起农业大省维护国家粮食安全责任。

近年来,山东省高度重视粮食和物资储备科技创新工作,按照国家粮食和物资储备局“科技兴粮”“人才兴粮”总体部署,聚焦行业需求,加快技术研发,科技创新活力不断增强,有力助推山东省粮食行业高质量发展。山东省借助科技创新,把实施“优质粮食工程”作为保障国家粮食安全和服务乡村振兴战略的抓手,推动粮食产业高质量发展。为此,山东省在科技创新推动粮食产业高质量发展方面作出四点工作:

政策引领,强化资金落实

山东省制定实施《关于大力推进科技兴粮和人才兴粮的实施意见》,争取优惠政策,加快科技创新,落实国家财政科技项目资金1402万元。

搭建平台,强化技术研发

国家小麦、玉米、大豆三大产业技术创新中心落户山东省。山东省粮食行业拥有省级以上科技创新平台96个、省级以上企业技术中心44家,年研发投入超过20亿元。

创新引领,强化成果转化

2019年,山东省粮食行业共获得基础类成果55项,国家级科研成果1项,省级科研成果2项,发表论文10篇。新研发的黑花生油、鲜果花生油等产品,填补了国内油脂领域多项空白,科技进步对花生生产的贡献率达到75%。三大产业技术创新中心共申报专利61项。

培训竞赛,强化人才队伍

一是加强培训,提高从业者素质。2019年以来,山东省共开展各类培训30多场次,累计培训1万余人。成立全国首家品牌研究院,会同阿里巴巴举办高层次人才研修班。二是举办技能大赛,选拔行业人才。举办第五届山东省粮食行业职业技能竞赛,选拔10名优秀选手参加第五届全国粮食行业职业技能竞赛,取得“三金五银一铜”历史最好成绩,山东省代表队荣获优秀团体二等奖。开展技能人才选拔工作,10人荣获全国粮食行业技能拔尖人才。

据山东省粮食和物资储备局党组成员、副局长李伟介绍 ,2019年,全省纳入粮食部门统计范围的粮油加工企业1504家,实现工业总产值4212亿元,高居全国首位。今年上半年,全省粮食产业实现销售收入1953亿元,同比增长9.1%。去年,年产小麦粉1591万吨,食用植物油496万吨,均占全国20%以上,其中花生油占全国40%以上。山东省粮食深加工生产规模、经济总量已占全国30%以上。

(责编:邢曼华、刘颖婕)

推荐阅读