看见|千方百计扩大就业背后的“济南担当”

2020年05月30日08:27  
 

信息的海洋时常让人疲惫不堪,有价值的新闻却永不过时。选择阅读什么样的新闻,决定了俯瞰世界的高度。

看见,不止于看到。看泉城,观天下,天下泉城新闻客户端策划推出深度报道专栏《看见》。在这里,放慢脚步,聆听泉水叮咚的脉动,看见济南此时此地的不同侧面。为您进行深层次解读,讲好新时代济南故事,助力经济社会更好发展。

近期,《看见》专栏推出“奋力书写‘六保’‘六稳’济南答卷”系列报道,聚焦济南深入贯彻落实中央和省委决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的努力和担当。

“优先稳就业保民生”“千方百计稳定和扩大就业”“使更多劳动者长技能、好就业”“着力稳企业保就业”……细读今年国务院总理李克强所作的政府工作报告可以发现,“就业”成为高频词汇,共出现39次。

就业是最大的民生。报告中提出集中精力抓好“六稳”、“六保”,而无论是“六稳”还是“六保”,“就业”都居于首位,更加凸显出在当前特殊背景下,做好就业问题的重要性。

今年,济南市也坚持把就业摆在优先位置,将扩大就业纳入全市重点工作,千方百计、采取多种措施稳岗位、增就业、保民生。

线下招聘有序恢复

近日,一则新闻引发不少应聘者的关注。根据山东省人社厅相关要求,结合市场人才招聘和求职应聘实际需求,济南人才市场自2020年5月28日起有序恢复线下招聘活动,并举办了首场现场招聘会。

本次招聘会重点保障疫情防控重点物资生产企业、重点项目企业、重点行业企业及济南市经济发展支柱产业企业招聘需求,吸引了39家企业参加,提供就业岗位1600个。

实际上,在疫情期间,济南市已采取线上招聘、复工专列等多种形式,在打好疫情阻击战的同时,确保企业复工复产和劳动者就业稳定。为全面推动企业复工复产达产,济南抢前抓早部署企业复工,密集出台了惠企业17条、促消费15条等一系列政策措施,企业复工率、产能恢复率均居全国主要城市前列。

3月初,由济南市人社局牵头,会同发改、教育、工信、民政、财政、交通、商务、医保等部门,研究制定了《关于积极应对新冠肺炎疫情进一步做好稳就业工作的实施意见》从“保障企业复工用工需求”等6个方面又提出了26条具体措施。

3月27日,济南召开全市就业工作会议,明确提出要坚持稳中求进工作总基调,把稳就业作为重大政治责任,多措并举,兜牢底线,着力推进更充分和更高质量就业,确保实现城镇新增就业15万人以上,保持就业局势总体稳定。

这些措施背后,凸显了济南在宏观政策层面对就业优先底线思维的坚持和努力。在疫情防控常态化前提下,千方百计稳定和扩大就业,既是重要的民生关切,更是做好全局工作必抓的“牛鼻子”。

千方百计扩大就业

据统计,2019年济南市就业保持总体稳定,城镇新增就业19.4万人,城镇登记失业率2.01%。

一组数据也说明近一段时间济南就业问题的向好态势。齐鲁人才网近期发布的数据分析显示,截至4月30日,山东2020届高校毕业生意向就业城市排名中,济南成为最热门城市,而产业发展前景成为最吸引毕业生的因素。

今年,济南将继续发力,千方百计扩大就业。在经济社会发展主要预期目标中,针对就业问题提出,“城镇登记失业率控制在3%左右”。

济南市市长孙述涛在作政府工作报告时指出,要坚持把就业摆在优先位置,实现城镇新增就业15万人左右,确保零就业家庭动态清零。加大稳岗返还、减免社保缴费等减负力度,增强企业创造和稳定就业岗位能力。

与此同时,实施“选择济南共赢未来”高校毕业生就业行动,畅通高校毕业生来济留济就业渠道。提升劳务输出组织化程度,有序引导农村劳动力就地就近就业。积极开发公益性岗位,加强就业困难人员兜底保障。建立健全就业岗位信息归集发布制度,创新开展云招聘、云面试等活动。建立面向就业的技能培训制度,提高劳动者就业创业能力。

凸显民生问题“济南担当”

在促就业的同时,济南还将全力服务企业发展,确保在就业岗位上“开源”。

济南市政府工作报告中提出,要多措并举保市场主体。坚持与企业携手共克时艰,发挥好服务专员作用,全面落实落细各项助企纾困政策,增强中小微企业和个体工商户生存发展能力。全面推动各类市场主体复工复产、复商复市,力促批发零售、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、房地产等服务业恢复增长。

针对重点群体的就业问题,济南也有所准备。

市两会期间,济南市政协委员、市委组织部副部长、市人力资源社会保障局局长、党组书记王壮在接受天下泉城客户端记者采访时介绍,济南将深入实施高校毕业生就业促进计划和“三支一扶”计划,拓宽高校毕业生就业渠道。针对就业困难人员,通过开发公益岗、发放社保补贴和岗位补贴,促进帮助就业,确保城镇零就业家庭动态清零。

保住了就业,就是保住了基本民生。有了就业,才有收入,有收入才有好生活。在加速迈向“大强美富通”现代化国际大都市目标的同时,济南对就业优先的坚持,将让高质量发展更有底气,也凸显了在民生问题上的“济南担当”。(高家涛)

来源:天下泉城

(责编:邢曼华、刘颖婕)

推荐阅读