报告!山东消防跨区域增援安徽、江西抗洪抢险任务圆满完成 安全归建

2020年08月16日15:37  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月16日电 8月16日,山东省消防救援总队跨区域增援安徽、江西抗洪抢险任务圆满完成,全体指战员安全而归。

7月份,受连续强降雨影响,长江流域遭受罕见洪涝灾害。灾情就是命令,按照应急管理部消防救援局统一部署,山东省消防救援总队立即启动抗洪抢险跨区域增援预案,集结406名消防指战员、78辆消防车、34艘救援舟艇以及5000余件套携行器材装备,分别于7月19日、25日向安徽滁州及江西九江实施跨区域增援。

据了解,此次跨区域增援安徽、江西是山东消防救援总队近年来调集力量最多、承担任务最重、持续时间最长的一次战斗行动。

在安徽滁州全椒县,山东增援力量成立三支突击队,承担搜救、转移疏散群众、筑堤固坝和排水排涝任务。26日,安徽阜阳市颍上县一处蓄洪区水坝的闸门无法正常关闭,洪水不断下泄,严重威胁下游村镇群众的生命财产安全,按照总指挥部命令,增援队转战阜阳市颍上县,连夜赶赴事发地对大堤上的树木、杂草进行清理,排查堵漏疑似管涌点。

山东消防救援总队增援江西抗洪抢险队承担了九江永修县的排涝任务,在排涝现场,队员们不眠不休,不胜不退,保持着24小时不间断排水作业。

此次抗洪抢险跨区域增援队共参加抗洪抢险284起,营救转移群众685人,清淤排障5753立方米,排水排涝217.1万立方米,抢救财产606万元,保护财产1142万元,参加爱民便民为民活动291次,帮助受灾群众1644人,义务巡诊47人次,为98家复工复产企业提供消防安全指导,防疫消杀单位117家,消杀面积38300平方米,深刻诠释了对党和人民的无限忠诚。(山东频道)

(责编:邢曼华、刘颖婕)

推荐阅读