山东省人大常委会创新执法检查方式,采用云视频+5G通信技术

2020年06月20日07:50  来源:大众报业·大众日报
 
原标题:山东省人大常委会创新执法检查方式,采用云视频+5G通信技术

省人大常委会创新执法检查方式,采用云视频+5G通信技术——

安全生产执法检查首次“上云”

“你们市安全生产事故较多,下一步将采取什么措施?”

“道路交通事故多发的主要原因是什么,还存在什么问题?”

“你们企业每天能处理多少医疗废物?”

……

6月19日上午,省人大常委会首次采用云视频+5G通信技术,以视频连线形式开展安全生产执法检查。执法检查组全体成员在济南主现场,协同省直有关部门,连线16市分现场的各市有关部门和企业负责人,全方位、多视角、立体化展现分析我省在安全生产方面存在的问题和风险隐患。

1-5月份,全省发生各类生产安全事故304起,死亡233人,较去年同期分别减少348起、135人,同比分别下降53.4%和36.7%,全省安全生产总体形势平稳向好。

“16个设区的市安全生产事故起数和死亡人数均呈现‘双下降’,但济南、淄博、临沂安全生产事故起数较多。请济南市分管负责同志回答造成目前情况主要原因是什么以及下一步将采取的措施?”执法检查组通过视频发问。

济南市副市长孙斌回答说,事故发生令人痛心并感到自责,除了客观原因,主要原因在于政府监管责任和企业主体责任落实还不够,将认真分析这些问题,主动查找问题隐患,尽量让安全事故持续减少。

今年新冠肺炎疫情发生后,社会上对医疗废物的处置很关注,省人大常委会3月份出台了医疗废物管理办法。执行情况到底怎么样?检查组通过视频“来到”济南云水腾跃环保科技有限公司。

企业负责人说,他们在医疗废物收集、运输和处置各环节完全按照处置技术规范执行,做到当日收集、当日转运、专车专送,并且“一车一清洗一消毒、一箱一清洗一消毒”。

“现在医疗废物的处置是比较及时的。”省卫生健康委党组成员、计生协会常务副会长于富军告诉检查组,截至2019年底,全省有医疗卫生机构83660多个,每年大约产生医疗废物9.5万吨,平均每天约260吨。

“目前全省有17家医疗废物处置企业,总能力完全能满足全省需要。”省生态环境厅二级巡视员鞠振平说。

执法检查组发现,一些重点领域安全生产形势严峻。1-5月,事故起数和死亡人数排在前两位的是交通运输领域和建筑领域;我省是化工大省,化工企业总量大,危险化学品运输企业有750多家,运输风险突出。执法检查组就道路交通安全、建筑安全综合治理以及化工企业入园、危化品运输车辆管控等问题,分别对省公安厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省工业和信息化厅、省应急厅等进行提问检查。

记者注意到,虽然是远程检查、视频提问,但被检查企业负责人依旧紧张地“红脸出汗”,有关市和部门也丝毫不敢懈怠。

切中要害的提问、详实具体的数据支撑,靠的是执法检查组前期对问题的深入了解和科学分析。

今年是省人大常委会第五年开展安全生产执法检查。为确保疫情防控常态化条件下执法检查取得实效,省人大常委会创新了执法检查工作方式。在视频检查开展前,采取委托设区的市人大常委会执法检查、安全生产监管部门自查、省人大常委会执法检查组抽查等方式,共实地查看3471家企业单位,检查21000多个点位,存在安全问题的企业2151家,发现问题5506个,普遍性问题7个。

省人大社会建设委员会将这些问题进行了梳理、汇总、分析,形成“省人大常委会安全生产执法检查问题库”,为执法检查提供问题线索,增强了执法检查的主动性。

视频执法检查结束后,检查组将把问题及问题隐患交由省政府有关部门和有关市,进行整改落实。(魏然 宋涛)

(责编:邢曼华、刘颖婕)

推荐阅读