济南莱芜区:1-8月高新技术产业投资增长421% 高端装备智造产业蓄势成峰

2020年09月10日20:28  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月10日电 记者从济南市委市政府今天召开的新闻发布会上了解到,1-8月份,莱芜区高新技术产业投资增长421%,实施重点技改项目48个,完成投资38.7亿元,增长93.8%;泰钢、九羊等16家企业被评为全市实体经济领先企业,正泰电缆获评先进制造业领军企业。

莱芜区委副书记、区长秦蕾在会上介绍说,莱芜区围绕高端装备智造、生物医药、先进材料等主导产业,坚持扩大总量与优化质量并举、转型升级与动能转换并重,全力打造“智造济南”的重要增长极。高端装备智造产业蓄势成峰,高端油缸智能制造等5个项目建成投产,智能网联重卡一期、豪驰新能源汽车、超电轻型动力电池等项目即将建成投产。

生物医药产业集聚成群,医药产业园二期投入使用,中国OTC行业领先企业华润江中集团强势入驻,华安生物心脏可降解支架产品成功上市,“鲁中新药谷”的品牌不断擦亮。

先进材料产业厚积成势,泰钢与钢研总院合作持续深入,泰嘉不锈钢项目12月底可实现全投产,九羊集团与东北大学共建绿色短流程无头轧制生产线,莱威新材料聚乙烯纤维项目加快推进,年底可实现试生产。

记者获悉,莱芜区坚持项目为王,打好项目谋划、招引、推进“组合拳”,持续加大攻坚力度,不断优化投资结构,打造产业发展新引擎。

一方面,全力“双招双引”。坚持“双招双引”一号工程不动摇,建立“1+5+N”招商机制,完善项目推进、政策支撑、落地保障、经费保障、绩效考核等工作措施,线上线下同步发力,先后开展视频签约、“云招商”、重工新城推介会等系列活动。

1-8月份,莱芜区累计洽谈引进项目254个,总投资1604亿元,北航科创、聚力生源等44个项目签约落地,签约额695亿元。制定完善“人才新政20条”,打造区级人才工程品牌,开展人才项目即时认定,即来即审,落地即给扶持,打造人才集聚高地,为高质量发展积蓄“智慧活水”,今年以来新引进国家重点人才工程专家等高层次人才9名。

另一方面,加快项目建设。严格落实区级领导、区直部门、街镇包项目责任制,清单式管理、挂图式作战、跟踪式推动,呈现出在建数量多、质量层次高、建设速度快的特点。

目前,莱芜区在建大项目125个,其中过10亿元项目10个、过5亿元项目24个,战略性新兴产业项目占比达到80%以上。截至8月份,全区省、市重点建设项目分别完成年度投资的91.7%和81.3%,智能网联重卡等20个项目可实现当年开工、当年投产。(实习生 沈慧慧)

(责编:邢曼华、刘颖婕)

推荐阅读