“家门口就业幸福感更强”(现场评论·走向我们的小康生活②)

白 龙

2020年07月03日09:34  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“家门口就业幸福感更强”(现场评论·走向我们的小康生活②)

以产业为依托,家门口就业夯实了脱贫攻坚和乡村振兴的路径,也给了人们更多的选择机会,靠自己和家人的奋斗实现小康梦想

仲夏的广东骄阳似火,同样火热的,是新丰县的一间“粤菜师傅”工程孵化店。灶台前,身穿厨师服的学员颠勺翻锅,热气腾腾。广东通过“粤菜师傅”工程,帮助贫困户获得厨师技能和职业资格,并通过产业链帮扶,让他们在家门口捧上“金饭碗”,致富奔小康。

在广东各地采访,一个突出感受是:在家门口致富奔小康的例子,十分常见。从城市社区到乡村田园,从直播现场到蔬菜大棚,各地根据自身条件,因地制宜带动群众就业。在英德市连樟村,依靠“公司+农户+基地”运营模式的农业产业园,让20多位村民告别风吹日晒,成为新型职业农民,收入大幅提升;在英德市电子商务产业园,电商平台以网络直播的形式为土特产品找到销路,让农民足不出户就能打开市场。家门口就业,带来稳稳的幸福,为小康生活铺上暖心底色。

家门口就业,需要产业托底。在连樟村,扶贫车间里一派忙碌,女工们正加紧制作玩具产品。车间组长冯彩霞介绍,以前村里就业机会不多,年轻人大都出去打工,如今有了加工厂,村民们可以边上班边顾家,陪伴家人的时间更多了。当地通过引导市场资本向农村转移,不仅让村民兴起返乡潮,也让周边村民有了更多就业选择。以产业为依托,家门口就业夯实了脱贫攻坚和乡村振兴的路径,也给了人们更多的选择机会,靠自己和家人的奋斗实现小康梦想。

行走在粤北地区的乡村,时不时就能看到一间间设备齐全的直播间,让人深感移动互联网无远弗届。事实上,电商平台是实现家门口就业的好途径,尤其在新冠肺炎疫情防控期间,“直播带货”成了很多村民的选择。清远市清新区水西村的“乡村新闻官”刘逢明,就是在某直播平台上拥有8万“粉丝”、带货能力超强的“乡村网红”。疫情防控期间,他创造了两天卖完滞销冬瓜的纪录。在刘逢明的带动下,水西村用短短两年时间,就从一个省定贫困村成功脱贫,成为“网红村”。由此可见,用好电商平台,不仅为家门口就业增添了科技色彩,也为脱贫攻坚打开了一片崭新空间。

从脱贫攻坚到乡村振兴,离不开人才的引领和技能的提升。比如,电商平台辐射范围广,能有效带动一批种养大户、大学生、返乡青年等开展电商创业,但如何让更多人掌握相关技能?这就需要技能培训及时跟上。英德市推出的电子商务人才培训班,今年将免费培训3000名电商人才,其中一半是建档立卡贫困户。据了解,培训课程包括短视频剪辑、微信公众号运营、小微企业创办流程,等等。除了教给贫困户技能,产业园、培训班还会帮助他们联系一些对口企业,实现手握新技能、找到新工作。

与此同时也要看到,带领村民更好走向小康生活,还需要一些配套政策措施及时跟上。比如,一些依托电商平台的农户,希望物流成本能低一些,物流速度能快一些;有些经营乡村旅游和民宿产业的群众希望村容更整洁,规划更合理,等等。地方政府精准施策,在产业布局、政策优惠上更有针对性,做更多实事,才能让“家门口的就业”更好助力脱贫奔小康。

“家门口就业幸福感更强”“小康就是打电话不用再跑到山顶找信号”“幸福就是村里通快递,直播能带货”……幸福的日子千姿百态,致富的道路各有不同。透过村民们的淳朴话语不难感受到,幸福都是奋斗出来的,依靠自己的双手辛勤劳动,才能让日子过得更红火。

(作者为本报评论部编辑)

《 人民日报 》( 2020年07月03日 第 05 版)

(责编:宋翠、刘颖婕)

推荐阅读