练为战 砺尖兵——山东各地防汛应急演练检验“真本事”

2020年07月28日18:39  来源:人民网-山东频道
 

当前,山东省已进入防汛关键期,强对流、强降雨天气多发频发。在复杂的气象条件和疫情防控形势下,山东各地紧紧围绕贯彻习近平总书记重要指示精神和省委、省政府关于防汛救灾工作的部署要求,坚持人民至上、生命至上,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,积极应对汛情灾情,纷纷展开各项应急演练,通过“真练”检验“真本事”,确保安全平稳度过汛期。

以练为战见真章 山东“排兵布阵”展开防汛抢险联合应急演练

“2020年7月下旬,淮河流域北部地区普降大暴雨、局部特大暴雨,南四湖超过警戒水位且持续上涨……”

汛期伊始,一场虚拟的洪灾上演。以此为背景,2020年国家防总山东省防指防汛抢险联合应急演练在枣庄滕州马河水库拉开帷幕。面对这场“突如其来”的洪灾,山东省防汛抢险救灾的“真本事”得到了充分检验。

因“部分地区内涝严重”,远程供水系统和“龙吸水”排涝车被紧急调来。每小时3000立方米的排水量,让内涝势头得到终止。同时,山东省政府在2019年8月“利奇马”来袭时紧急拨款购置的7辆排水抢险车和一批抢险救援器材,也第一时间投入救灾,加速了洪涝区域排涝进度。

“汛情迅猛发展,一处河堤出现决口。”在危急情况下,一架EC225直升机吊挂3吨重的砂石包,准确投到决口处。更让人称绝的是,除了“丢砂石包”的直升机,山东省2016年购置的米-26直升机吊挂着7吨重的挖掘机也抵达现场,紧急开展抢险作业。这种全球最大的直升机,目前国内配备数量屈指可数。在2019年的寿光灾情中,两架米-26直升机飞行45架次,向弥河堤坝决口抛投砂石约325吨,为成功封堵决口发挥了关键作用。

防汛会商、抢筑子堤、坝前截渗及坝后导渗、水上搜救与医疗救护、水陆两栖车运送抢险人员、人员安全转移和卫生防疫、直升机调运抢险机械,一项项防汛抢险科目经受着紧张的“检验”。

通过单练、合练和资源调查,现场指挥、应急处置等工作流程得以完善,多部门、多兵种合成作战能力也得以不断锻炼磨合,这为汛期有效应对灾害事故、建立健全相关工作机制提供了经验和借鉴,对推动形成上下联动、空地一体、军民融合的快速反应机制,提升重大特大灾害事故应急救援水平具有重要意义。

全省各市开展防汛抢险应急演练1500多次 累计9万多人参加

“备勤直升机报告你的位置!机组人员是否全部就位?”

“报告指挥,直升机目前在莱芜区雪野湖通用机场备勤,机组人员全部就位!”

7月24日下午,一场紧张有序的防汛应急抢险救援桌面推演在济南市应急指挥中心拉开帷幕。推演以受强台风影响,济南巨野河流域发生特大暴雨洪涝灾害为背景展开。

“报告指挥,现场救援组已到达现场抢险救援指挥部开展工作!市级抢险救援队伍第一梯队人员、装备已到达指定集结地点待命!救灾物资已运达群众安置点!历城区、高新区、章丘区巨野河流域受威胁区域群众转移工作已经完成,安置工作正在进行……”指挥部各成员处室密切协同,各区县救援工作有条不紊,一场威胁无数市民生命财产安全的险情正逐渐被化解……

除了济南正在经历“大风大浪”的考验,山东其他地市也面临着不同规模的“风雨战斗”。

随着青岛市2020年度防汛防台风桌面推演的紧张进行,模拟第9号台风“青玛”在西海岸登陆。“受其影响,青岛普降大暴雨,各潮位站已出现超过警戒潮位的高潮位……”在“高潮位”的警戒下,青岛市各部门闻‘汛’而动,组织有序,分工明确,快速进入模拟应急响应启动流程和水库出险的应急处置流程。

此外,潍坊市2020年防汛抢险综合演练也在寿光市营时镇举办。据了解,演练分市防指桌面推演和实兵演练两个阶段。其中,潍坊就迎汛会商、险情处置、应急响应进行了现场桌面推演;青州市、奎文区、潍坊市消防救援支队和寿光市等单位就受威胁村庄群众转移、城市防汛、农田排涝、水上救援、封堵路口、巡堤查验、管涌抢护、堵复决口等8个科目进行了实兵演练。

同时,由菏泽市应急管理局和巨野县人民政府共同承办的菏泽市2020年防汛抢险实战演练在巨野县龙固镇举行。演练模拟了巨野县及周边地区遭受连续强降雨,城区发生严重内涝,电力通信中断、于楼水闸出现缺口、管涌、人员落水等情形,多方面检验了防汛应急工作的具体开展情况。

练为战,砺尖兵!各市的防汛实战演练组成了山东省战汛期、保安全,防汛应急演练的一个又一个的缩影。据了解,今年以来,山东组织省市县一体化防汛应急指挥推演,开展防汛抢险应急演练1500多次,各级共举办培训452次、9万多人参加了培训演练。有效检验了各级单位、各类队伍的快速反应能力、协调联动能力、抢险实战能力和综合保障能力,为防大汛、抗大旱、抢大险做好万全准备。

严格实战演练+完善救援队伍、装备 山东全力备战2020年汛期考验

针对防汛演练,7月26日,山东省防汛抗旱指挥部下发了《关于切实加强防汛预案编制和应急演练工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求全省各市各地要突出应急演练的实战导向和问题导向,通过开展实战演练,检验预案、提升能力、强化准备。同时,各地于8月10日前至少开展一次应急演练,对重点区域和领域要做到每周一小练、每月一大练、每季度一检验,强化实战演练,杜绝“舞台演戏”。此外,《通知》还要求,要采取不打招呼、不定时间、不设方案、不编脚本的方式,随机选取地区和单位,组织开展指挥调度、会商研判、力量拉动、群众转移、物资征调、险情处置等演练活动,检验真实状态下的响应速度、应急能力和处置水平,发现问题、查找不足、立即整改。

宁可备而无用,不可用而无备。目前,山东省共落实抢险救灾队伍1142支、抢险队员12.62万名,另有各类社会应急救援组织82家、专兼职队员2万余人,可调度使用K-32、EC-225等大中型直升机6架,建成直升机起降点159个,并配备大型工程机械、挖掘机、起重机、大流量排水车、冲锋舟、橡皮艇等大型防汛应急救援装备8000余件套。其中,消防救援队伍配备远程供水系统34套,龙吸水排涝车10辆、电动排涝车4辆、大流量消防车237辆、水陆两栖车9辆、救援舟艇204艘、排涝泵514台、水下搜救设备320余件套。

本着“人民至上、生命至上”的原则,山东正以一百二十分的严谨强化防汛抗灾实战演练,同时不断完善救援队伍、装备,为打赢2020年防汛战,保护人民生命财产安全而时刻准备着。(实习生 付亚男)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

推荐阅读