山东省妇联党组召开扩大会议,学习贯彻省十三届人大四次会议精神、全省模范机关创建暨机关党建工作推进会精神

2020年07月23日20:29  来源:人民网-山东频道
 

7月23日,山东省妇联召开党组扩大会议,集体学习省十三届人大四次会议精神,全省模范机关创建暨机关党建工作推进会精神,研究部署贯彻落实措施。省妇联党组书记、主席孙丰华主持会议并讲话。

会议指出,山东省十三届人大四次会议是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻召开的一次重要会议,是一次凝聚共识、团结鼓劲、求实奋进的大会。会议充分体现了省委坚定不移贯彻落实党中央决策部署的决心和担当,为山东省在疫情防控常态化形势下,如期完成全年经济社会发展任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官勾画了路线、指明了方向。全省各级妇联要认真学习会议精神,结合工作实际抓好贯彻落实。

会议强调

要抓好学习贯彻,将学习贯彻会议精神与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对山东工作、妇女工作的重要指示精神紧密结合,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央决策部署和省委、省政府工作要求落到实处,切实把“两个维护”体现在妇联组织服务妇女群众的各项工作中。

要强化实干担当,坚持围绕中心、服务大局,将妇联工作与省委、省政府部署要求全面对标对表,围绕助力八大发展战略、九大改革攻坚行动等重点,扎实推进“破难行动攻坚年”,团结凝聚广大妇女决胜全面小康、决战脱贫攻坚,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出新贡献。

要牢记人民至上,始终坚持以人民为中心的发展思想,把联系和服务妇女作为工作生命线,多与妇女同胞坐在同一条板凳上,倾听妇女呼声、回应妇女关切,真心实意为妇女办实事、做好事、解难事,努力成为妇女群众信得过、靠得住、离不开的娘家人,更好地发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用。

会议集体学习了全省模范机关创建暨机关党建工作推进会精神,省妇联党组副书记、副主席魏艳菊就贯彻落实会议精神发言。

会议要求

要提高政治站位,充分认识模范机关建设重大意义

从思想上真正重视起来,从认识上高度统一起来,从力量上全力凝聚起来,从行动上密切协同起来,以求真务实的作风、时不待我的干劲、切实管用的措施推进各项重点工作任务落实,以机关带系统,影响和带动全省妇联工作创新发展。

要坚持问题导向,压紧压实工作责任

班子成员、支部书记、部室负责同志要履行好“一岗双责”,要强化工作定力、理清工作思路、瞄准薄弱环节,强弱项、补短板,定人、定位、定责、定进度,抓好任务分解,建立工作台账,及时督导跟进,做到月清季结。

要树立争先创优意识,在模范机关创建中争做领头雁

强化政治引领,争做压实主体责任的领头雁;强化理论武装,争做学懂弄通做实的领头雁;强化基层基础,争做坚强战斗堡垒的领头雁;强化正风肃纪,争做拒腐防变的领头雁;强化作风转变,争做聚力攻坚破难的领头雁。

要以模范机关创建为抓手,推进党建工作品牌的创建

以党的建设统领妇联各项工作,把党建与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,找准党建品牌创建的出发点和落实点,以活动促创建,以品牌促工作,打造一批叫得响、立得住、妇女群众认可、彰显妇联特色的党建品牌。

省妇联党组成员参加,省妇联各部室、单位负责人列席。(山东频道)

(责编:宋歌、刘颖婕)

推荐阅读