山东省优化村庄布局建设美丽宜居乡村视频会议召开 孙立成孙述涛边祥慧出席济南分会场会议

2020年06月28日09:09  来源:舜网-济南日报
 
原标题:全省优化村庄布局建设美丽宜居乡村视频会议召开 孙立成孙述涛边祥慧出席济南分会场会议

6月27日上午,山东省优化村庄布局建设美丽宜居乡村视频会议召开。济南市设立分会场收听收看会议实况,并接续召开会议,对贯彻落实全省会议精神进行安排部署。在济南分会场,省委常委、市委书记孙立成出席会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛主持会议,市委副书记边祥慧出席会议。

孙立成指出,要提高政治站位,牢牢把握美丽宜居乡村建设的正确方向。全市各级要认真学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,以强烈的政治责任感和使命担当,坚决把习近平总书记重要指示精神、党中央的决策部署和省委省政府工作要求不折不扣落到实处,推动打造乡村振兴“齐鲁样板”工作取得扎扎实实的成效。要突出重点,切实维护和保障好农民群众的根本利益。尊重和顺应农民意愿,大力提升公共服务水平,切实减轻农民负担,严格履行民主程序,保障农民群众的知情权、参与权和监督权,最大程度赢得群众支持,切实把好事办好。要审慎稳妥,坚持规划先行、有序推进。合理划分村庄类别、科学编制村庄规划、稳妥有序推进农村社区建设,立足长远、循序渐进、分步实施,决不急躁冒进、强行推广。

孙立成强调,要立即行动,开展好美丽宜居乡村建设“回头看”工作。各级各部门要把做好“回头看”作为当前工作的重中之重,精心组织、扎扎实实开展排查整改,全面提升美丽宜居乡村规范化建设水平。要抓住重点、从严从快、立查立改,把问题找准、把短板找全,列出清单,建立台账,实行限时办结。对不合法、不合规、有瑕疵的,要坚决彻底整改。要加强对政策的宣传解读,最大程度地打消群众顾虑、争取群众支持。要狠抓落实,压紧压实工作责任。各级党政主要负责同志要亲自研究、亲自部署,牵头单位要切实发挥好统筹协调作用,各参与部门要指导、督促区县开展工作;各区县(功能区)主要领导要带头抓,分管领导要靠上抓,在深入调研、尊重民意的基础上,切实把本辖区村庄布局和美丽宜居乡村建设的规划及实施方案制定好;各街道(镇)党(工)委要做好部署动员、工作指导、跟踪落实等各项工作;各村(社区)党组织要发挥战斗堡垒作用,形成齐心协力推进美丽宜居乡村建设的强大合力。

孙述涛就贯彻落实会议精神讲了意见。他指出,要迅速把思想认识高度统一到会议精神上来,进一步创新举措、提高标准,统筹做好优化村庄布局、农村人居环境整治等乡村振兴各项工作。要科学有序推进美丽宜居乡村建设工作,通过优化村庄布局,努力改善农民群众的生产生活条件,拓宽农民持续增收渠道,全面带动农业农村发展。要凝聚美丽宜居乡村建设的强大合力,心往一块想、劲往一处使,共同抓好工作落实,努力让农业更强、农村更美、农民更富。

市领导李刚、程德智、蒋晓光、王宏志、郑德雁、王京文,市政府秘书长刘科出席济南分会场会议。(范俐鑫 摄影 范良)

(责编:邢曼华、刘颖婕)

推荐阅读