聊城:打好制造业强市组合拳

2020年09月15日09:01  来源:大众报业·大众日报
 
原标题:聊城:打好制造业强市组合拳

发起重点项目“百日攻坚”行动,完成742个项目预期目标

聊城:打好制造业强市组合拳

9月10日,聊城市召开制造业强市暨重点项目百日攻坚行动动员大会,明确制造业发展方向路径,打好制造业强市组合拳;对今年确定的省、市、县重点建设项目集中攻坚会战100天,确保完成年度任务目标。

聊城工业基础扎实,产业体系完备,拥有国家统计的41个行业大类中的31个,有色金属、黑色金属、机械装备制造、化工、纺织服装、食品加工等产业呈现集群化发展态势;信发、时风、祥光、鲁化、中通、阿胶、冠洲等一批“老字号”制造业企业在全国同行业占有重要地位,成为聊城改革开放的标杆和旗手;近年,又涌现出乖宝、诺伯特、金帝等一批成长性强的新生力量。去年,聊城市规模以上制造业企业1130家,占规模以上工业企业总数的94.8%;在所有纳税户数中,制造业企业占工业企业的98.3%;制造业增加值占全市GDP的比重为30.6%,税收占全市的40.8%,制造业是全市工业甚至整个经济的主体。

“建设制造业强市,要立足我市制造业产业基础和技术优势,发挥龙头企业主体作用和产业园区载体作用,拉长产业链、完善供应链、提升价值链,培育壮大经济发展新动能。”聊城市委书记孙爱军说,“要加快推进产业赋能,让传统产业‘强’起来。目前,聊城市制造业中传统产业占比超过70%。传统不等于落后,传统制造业不等于旧动能。只要对传统产业进行系统化、精准化、智能化改造提升,完全可以脱胎换骨、大有作为。”为此,聊城用3年时间对重点规模以上制造业企业进行大数据、物联网、5G、云计算等信息技术进行一轮高水平技术改造,推动传统产业向数字化、智能化方向升级。同时,把传统产业领域内基础型、原料型、中间型产品进行链条协同改造,抓好上下游配套,提高产业集中度,推动“短链”延长、“细链”增粗、“弱链”变强,以质取胜打造一批知名品牌和地理标志产品,打响“聊城制造”区域品牌。

持续加大培育力度,让新兴产业“长”起来。近年,聊城市大力培育发展新材料、高端装备制造、新能源汽车、生物医药等产业。通过“双招双引”实现了鲁西集团与中化集团、中通客车与山东重工、东阿阿胶与华润集团等招大引强、强强联合。此外,新兴产业呈现出园区集聚带动效应,聊城经开区依托乖宝智能工厂、萌宠小镇等项目建设,打造宠物食品全产业链,把“小食品”培养成“大产业”。聊城高新区正在加快建设量子生物医药科技产业园,吸纳医药、高端医疗器械制造等企业,打造高端生物医药基地。各县(市、区)大力推进各类专业园区建设,对新兴产业的吸纳能力不断增强。

在制造业强市基础上,聊城市部署开展重点项目“百日攻坚”行动,啃下项目建设中最硬的骨头。记者了解到,攻坚范围包括省市县重点项目、地方政府专项债券项目、市“双招双引”项目共计742个。聊城市、县成立市“百日攻坚”行动指挥部,与重点项目建设指挥部一起协同作战,力争再新开工100个以上重点项目,完成年总投资760亿元。“到12月下旬,通过召开全市重点项目下半年观摩会议等方式,对‘百日攻坚’行动成果进行检验,完成情况作为县(市、区)、市直部门年度综合考评的重要依据。”孙爱军说。(李 梦)

(责编:聂俊穹、刘颖婕)

推荐阅读